Wir denken, daß das, was uns in Tunesien passiert ist, von allgemeinem Interesse ist, deshalb hier unsere Schilderung: Zunächst ist unser Flug bereits vor Reiseantritt vorverlegt worden, was uns Mühe bereitete, da ich meine Tochter am letzten Schultag dadurch vorzeitig aus der Schule nehmen mußte, was ja bekanntlich gar nicht gerne gesehen wird, und ich mir eine zusätzliche Vertretung mit zusätzlichen Kosten besorgen musste. Dann kamen wir in Tunesien an und uns wurde gesagt, daß das Thalassa überbucht sei, und wir in ein anderes Hotel - Mouradi Palm Marina, Port El Kantaoui - umgebucht seien, "genauso schön, auch 5 Sterne". Mein Protestieren half nichts, wenigstens eine Nacht müßte ich dort verbringen. Wir kamen also in dieses in die Jahre gekommene Ersatzhotel, welches eine Renovierung und gründliche Reinigung dringend nötig hat und uns in keinster Weise zugesagt hat. Also am nächsten Morgen zur Reiseleitung, Abreise klar machen, packen, mit dem Taxi endlich zum Thalassa Hotel. Dort angekommen, wusste erst mal keiner von was, es war viel Hektik, da an diesem Samstag im Foyer auch noch eine kleine Pharmamesse stattfand. Aber man beschied uns, ein Zimmer frei zu machen und wir könnten bleiben. Wie froh wir darüber waren, könnt Ihr Euch gar nicht vorstellen, denn das Thalassa ist ein wirklich sehr schönes Hotel mit viel Flair. Allein der Blick beim Hereinkommen durch die verglaste Rückwand über den Pool und die Palmen zum Strand und über das Meer bis zum Horizont lässt einem das Herz aufgehen. Und wer das Elend vorher gesehen hat, der weiss das richtig zu schätzen. Aber damit war ein Urlaubstag erst mal weg. 2 Tage vor Ablauf des Urlaubs die nächste Hiobsbotschaft: Abreise neu nicht 15Uhr Freitag, sondern 0Uhr30 und nicht Dortmund, sondern Köln. Meine Urlaubslaune war nun endgültig dahin. Fast ein ganzer Urlaubstag gekappt, Schlafenszeit von 22 bis 24Uhr, egal ob mit Kind oder nicht. Hat sich so für den Reiseveranstalter besser gelohnt. Und ist durch die Reisebedingungen, welche dem Veranstalter einseitige Änderungen der Unterbringung und Beförderung erlauben, wie bei uns geschehen, gedeckt! Haben wir uns vor Buchung nicht durchgelesen, hätten wir aber auch nicht geglaubt, daß die so was machen. Letztendlich haben die uns eine überteuerte Glücksreise untergejubelt und/oder unterjubeln wollen. Jetzt können wir zusehen, daß wir da noch was an Geld zurückerstattet bekommen. Wir wissen nicht, ob so etwas oft vorkommt, für uns war das allemal abschreckend und deshalb unser Fazit: eine Pauschalreise unter diesen Bedingungen nie wieder.
Nicht so schön waren die alten, teilweise vermackten Fliesen und auch schmutzigen Fugen im Bad, keine separate Dusche, nur Badewanne mit Duschvorhang - geht eigentlich gar nicht für 5 Sterne. Morgens ging um 7Uhr15 bereits die Musikberieselung draußen los, definitiv zu früh, vor allem, wenn der Lautsprecher sich direkt vor der Terrasse befindet. Man sollte diesen ausschalten, da er auch zu laut war. Ansonsten empfand ich die Musik an sich als angenehm. Der Kühlschrank der Minibar lief zunächst fast ununterbrochen, was daran lag, daß das Eisfach komplett zugeeist war. Ich habe mir die Mühe gemacht, ihn davon zu befreien, geschätzte 3 Liter Wasser waren das. Danach gings besser. So viel zum Thema Energiesparen. Jetzt zum Thema Wassersparen: Keine Start/Stop Taste an der Klospülung in einem Land, welches unter Wassermangel leidet. Dabei wurde das Klo letztes Jahr erst erneuert! Darüber hinaus überdurchschnittlich viel Wasser pro Spülung. Habe eine 1,5l Flasche in den Wasserkasten gestellt, um die verbrauchte Wassermenge auf ein vernünftiges Maß zurückzuführen. Schönen Gruß an die Hotelleitung - diese kostenfreie Maßnahme kann Ihnen geschätzte 1 Million Liter Wasserersparnis pro Jahr bringen. (10 Liter pro Zimmer pro Tag bei Doppelbelegung von 260 Zimmern und voller Auslastung)
Angenehmes Ambiente der Resaurants und Bars, Essen abwechslungsreich, auch mit viel frisch zubereitetem Fisch und Fleisch, Qualität sehr gut, mal ein raffiniertes Salatdressing hat gefehlt.
Uns ist eigentlich nur diese in arabischen Ländern übliche bevorzugte Behandlung der Frauen, insbesondere wenn diese alleine unterwegs waren und/oder möglicherweise auch noch jung und gutaussehend waren durch das bis auf die Putzfrauen ausschließlich männliche Personal negativ aufgefallen. Manchmal etwas langsame Bedienung.
Lage etwas einsam, Strand durch die tägliche Reinigung sehr sauber, Müll im Meer ist uns kaum aufgefallen, insgesamt sauber. Das angeschwemmte Seegras wird ebenfalls entfernt, obwohl es normal bzw. natürlich ist und an diesem Strandabschnitt auch nicht in übermäßig großen Mengen anfällt. Man hört den Start der Flugzeuge oft durch ein leises Grollen, welches kaum stört, nach drei Minuten allerdings in Form von lautem Düsengeräusch wiederkommt, nämlich dann, wenn die Flugzeuge nach einer kleinen Landschleife - wie die meisten - Richtung Norden drehen und mehr oder weniger genau über dem Hotel vorbeikommen, allerdings ist die Häufigkeit tagsüber erträglich.
Strand und Pool sehr gut, Freizeitangebote eher unterdurchschnittlich