- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Die Hotelanlage ist in Ordnung, das Zimmer war sauber und geräumig, das Personal in der Mehrzahl freundlich. Die Lobby verstrahlt einen etwas altbackenen Charme, besonders im Vergleich zum Nachbarhotel (Primasol Golden Beach), wo es wesentlich gemütlicher und vom Preisniveau sogar noch etwas günstiger ist. Publikum ist meist älter, viele Langzeiturlauber. Das Frühstück fand ich ziemlich pfad und langweilig (jeden Tag die gleiche 1 Sorte Wurst und 2 Sorten langweiligen Käse), für die Süß-Frühstücker sicherlich mehr Angebot (4 Sorten Marmelade, diverse süße Teilchen, Joghurt, Müsli usw. Über das Abendessen kann man sich nicht beschweren. Es gab immer eine große Auswahl an verschiedenen Gerichten. Mir ist klar, dass 4 Sterne in Tunesien nicht mit 4 Sternen in Deutschland vergleichbar sind, dennoch möchte ich erwähnen, was mir negativ aufgefallen ist, dann kann ja jeder selbst entscheiden, ob diese Dinge ihm wichtig sind oder nicht. Vielleicht lag es an der Nebensaison, aber ich fand den Strand relativ ungepflegt, die angespülten Algen wurden gar nicht oder nur halbherzig entfernt. Rechts und links von den Hotelanlagen war es noch schmutziger, nichts für gemütliche Strandspaziergänge. Außerdem ist der Strandabschnitt relativ schmal, so dass ich mir vorstellen kann, dass es in der Hauptsaison Platzprobleme geben könnte. Skanes als Urlaubsort wäre nicht mein Fall, um meinen Jahresurlaub dort zu verbringen. Verkehrstechnisch ist Skanes zwar günstig gelegen, man kommt gut mit Bus, Metro, Sammeltaxis oder Taxis in alle Richtungen, der Flughafen ist in unmittelbarer Nähe. Da ich kein Typ bin, der nur im Hotel bleibt, haben mir Einkaufsmöglichkeiten bzw. Bars oder Restaurants in "walking distance" gefehlt. Abends bleibt einem dann nur das Hotel oder man muss ein Taxi nehmen. Für einen schönen ruhigen Badeurlaub würde ich den hübschen kilometerlangen breiten Sandstrand von Mahdia bevorzugen. Die Gartenanlage des Rosa Beach war in Ordnung, leider nur viel stechendes Getier im Grün. Ich bin nur kurz auf der Suche nach einer sauberen Liege über den Rasen gelaufen und schon hatte ich (tagsüber) diverse neue Stiche am Körper. Die Mücken waren ab der Dämmerung sehr agressiv, haben sogar durch die Hose durchgestochen (kein Witz!). Ich hatte ungewöhnlich große "Beulen" von den Biestern, so dass ich mir aus der Apo in Monastir ein Creme zum Abschwellen holen musste (Creme Bufal o. s.ä.). Die Sonnenliegen im Garten wurden trotz genügend Personals nicht ordentlich gesäubert, vielleicht weil man dann gezwungen war, eine Auflage zu mieten... Nebenan im 4* Primasol waren die Liegen jedenfalls etwas sauberer. Dass man kein Essen und keine Getränke mit ins Hotel nehmen darf, finde ich etwas frech. Ich bin viel in Hotels unterwegs, wenn auch eher weniger im Rahmen von Pauschalreisen, jedenfalls habe ich das in so strikter Form noch nicht erlebt. Eine Taschenkontrolle gab es aber nicht, das hätte ich mir auch verbeten. Im Rosa Beach kostet übrigens die 0, 9l Wasserflasche 2 Dinar, nebenan im Primasol Shop 1, 5l 1, 5 Dinar. Ebenso ist es mit dem Telefonieren 3 Dinar pro Minute im RB, ca. 5 Minuten für 1 Dinar an den öffentlichen Münztelefonen im Primasol nebenan. Positiv möchte ich noch erwähnen, dass man sich unbehelligt auch als alleinreisende Frau im Hotel einquartieren kann. Auch das Umherreisen war einfacher als ich es mir vorgestellt hat. Klar, man wird schon angequatscht, aber das sollte man einfach ignorieren (auch wenn man es selbst als unhöflich empfindet), es sei denn ihr habt Interesse... Vorher würde ich aber die Lektüre der Webseite 1001geschichte empfehlen. Wenn man unterwegs ist, Männer möglichst nicht direkt anschauen und sich, wenn möglich, in den öffentlichen Verkehrsmitteln neben andere Frauen oder Touristen setzen. Alles in allem fand ich Tunesien als angenehmes Reiseland mit freundlichen Menschen und komme bestimmt wieder - wenn auch nicht unbedingt nach Skanes.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut