Das Hotel Illetas Playa Club besteht aus insgesamt 3 Gebäuden, die ganz dicht nebeneinan-der liegen. Wir hatten ein Doppelzimmer in dem ältesten Gebäude, dass sich in einem guten Zustand (renoviert) befindet. Die beiden anderen Gebäude bieten vorwiegend Appartments an (haben wir aber nicht genauer gesehen). Unser Gebäude bestand aus 7 Stockwerken, wobei das Erdgeschoss sich auf Höhe des Restaurants im Nebengebäude befindet. Als sehr lästig empfand ich, dass wir zuerst mit dem Fahrstuhl (klein und nur für 4 Personen geeignet) auf die Ebene mit dem Restaurant hinabfuhren, dann durch einen längeren Gang am Restaurant vorbei gehen mussten, um danach wieder mit einem anderen Fahrstuhl 2 Stockwerke hoch zu fahren, damit wir den Hoteleingang bzw. die Rezeption erreichten. Insgesamt war die Anlage sehr sauber und sehr gepflegt. Wir hatten DZ mit HP gebucht und sind eigentlich damit gut gefahren - Frühstück v. 08.00 bis 10.00 Uhr und Abendessen v. 19.30 bis 22.00 Uhr. Das Abendessen war viel zu spät, da es sich danach nicht mehr lohnte, mit dem Bus in die anderen Orte zu fahren, da Ses Illetes selbst keine Promenade bietet. Auch die Zeit zwischen den beiden Mahlzeiten war unseres Erachtens viel zu lang. Man konnte zwar Mittags im Restaurant speisen - empfanden wir aber als zu teuer. Möglicherweise handelt es sich bei den Essenszeiten um eine "Hoteltaktik", da dadurch die Gäste besser und länger ans Hotel und das Restaurant "gebunden" werden. Noch etwas zu den Treppenstufen im Hotel, da sich die Gebäude in Hanglage zum Strandfels befinden: von der Rezeption bis zum unteren Bereich des Hotels, wo sich Pools und die Einstiegsleiter ins Meer befinden muss man 70 bzw. 104 Trppenstufen laufen! Deshalb ist diese Anlage kaum für Gehbehinderte, Gehfaule oder körperlich schwerfällige Personen geeignet. Für Kinder gibt es kaum Angebote - lediglich kleines Klettergerüst, Billard und ein paar Spielautomaten. Animation gab es ca. jeden 2. Abend: Flamencotanz, Musikshow o.ä- "haute uns aber nicht vom Hocker". Getränkepreise abends im Restaurant: Bier 0,5 Ltr. = 3,10 €, Mixgetränke (für die Damen) = 5,- bis 6,- €, Wasser 0,2 Ltr. = 1,80 € Die Nationalitäten der Gäste war sehr breit: viele Engländer und Spanier, einige Deutsche, Osteuropäer, Franzosen etc. - die Engländer fielen erfreulicherweise nicht negativ auf durch die sonst bekannten "Saufgelage" etc. (wohl deshalb, weil es sich insbes. um Ältere und Familien handelte und kein AI mögl. ist). Die Pools sind sehr schön - aber relativ klein und befinden sich ca. 70 Treppenstufen unterhalb der Rezeption. Weitere 40 Stufen tiefer kann man dann über eine betonierte Terrasse mit Hilfe einer kleinen (aber glatten) Leiter ins Meer gelangen. Das Wasser war super sauber und ideal zum Schwimmen. Liegen und Schirme standen ausreichend und kostenlos z. Vfg. Man kann morgens und abends auf der Terrasse auch draußen essen - das was wunderbar, da man eine tolle Aussicht auf das Meer und die gegenüberliegende Küste (mit Flughafen und Playa Palma) hat. Leider gibt es in der Nähe kaum Angebote, die man empfehlen kann. Die Buslinie 3 löst aber dieses Problem (ca. 4 Stationen bis Cala Major oder 6 Stationen bis Porto Pi z.B.). In Porto Pi gibt es einen großen Carrefour-Markt mit allem, was man zum Leben benötigt und auch sonst noch diverse Läden - für die Gattin zu empfehlen! Es gibt direkt vor dem Hotel eine Telefonzelle, die unseres Erachtens mind. 3 x so teuer ist, wie die ca. 50 Meter weiter entfernt stehende Telefonzelle von Telefonica! Ein sehr exklusives Restaurant befindet sich neben dem Sandstrand von Ses Illetes - wir haben es allerdings nicht besucht - dennoch zumindest eine Visite wert, da es sich in unmittelbarer Nähe zum Strand befindet und eine tolle Aussicht hat. Wichtig für Angler/ angelnde Kinder: nehmen Sie Ihre Angelsachen mit - in Illetes kann man direkt an der Felsküste mit Brot oder Mais ganz gut diverse Fische bis zu ca. 500 Gramm Gewicht fangen (z.B. zwischen Sandstrand und Restaurant am Felssteg oder direkt beim Hotel neben der Einstiegsleiter ins Meer). Als Gerät reicht eine Rollenrute von ca. 3 bis 4 m Länge mit Pose (3 - 5 Gr.) und 10er bis 14er Haken.
Unser Doppelzimmer war groß und sauber. Auch mit Zustellbett war noch immer reichlich Platz für 3 Personen. Die Möblierung reichte aus - wenngleich schon etwas älter - aber funktionstüchtig. Safe vorhanden gegen Gebühr. Klimaanlage funktionierte. TV vorhanden - aber nur wenige deutsche Programme. Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Telefon auf dem Zimmer. Betten quietschten nicht und hatten neuwertige Matratzen. Badezimmer war mit Wanne ink. Dusche, großem Waschbecken und WC ausgestattet - alles sehr sauber. Fön im Bad. Bettwäsche 1 x wö., Handtücher tägl. gewechselt. Unser Zimmer lag zur Straßenseite - eine Lärmbelästigung haben wir dadurch aber nicht verspürt. Zu empfehlen sind natürlich die Zimmer mit Meerblick, da wunderbare Aussicht!!!!!
Es gibt ein Restaurant mit einer (weiteren) Terrasse. Das Essen war üppig und voll o.k.. Zum Frühstück gab es alles, was man von einer 4****-Anlage erwartet: diverse Sorten Brot/Toast/Baguettes etc., Müslies, Joghurts, Käse, Wurst, Marmeladen, Obst, Salate, Würstchen, gebr. Speck, Spiegeleier, gekochte Eier, Automatensäfte (die nicht so gut schmeckten), Tees, Kaffee (auch kein deutscher Standard), Espresso usw. Abendessen: eine Vorsuppe, die wir nicht so toll fanden, viele Salate mit diversen Dressings, ca. 6 versch. warme Speisen mit Fisch, Fleisch, Aufläufen etc. , Eis mit Soßen, Obst, viele süße Kuchen, Mousse au Chocolat (sehr zu empfehlen), Brot mit Käseangeboten, ... - nach unserer Meinung voll o.k. - Wasser zum Abendessen: 0,5 Ltr. = 2,- € (zu den anderen Zeiten sonst teurer!) - viele Weine zum Essen im Angebot!
Das Personal war insgesamt recht freundlich, zuvorkommend und sehr hilfsbereit. Die Mitarbeiterinnen an der Rezeption sprechen viele Sprachen fließend - auch Deutsch. Nach dem ersten Aufenthaltstag hat uns die Hotelleiterin pers. abends im Restaurant befragt, ob wir zufrieden seien - unser Wunsch nach einer besseren Matratze für unseren Sohn im Zustellbett wurde umgehend erledigt. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich (inkl. neuer Handtücher) und umfassend.
Das Hotel befindet sich direkt am Felshang in Ses Illetes und hat keinen Sandstrand direkt am Hotel. Der nächste, aber schöne Sandstrand befindet sich ca. 1 km vom Hotel entfernt und heißt Playa Illetes. Man kann ihn gut zu Fuß erreichen und muss auch hierfür wieder viele, viele Treppenstufen hinab zum Meer akzeptieren. Illetes selbst bietet lediglich einen kleinen Supermarkt gegenüber vom Hotel, in dem man Getränke, Süßwaren und evtl. auch Baguettes bekommen kann. Ideal: Buslinie 3, mit der man direkt vom Hotel bis nach Palma für 1,10 € / Person fahren kann - und das ca. alle 15 Minuten! In Palma kann man für 1,85 € mit der Linie 1 dann auch bis zum Flughafen weiter fahren oder z.B. mit Linie 15 für 1,10 € nach Arenal. Das Preissystem ist sehr einfach auf Mallorca strukturiert: wer den Bus betritt, zahlt 1,10 € - egal wie weit er fährt. Nach jedem Ausstieg/Umstieg wird dann erneut 1,10 € fällig (außer zum Flughafen, da dann 1,85 €). Illetes selbst ist eigentlich ein Wohnort für Einheimische und einkommensstarke Ausländer - gespickt mit einigen wenigen Hotels der 4****-Kategorie. Wir hatten Flüge und Hotel übers Internet getrennt gebucht und mussten den Transfer selbst organisieren: zum Hotel mit dem Taxi ab Flughafen kostete 30,- € - zurück mit den Bussen kostete für 3 Personen zusammen 8,85 € (man lernt immer wieder dazu!). Transferzeit in beiden Fällen ca. 40 - 50 Min..
Sportangebote: Sauna - sah aber nicht so gut aus. Tagungsräume gibt es im Hotel! (wofür?) Internetzugang vorhanden: 1,- € für 12 Min. Nutzung Wasserqualität am Fels- und Sandstrand: top!!! Pools sehr sauber! Liegstühle sauber. Sonnenschirme o.k. und ausreichend. Kein Kinderpool. Handtücher gegen Kaution an der Rezeption. Kinderclub haben wir nicht gesehen - Kinderanimation nicht erlebt.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Anke & Jan-Hermann |