Birgit (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Einfach super

Das Hotel ist U-Förmig, zum Meer hin offen um den Pool gebaut. Ein Großteil der 398 Zimmer hat zumindestens seitlichen Meerblick. Nachbarhotels sind das Golden Beach und etwas weiter weg das Skanes Serail. An der Sauberkeit sowohl der Zimmer, als auch der anderen Bereiche gibt es nichts auszusetzen. Es ist immer jemand am putzen. Das die Hotelflure mit Teppich ausgelegt sind erleichtert dem Personal nicht gerade die Arbeit. Das Hotel wurde ja 2009 erweitert. Wir waren nur etwas erschrocken, das genau wie damals immer noch einige Hausöffnungen nur mit großen Platten verdeckt sind. Vielleicht soll ja noch mal, irgendwann weiter gebaut werden. Von der Gästestruktur ist vom Kleinstkind (für die das Hotel super geeignet ist) bis zum Rentner alles vertreten. Auch so ist die Gästestuktur sehr international. Zu unserer Zeit waren (durch An- und Abreise ständig wechselnde Anteile) Deutsche, Österreicher, Franzosen, Engländer, Polen, Tschechen, Slowaken, Rumänen, Niederländer und Tunesier in der Anlage. Eine angenehme Mischung, keiner fiel quasi aus dem Rahmen. Das Hotel ist mit AI plus zu buchen - dazu später mehr. Falls ihr Festpreisläden sucht: Yasmin-Center Monastir oder Folla-Center in Skanes, dort gibt es auch die Möglichkeit Geld zu tauschen und jeweils einen Geldautomaten. Zu den Pools, soweitt wir das beurteilen können: es sind keine Mängel vorhanden, evt. eine etwas wacklige Leiter, aber sonst alle Gitter und Abdeckungen vorhanden. Wetter im Juli/August ca. 35 Grad - andere Jahre war es heißer. Das Meer hatte auf Grund der geringen Tiefe Badewannentemperatur. Wir werden das Hotel mal wieder besuchen, denn so nett und freundlich - das haben wir in diesem Ausmaß bisher nur wenig erlebt, auch wenn unsere anderen Urlaubsreisen auch gut waren.

• Unser Zimmer war, auch mit quasi 3 Erwachsenen ausreichend groß und Sauber. Bei Ankunft waren auf den Betten mehrere Kopfkissen und sogar eine leichte Steppdecke. Da wir diese aber nicht brauchten haben wir sie mühsam im Schrank verstaut. Die Klimanlage funktionierte einwandfrei. Safe ist wie bereits erwähnt vorhanden, genauso ein Flachbildfernsehr mit einigen deutschen Programmen. Ebenso ist ein Kühlschrank im Zimmer, der kühlt aber nur, wenn ihr im Zimmer seit. Könnte für Gäste die Medikamente küheln müssen problematisch sei, aber ich glaube hier würde das Hotel eine Lösung finden. Ansonsten ist der Kühlschrank leer. Bei Ankunft stand aber eine große Flasche Wasser und Cola im Zimmer - die passten nicht rein. Auf dem Balkon waren 2 Stühle und ein kleinerer Tisch, sowie eine kleine feste Wäscheleine für die Badesachen (Tip: Wäscheklammern mitnehmen!) Das Bad war schön groß mit Badewanne mit Duschwand, Waschbecken und WC. Nur ein paar mehr Handtuchhaken hätten sein können bei 3 Personen. Ein Fön ist auch vorhanden, uns hat dieser genügt. Unser Zimmer wurde immer ausreichend sauber gemacht, Handtücher und Bettwäsche gewechselt. Nach Rissen in fliesen haben wir nicht gesucht, und über ein paar Lackfarbspritzer auf dem fußboden, die schon längst getrocknet sind, she ich hinweg.

• Gut
  • Das Hotel hat AIplus. Es gibt ein Hauptrestaurant und 3 (?) Spezialitätenrestaurants: italienisch, tunesisch, international - haben wir nicht entdeckt genauso wie das maurische Cafe -, 3 Bars: Lobby, Pool/Shisa am Abend, und die Strandbar wo man 24 h am Tag Essen und Getränke bekommen soll, wir haben es nicht getestet. Sauber war es in den Restaurants immer. Ab und zu war an der Strandbar mal Cola, mal Fanta, mal Bier aus, sollte aber bei der rundum Versorgung kein Problem sein. Schade war daotential der Strandbar nicht vollständig genutzt wurde. Es ist zwar eine Theke mit Wärmebehältern vorhanden, aber genutzt wird die Strandbar mehr für das Langschläfer Frühstück und am Nachmittag für das Kaffeetrinken, mittags bekommt man zusätzlich noch Salate. Dazu gibt es Snacks, die in unseren Augen mehr oder weniger Totalausfall waren: die Pizzastücken konnte man gut essen, die Pommes trieften vor Fett, und Hamburger und Baguette verkohlten in regelmäßiger Reihenfolge. Wie aber soll der Koch auch total rohe Teiglinge, also nicht mal vorgebacken, mit einem Kontaktgrill in genießbaren Zustand versetzen. Getränke, selbst Cocktails bekam ma aber immer und überall. Für die Spezialitätenrestaurants mußte man sich mindestens einen Tag vorher anmelden, und konnte dann zwischen Fisch-, Fleisch- oder Vegetarischen Menü wählen. Man bekam quasi ein Überrachungsmenü. Uns hats jedenfalls geschmeckt. Im Hauptrestaurant werden Frühstück, Mittag und Abendessen eingenommen. Man wird faktisch von den Kellnern in Empfang genommen und zu einem Tisch gebracht. Nach einigen Tagen hat man dann quasi "seinen" Stammtisch und seinen Stammkellner. Erstaunlich ist, das sich diese, bei der Vielzahl der Gäste, merken was man trinken will. So kommt es, das man dann z.B. am Abend schon eine Flasche Wein auf dem Tisch stehen hat. Mittags und Abend war die Auswahl sehr reichlich: ein sehr großes Salatbüffett, das auch Salate mit Wurst, Käse, Nudeln oder ähnlichen enthielt, eine Theke mit 3 bis 4 Fleischvarianten, mindestens einmal Fisch dazu immer noch mehrere Varianten Kartoffeln (auch Kartoffelbrei, Bratkartoffeln u.ä.) Reis und Nudeln. Und was wir so in Tunesien noch gar nicht hatten: gegartes Gemüse wie Möhren, Rotkraut oder Weißkraut. Dazu kamen dann noch die Pizzaecke, evt. tunesische Fladen und vor den Augen der Gäste zubereitete Fleisch-/Fischgerichte aber auch Nudeln nach den Wünschen der Urlauber verfeinert. Dazu noch 2 verschiedene Suppen und ein Riesen Dessertbüffett, was auch immer 2 Sorten Eis enthielt. Nur das Frühstück war nicht so ganz unsere Sache: viele süsse Teile (daf ich leider nicht in dem Maße), Cerealien, und Joghurt in verschiedenen Varianten, 2 Sorten Wurst, 1 Sorte Schnittkäse und eine Art Fetakäse - das blieb leider die ganzen 14 Tage exakt gleich. Dazu noch Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei, Omelett und Crepes. Die Säfte waren leider sehr sehr süß - ich vermute mal Sirupkonzentrat. Der Kaffee war, wenn mit Wasser oder Milch verdünnt durchaus trinkbar. An den Bars gab es neben Weben, Bier, Wasser (in Flaschen!!! - super für Zimmer und Strand) asuch Coctails, meistens aus Automaten. Dazu muß bemerkt werden das FAST ALLE Coctails im AI enthalten sind. Hier gibt man gerne einmal Trinkgeld (es müßten nur mehr 5 Dinar-Stücken im Umlauf sein, denn mit € kann das Personal relativ wenig anfangen. Die in vielen Hotels zu findenden obligatorischen Trinkgeldboxen haben wir hier nicht entdeckt.

• Wir waren faktisch vom ersten Tag des Ramadan im Hotel - und konnten keine Einschränkungen feststellen. Im Gegenteil das gesamte Personal war freundlich und aufmerksam. Wünsche wurden fast schon von den Augen abgelesen. Uns ist es bisher noch nie passiert das gleich am 1. Tag früh, wir waren noch nicht richtig am Strand, ein Kellner vor uns steht und meint:" Was für Wasser wollt ihr haben, mit oder ohne Gas - bi uns ist es sehr warm und ihr müsst viel trinken, sonst gibt es Kopfweh". Das war nur eine kleine Episode. Wenn man wollte wurden einem die Getränke an die Liege gebracht. Wir hatten uns aber entschieden die 10 m bis zur Strandbar ab und zu selber zu Fuß zurück zu legen. Und so wie es am Strand begann ging es eigentlich im ganzem Hotel weiter. Direkte Beschwerden hatten wir nicht, alsd mir einmal ein kleiner Silberring weg gerollt war habe ich an der Rezeption Bescheid gesagt, das die Putzfrau doch mal gucken sollte (ich wollte nicht das ganze Zimmer auf den Kopf stellen) und der Ring fand sich wieder an. Viele der Kellner, die Rezeption sowieso, aber auch einige Damen der Putzkolonne konnten mehr oder weniger gut deutsch. Arzt und Krankenschwester sind wohl in der Anlage vorhanden, wir brauchten diese aber, genau wie den Wäscheservice, nicht. An der Rezeption kann auch Geld getauscht werden, da gab es dieses Jahr aber öfter Engpässe. Schade war in dem Zusammenhang auch, das es fast nie kleines Geld gab. Nicht immer will und kann man gleich 10 Dinar (5,-- €) Trinkgeld geben. Aber das Problem schien dieses Jahr flächendeckend in Skanes zu sein. Und hatte mandoch mal Probleme die Holidayconcierge Frau Pleschke bemühte sich immer nach Kräften. Bei Ihr werden auch die Reservierungen für die Spezialitätenrestaurants vorgenommen. Nur die Ausschilderung wo was im Hotel ist könnte etwas verbessert werden, damit man nicht immer fragen muss (vorallem am Anfang) wo welches Restaurant, oder wo das Hallenbad (im Sommer nicht nötig) ist. Ein Safe im Zimmer ist gegen Geühr (30 Dinar für 2 Wochen)zu mieten. Er ist groß genug das auch eine größere Kamera oder ein Netbook reinpasst - Laptop haben wir nicht. Strandhandtücher gibt es gegen 10,00 € Kaution. Diese können täglich getauscht (abends abgeben, vormittags neu holen) werden. Für die Kinder gibt es einen Kinderclub - unser Junge ist dafür schon viel zu groß. Was auch sehr angenehm war: zu dem überaus netten und aufmerksamen Personal des Hotels (aber wirklich alle denen wir begegnet sind) passt auch die Security am Eingang. Der Mann ruft euch schon mal ein Taxi und handelt gleich noch den Preis aus. Da die Reiseleiterin beim Begrüßungstreff einige Preise wie z.B. Monastir zwischen 5 und 7 Dinar einfach genannt hatte, können wir nur sagen das er sehr faire Preise ausgehandelt hat (Monastir hin und zurück 10 dinar). Das fanden wir sehr angenehm. (Klar sollen alle Taxis das Taxometer anmachen - ich hab da aber keine Lust auf diskussionen, und das liegt nun wirklich nicht in der Verantwortung des Hotels) Auch als wir für die Fahrt zum Flughafen noch eine Flasche Wasser haben wollten war das kein Problem (wir hatten schon ausgecheckt). tip ans Hotel: für die Fälle vielleicht kleiner Flaschen, wenn es kostenmäßig passt, bereithalten.

• Das Hotel liegt direkt am schmalen, extrem flach abfallenden Sandstrand. Man kann wirklich fast 100 m ins Wasser gehen bis es zum Schwimmen reicht, aber dann kommt schon die Wassersportzone. Deshalb mein Fazit: für Familien mit Klein- und Kleinstkindern super geeignet, für Gäste die gern im Meer schwimmen und nicht bloß planschen wollen eher weniger geeignet. Die müssen dann mit dem Meerwasserpool (sehr groß, kühler wie das Meer) Vorlieb nehmen oder sich doch für ein anderes Hotel entscheiden. Wie schon oft geschrieben: drumherum ist nichts. Fast gegenüber ist der Flughafen von Monastir. Will man zum shoppen muß man mit Taxi oder Bus nach Monastir, Sousse oder ins Folla-Center. Ausflüge kann man im Hotel aber auch bei den Reiseveranstaltern buchen.

• Gut

Animation ist vorhanden, manchmal und vorallem am Strand fast schon zu dezent. Angeboten wird z.B. Boccia, Dart, Pfeil und Bogen, Beachvolleyball und Fußball, Tanz und Wassergymnastik. Die Abendshows waren nicht so unser Fall (Mr./Ms.-Wahl, Comedy u.a., aber z.T. ansehenswert. Da hier nicht sooo viele Animateure im einsatz sind ist eben Lord of Dance z.B. mit 3 Tänzern nur eine Variante für "Arme" :). Unangenehm wird es im Verlaufe der Abendanimation wenn dann das Nachbarhotel Golden Beach auch beginnt, und beide versuchen sich zu übertönen, die Bühnen scheinen sehr nah beieinander zu sein W-Lan ist im Bereich der Lobby kostenlos möglich. Liegen und Schirme sind im Garten vorhanden, dabei mehr Liegen wie Schirme. Dort begann der Reservierungsmarathon bereits um 4.00 Uhr (ein menschliches Bedürfnis hatte mich mal aus dem Bett getrieben und bei einem Blick aus dem Zimmer glaubte ich zuerst an eine Fata Morghana). Am Strand bekam man bis 9.00 Uhr noch bequem Schirme und Liegen, danach wurde es mit den Schirmen knapp, da der Strand doch ziemlich schmal ist, so das nur 4 bis 5 Reihen Schirme drauf passen. Das Wasser im Meer war glasklar, evt. angeschwemmte Algen wurden zeitnah beseitigt Der Strand wurde jeden Tag abends umgepflügt, im wahrsten _Sinne des Wortes. Er glich dann am Morgen einer kleinen Mondlandschaft, sehr zum Vergnügen der kleinsten Gäste die die " Berge " aus Sand erklimmen mussten um auszubüxen in Richtung Wasser. Die fliegenden Händler am Strand waren zwar präsent, aber nicht zu laut, man konnte diese also gut überhören. Samstags gibt es im Hotel einen kleinen Basar (zusätzlich zum im Hotel vorhandenen Geschäft). Dort konnte man gute Preise erzielen, und ich bin bestimmt nicht der Profi im Feilschen.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2012