Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Thorsten (36-40)
Verreist als Paar • September 2014 • 2 Wochen • Strand
Mehr Schatten als Licht

Das Royal Thalassa ist ein schön angelegtes Hotel direkt am Mittelmeer mittlerer Größe. Hier und da ist der Zahn der Zeit deutlich sichtbar, aber alles in allem würden wir den Zustand noch als gut bewerten. Sauberkeit der Anlage generell war gut. Vor allem an der Poolanlage gibt es wenig auszusetzen, diese wird täglich gepflegt. Wir hatten AI gebucht, von daher war WiFi Zugang für uns dabei. Empfang hat man überall im Bereich der Anlage, in unserem Zimmer allerdings mit schwankender Qualität. Gästestruktur etwa zu gleichen Teilen Russen, Engländer, Deutsche. Dazu noch Franzosen und wenige Einheimische. Reisezeit im September war für uns sehr gut, immer noch tolles Sommerwetter. Wer Ausflüge in die Medinas von Monastir oder Sousse macht und etwas kaufen will sollte knallhart handeln und höchstens 30% des ursprünglichen Preises bezahlen. Auch muß man sich dran gewöhnen, dass jeder, wirklich jeder gerne ein Trinkgeld haben will. Bei den Taxifahrern vorher nachfragen und nicht vergessen den Preis für die Fahrt zu verhandeln sonst wollen die am Ende nämlich die ausgehandelten Dinar pro Person. Die Metro ist für Ausflüge nach Sousse sehr empfehlenswert.

• Schlecht
  • Größe unseres Zimmers und Bades waren absolut in Ordnung. Auch der Balkon war ausreichend groß. Zustand des Zimmers war noch in Ordnung. Zustand des Badezimmers war eher schlecht und würde eine Erneuerung sicher gut vertragen. Das bezieht sich vor allem auf den Waschtisch und alle Armaturen. Die Toilette war undicht und hat langsam aber stetig vor sich hin geleckt. Schränke zum Verstauen der Kleidung waren ausreichend groß. Es gab einen Schreitisch und ein Sofa + Sofatisch. Flachbild-TV mit drei deutschen Kanälen (ARD, ZDF, RTL). Dazu Eurosport, BBC, CNN und eine Reihe von franzöischen und einheimsichen Kanälen. Minibar und Telefon vorhanden. Sauberkeit (s.o.) war sehr schlecht.

• Es gibt zwei a la carte Restaurants und einen großen Saal, wo Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform gereicht wurden. Die a la carte Restaurants haben wir nicht besucht, das La Voile liegt allerdings sehr schön direkt an Strand mit Blick aufs Meer. Soweit wir wissen muß man mindestens einen Tag im Voraus reservieren und bekommt als AI Gast dann ein Menu seviert, kann also nicht frei wählen (keine Gewähr). Hauptsächlich besucht haben wir zwei Bars, die Strandbar und die Poolbar. Dazu gibt es auf Rezeptionsebene noch eine Pianobar (etwas schicker). Die Qualität der Speisen würden wir als befriedigend einstufen. Viele Gerichte waren für unseren Geschmack sehr wenig gewürzt, andere dagegen recht scharf. Abwechslung war mittelmäßig, Hähnchen und irgendein Schmorgericht/Curry gab es fast jeden Tag. Gut war, dass es täglich mindestens zwei tunesische oder nordafrikanische Speisen zur Auswahl gab. Als Ausweichgericht gab es frisch zubereitete und nach Wunsch belegte Pizza. Die Grillstationen (täglich 1x Fisch und 1x Fleisch) waren oft etwas überfordert, zu Stoßzeiten sollte man schon etwas Geduld mitbringen (oder diese einfach meiden). Die Weine waren in Ordnung, aber nichts besonderes. Wie oben bereits erwähnt hatten wir mit Nachschub beim Essen keine Probleme, egal welche Getränke und ohne Trinkgeld Doping. Generell haben wir neben Wasser, Cola, Wein und Bier nur ab und an Cola-Rum getrunken, deshalb keine Einschätzung, wie viele verschiedene Cocktails oder Longdrinks es gibt., Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war gut. Die Plastikbecher an den Bars (kein Glas am Pool und Strand) wurden nur mit Wasser kurz durchgespült, sicherlich nicht sonderlich hygienisch. Importierte Getränke kosten extra.

• Mit dem Service haben wir gemischte Erfahrungen gemacht. An der Behandlung der Kellner an Bars und im Resaurant gibt es nach unserer Erfahrung nichts auszusetzen. Nicht alle sind gleich freundlich oder immer gleich gut gelaunt, aber wir wurden auch nie unfreundlich oder schlecht behandelt. Trinkgeld an den Bars oder im Restaurant haben wir nicht gegeben und können trotzdem nicht bestätigen, dass wir schlechter oder langsamer bedient wurden als die Gäste um uns herum. Deutschkenntnisse waren im allgemeinen gut und ausreichend. Zur Zimmerreinigung: war schlecht bzw. nicht vorhanden. Muß man einfach so sagen, kann man nicht netter ausdrücken. Dazu der fast tägliche Kampf um Toilettenpapier. Oder frische Badetücher wurden vergessen. Laut all inclusive Leistung sollte jeden Tag eine Flasche Wasser bereitgestellt werden. Passiert ist das zweimal in zwei Wochen, auch nach Nachfrage an der Rezeption. Je nach Ansprechpartner an der Rezeption wurden Beschwerden/Bitten direkt oder garnicht nachgegangen. Minibar vorhanden, vom ersten Tag an leer und niemals aufgefüllt. Ein Arzt ist im Haus vorhanden. Das Zimmermädchen zieht die Wertung nach unten.

• Das Hotel liegt zum einen unmittelbar am Meer (100m vom Pool bis zum Meer) und zum anderen direkt an der Straße Sousse-Monastir. Entlang dieser Straße liegen auch einige andere größere Hotelanlagen. Transfer vom Flughafen (Enfidha!) etwa 1h. Monastir Zentrum ist etwa 5km entfernt und kann mit Taxi (warten immer außerhalb des Hotels; Preis 5-8 Dinar ja nach Verhandlung), dem Bus (1 Dinar/Person) oder der Bahn (Station Monastir Airport, etwa 1km entfernt vom Hotel) erreicht werden. Diese Bahn ist auch zur Erkundung von Sousse zu empfehlen da sehr günstig (0.8 Dinar) und klimatisiert und Fahrzeit nur 20 Minuten. Shopping und Nightlife in direkter Umgebung des Hotels ist nicht vorhanden. Startende Flüge von Monastir Airport hört und sieht man deutlich, gottseidank ist die Frequenz der Flüge niedrig.

• Gut

Die Poolanlage ist sicherlich das Herzstück des Hotels. Wir fanden sie sehr schön, ausreichend groß und gut gepflegt. Vor allem auch erfrischend, das Wasser war kühler als das Meer. Es gibt bequeme Holzliegen mit Auflage und Handtücher. Dazu natürlich Sonnenschirme. Der Großteill der Anlage liegt ab ca. 10.30 Uhr (September) in der Sonne, am Nachmittag gibt es aber auch genug Schattenplätze für alle diejenigen, die nicht zu viel Sonne/Hitze abbekommen wollen. Duschen gibt es vier Stück, die hauptsächlich von Gästen benutzt werden, die vom Meer/Strand zurück kommen. Am Pool selber gibt es zwei Life Guards, die mal mehr oder weniger das Geschehen im Auge haben. Ins Becken springen ist nicht erlaubt, hält sich aber keiner dran. Der Strand selber ist eher schmal, also etwa 20m vom Beginn bis zum Meer und auch nur etwa 200m lang. Zumindest ist das der Bereich, der zum Hotel gehört., Sauberkeit ist in Ordnung, aber nicht sehr gut. Hier und da etwas unschön sind Pferdeäpfel und Kameldung am Strand.Es gibt Plastikliegen mit Auflage und Handtücher. Ein "Security" Mitarbeiter des Hotels weist die Liegen zu und vertreibt mal mehr, mal weniger energisch die fliegenden Händler. Das Meer selber ist sehr sauber, auch der Meeresboden. Das Wasser ist bis 100m Entfernung zum Strand nicht tief. Wer in tiefem Wasser schwimmen will muß außerhalb des markierten Bereichs, das ist aber wegen der Sportboote und Jetskis die dort unterwegs sind nicht zu empfehlen. Jetski und andere Wassersportangebote gibt es gegen Aufpreis direkt vor Ort, Tretboote sind für AI Gäste kostenlos. Zur Animation: gab es täglich und man wurde auch täglich angesprochen, ob man nicht teilnehmen woll (Gymnastik, Yoga, Darts, Wasserball, Volleyball, Boules, Wassergymnastik). Abendprogramm oder Disco gab es garnicht.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2014
    Vorname:Thorsten