Encarta (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Februar 2016 • 1 Woche • Winter
Hotel schön, aber unpersönlich und unkoordiniert

Eigentlich ein schönes Hotel mit hervorragendem (Abend-) Essen! Trotzdem würden wir nicht wieder kommen. Es fehlt die Herzlichkeit, kleine Plaudereien beim Tisch wirken "aufgesetzt" und einstudiert. Außerdem große Probleme in der Koordination des Personals. Jeden Tag gab es mehrmals irgendeine Kleinigkeit, über die wir uns geärgert oder zumindest gewundert haben. Zu wenig, um sich zu beschweren - aber zu viel, um wieder zu kommen. Eines 4-Sterne-Hotels nicht würdig. 3 Sterne OK, weil das Essen echt gut ist und die Zimmer sehr schön. Aber die schlechte Organisation und das unkoordinierte Personal vermiesen es einem. Fazit: wir haben den Urlaub trotz allem genossen, würden aber nicht mehr hier her kommen.

• Geräumiges Zimmer (Appartement), zwei Fernseher, viel Stauraum/viele Kästen, großes Badezimmer, angenehm große Dusche, Wasser immer schön warm und ausreichend, Rucksack im Zimmer für die Zeit des Aufenthalts zur Verfügung, ausreichend Steckdosen, alles schön sauber. Einziges Manko: Die Fenster sind schon sehr alt, sollten zumindest mal abgedichtet werden.

• Gut
  • Vorweg: der Koch ist echt gut. Qualitativ und geschmacklich ausgezeichnetes Essen, immer hübsch angerichtet. Abendessen: immer eine Vorspeise, eine Suppe. Dann drei Hauptgänge zur Wahl, Salatbuffet. Nachspeise: immer "Kuchen vom Buffet". Schade nur, dass dieses Buffet jeden Tag fast gleich ausgeschaut hat, keine Abwechslung und auch keine Schildchen, was denn das für ein Kuchen ist.. musste man erraten. Toll: Sonderwünsche werden gerne und unkompliziert erfüllt. Für Kinder gibt es eine eigene Kinderkarte (mit ca. 7 oder 8 Speisen), von der sich das Kind jeden Tag etwas aussuchen kann. Frühstück: die Wurst lieblos auf Stapeln hingelegt, kaum Süßes (keine Kipferln o.ä.), nur Kuchen, die offensichtlich vom vorabendlichen Buffet übrig geblieben sind!?

• Zimmerreinigung: alles pico bello, immer genug Handtücher, mehrmals sogar zusätzliche Handtücher hübsch am Bett dekoriert (als Herz, im Kinderzimmer als Frosch, etc.). Der Empfang: sehr wortkarg. "Zimmer X". Das war's. Keine Info, wo das Zimmer sei (oder gar die Frage, ob man Hilfe mit dem Gepäck brauchen würde). Keine Info, wo und wann es Abendessen gibt, etc. Dass es einen Raum für die Schi und einen für die Schischuhe gab und wo diese waren, haben wir durch Zufall selbst herausgefunden. Smalltalk mit dem Servierpersonal (und auch der Senior-Chefin) wirkt sehr gezwungen. Sie sind alle bemüht, aber es kommt einfach nicht gut rüber. Außerdem ständig (!) kleine Fehler, die in einem 4-Sterne-Haus nicht passieren dürfen: beim Frühstück eine Tasse zu wenig (mehrmal), beim Abendessen (es gab gerade mal 10 Tische für 3 Kellner!) das falsche Hauptgericht gebracht (zwei Mal), fehlendes Besteck, leere Schlagobers-Flasche (gerade erst hingestellt), schmutziges Tischtuch (2 Tage lang), Getränk nicht gemerkt (drei Getränke vom Tisch bis zur Schank, ohne stehenbleiben.. das war zu viel?), usw. Alles Kleinigkeiten, wegen denen man sich nicht beschwert - aber die sich summieren.

• LIegt direkt in einem kleinen Lärchenwald. Wer es nicht weiß: diese Nadelbäume verlieren im Winter ihre Nadeln - wirkt dann ein wenig düster. Trotzdem schön gelegen. Um zur Schipiste zu kommen empfiehlt sich ein Auto. Der Bus ist zwar gleich an der Hauptstraße, fährt aber (in der Hauptsaison!) nur ca. ein Mal in der Stunde. Verpassen will ich den nicht, dann wird es fad.

• Sport

Zum Schigebiet: es ist ein sehr kleines Schigebiet, hat aber drei verschiedene Schischulen. Bei jeder gibt es einen Anfänger-Bereich und die Möglichkeit, schon mit einem "echten" Lift zu fahren. Rundherum ist aber nichts und man braucht Auto oder Bus (nur ca. stündlich!), um zu anderen Liften zu kommen. Für echte Schifahrer zu vergessen. Am besten geht es am Rittisberg - dort kann man sich als Erwachsener die Zeit vertrieben, während die Zwerge in der Schischule sind. Mehr ist es aber nicht und eine ganze Woche würde ich es auf den paar Pisten nur schwer aushalten. Die hauseigene Schischule Royer (bei der Kirche) wirkt auf den ersten Blick sehr einfach gehalten, hat uns dann aber doch sehr positiv überrascht!

Dauer:1 Woche im Februar 2016
    Reisegrund:Winter