Katja (31-35)
Alleinreisend • Oktober 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Eine Klasse für sich!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Einmal im Sacher nächtigen, wer möchte das nicht? Im Oktober zu meinem Geburtstag ist es wahr geworden und ich muss sagen, der Aufenthalt ist ein Erlebnis für sich und jeden einzelnen Cent wert. Ich selbst hatte vorab mittels ebookers einen 20%igen Discount wahrgenommen, buchte eine Superior Zimmer und gab an, dass ich Allergikerbettwäsche benötigen würde. Im Sacher angekommen wurde man mit einer so professionell höflichen und warmen Art begrüsst, dass es einfach nur angenehm und nicht aufgesetzt wirkte auch die sofortige Gepäckabnahme und anschliessende Ansprache mit dem Namen wirkte einfach nur willkommend und professionell . Da ich ein paar Stunden vor der Check-in Zeit dort war, war mein Zimmer noch nicht bereit, man bot an, wenn ich mir etwas die Umgebeung anschauen wollte, mich sofort per Handy zu kontaktieren, ich wollte die Zeit aber lieber nutzen um im Sacher ein Wiener Schnitzel zum Mittag zu essen. Das Restaurant war leider komplett- auch für Hausgäste ausgebucht- und so nahm ich die angebotene Alternative, dass Mitagessen im Cafe Sacher einzunehmen, zumal das Essen wohl aus der gleichen Küche kommen würde sehr gerne an und wurde als Hausgast ausserhalb der langen Warteschlange direkt zu einem kleinem freischen Tisch geleitet. Das Wiener Schnitzel war sehr, sehr schmackhaft, aber kein entzückender Gaumenkitzel, wobei die Bewertung des Essens kein Gegenstand der Hotelbewertung für mich ist. Die anschliessende Zeit nutze ich um mir das Haus Sacher in Ruhe anzusehen und es machte einfach Spaß durch diese Eleganz und Historie zu schlendern. Beim Warten auf den Check-In wurde kostenfreies Wasser gereicht. Der Check-in lief sehr freundlich und willkommend ab, einzig die Betonung nur eine Nacht, wirkte etwas unpassend. Man wurde sehr höflich gefragt, ob dies der erste Aufenthalt war, es wurde mir zu meinem Geburtstag gratuliert, welcher an diesem Tag war und man bot an, mich zur besseren Orientierung gerne durch das Hotel zu führen und mir mein Zimmer zu zeigen, was in einer sehr warmherzigen Art geschah. Ich wurde sehr positv überrascht, als das Zimmer geöffnet wurde , da es mir nicht wie ein Superior- Zimmer erschien, es handelte sich um ein Deluxe Zimmer, für das ich ein kostenloses Upgrade bekam und auf mein Fragen hin, ob das Bett trotzdem allergikergerecht sei, nahm meine freundliche Hotelbegleitung sofort diese Frage zur Klärung auf und rief mich sofort innerhalb ein paar Minuten via Zimmertelefon zurück, es wurde an alles gedacht , alles wurde mit Encasings umschlossen, Allergikerbettwaren genutzt und ein Raum extra mit Parkettboden ausgewählt( was in anderen Hotels auch mit hohem Standard keine Selbstverständlichkeit ist) Die angebotene Erklärung der Zimmerannehmlickeiten, lehnte ich höflich ab, was ich ein wenig später bedauerte, soviel gab es zu entdecken. Das Zimmer war sehr, sehr geräumig und versprühte einen eleganten, sehr hochwertigen Charme. Ein Traum ! Die erste positive Überraschung war ein riesiger Anziehraum mit begehbarem Kleiderschrank, incl. Sachereinkaufstaschen sowie ein Sacherregenschirm zur kostenlosen Benutzung, der als Raum vom Zimmer mittels Tür getrennt war...ein Traum für jeden weiblichen Hotelgast und auch hier zeigte sich, dass es die kleinen Details sind, die den Unterschied machen. Das Gepäck wurde zügig aufs Zimmer gebracht und zuvor die zimmereigene Türklingel benutzt. Neben der Chaiselongue war ein kleines Tischchen auf dem sich der obligatorische Willkommengruss in Form eines leckeren Sacherwürfels ( ein kleines Stückchen Sachertorte in quadratischer Form) , frisches Obst sowie eine Flasche Wasser befand. Der riesige Kronleuchter sorgte für eine elegante Beleuchtung und die diversten Lichtquellen des Zimmers liessen sich praktischerweise am Hotelbett sowie am Eingang des Zimmers individuell an-, zu- und abschalten. Desweiteren war ein Tisch sowie zwei Stühle und ein eingebautes Glasregal mit diverseten Büchern und Zeitschriften zur Verfügung. Beim Fernseher handelte es ich um eine Flachbildfernseher, der angenehm gross , jedoch kleines Manko an der falschen Stelle auf einem Sidebord angbracht war, so dass es nicht möglich gewesen wäre vom Bett aus bequem am Abend / in der Nacht zu schauen, was mich nicht störte, da ich ihn nicht genutzt habe. Die Dockstation für den Ipod/ Iphone funktionierte nicht, was durch den Ruf des Haustechniker sofort und kompetent erledigt wurde. Die weitere Überraschung wurde durch weiteres Klingeln an der Zimmertür ausgelöst, als eine freundlcihe Hotelangestellte mir als Geburtstaggruss eine gefüllte Sachertüte übergab. Als Geburtstagsgruss des Hauses gab es eine Schachtel Sacher-Pralinen sowie einen Brief vom Hotelmanager udn es wurde mir ebenso ein Brief sowie eine Sacher-Gutscheinkarte einer mir befreundeten Person übermittelt- es sind die kleinen Details die einem ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Das Bad war komplett mit hellem Marmor ausgestattet, separate Dusche wie WC vorhanden, der Boden war beheizt, flauschige Bademäntel sowie Badeschlappen nebst sehr gutem Fön, Waage sowie ein Nackenkissen für die Badewanne vorhanden. Nett war der im Spiegel befindliche eingebaute Fernseher , der schon erwähnte beheizte Boden, sowie die kleine Sacherkristallblumenvase mit einer kleinen Rose. Minimanko ( wobei Jammern auf hohem Niveau) war die sehr, sehr tiefe Badewanne ( ohne Whirlpoolfunktion) welche für ältere Gäste oder auch Menschen mit Bewegungsleiden nicht so empfehlenswert ist, was jedoch wiederum mit einer Notklingelschnur wenn man es nicht schaffen sollte wettgemacht wurde. Die hauseingene Schokoladenwaschaccesoires ( Seife, Bade-sowie Duschcreme) sind zwar edel und auch sehr teuer, jedoch sollte man bedenken, dass es nicht jeder Gast es mag, dass seine Hände nach dem Händewaschen nach Kakao duften. Eine Alternative wäre hier schön gewesen. Positiv herzuheben ist, das mein Wunsch nach einer Möglichkeit der Fusselentfernung auf meine Oberteil für die Oper sofort nachgekommen wurde, innerhalb von Sekunden klingelte eine freundliche Hotelangestellt mit einem Körbchen in den Händen, welches zwei verschiedene Arten von Bürsten beinhaltete Das Bett wurde abends aufgeschlagen, die Hausschuhe ordentlich hingestellt und bot einen sehr hohen Schlafkomfort, wie es sich für ein haus dieser Kategorie gehört. Der Zimmerservice ist sehr zu empfehlen, vielfätige Auswahl zu überraschend angemessenenen, günstigen Preisen, es wurde seitens des Hotels keine Extra-Service Gebühr berechnet, was in anderen hotels nicht immer so ist. Ich bestellte abends, da ich einen kleinen Heisshunger nach der Opernvorstellung verspürte , noch ein paar klassischer Sacher-Würstl, mit Brot und Kren, jedoch ohne Senf , die sehr schnell von einer sehr netten Hotelangestellten aufs Zimmer gebracht wurden. Das ganze war sehr schön auf einem Edelstahltablett mit Leinentuch präsentiert, mit zwei unterschiedlichen Baguette Sorten, dem riesigen Paar sehr schmackhafter Sacher-Würstl, sowie, obwohl ich es bei der Bestellung versäumt hatte zu erwähnen, einem extra Schälchen Ketchup. Auch das mitgelieferte kleine Blumentöpfen war sehr nett anzusehen. Da gibt man gerne ein gutes Trinkgeld und lässt es sich anschliessend gemütlich in der Badewanne essend schmecken. Das Frühstücksbuffet war extra zu bezahlen, aber jeden einzelnen Euro wert. Allein die Atmosphäre des Interieurs lädt einen ein. Sehr höfliches, zuvorkommendes Personal, separate Eierküche, wo die Eiergerichte ala Minute zubereitet wurden, sehr edle, leckere Tees, verschiedene Kandissorten, auch der hauseigene Sachercuveesekt ist sehr zu empfehlen, der Wurst und Schinkenaufschnitt war in der Vielfalt zwar nicht riesig wie in anderen Hotels, aber dafür von sehr erlesener Qualität, sehr, sehr gute hochwertige Käseauswahl, leckerer Lachs, geräuchert und hausgebeizt, hauseigene Kuchenkreationen, wie Strudel, Sachertorte und Gewürzguglhupf nebst separater geschlagener Sahne. leckere hauseigene Marmeladen und Kompotte, verschiedenste Joghurt-, Quark-, Müslie und Trockenobstauswahl nebst frischer Obstplatte und kleinen Salalsnacks sowie eine große Brötchen und Brotauswahl....ein Genuss und auf jeden Fall zu empfehlen. Anschliessende Hotelaufbewahrung hat sehr gut geklappt ( Minimanko: Man wurde nicht gefragt, ob das Gepäck aus dem Zimmer abgeholt werden sollte), nettes Erinnerungsfoto geschossen. Das Ausschecken geschah schnell und höflich, Verabschiedung mit Namen und kleinen Sachwerwürfel. Auch der Hotelportier gab noch obwohl man an sich ja nicht mehr Gast war, noch einen kleinen Stadtfaltplan und Erklärungen mit auf dem Weg wie ich zu meinem gewünschten Ziel der Hofburg kam. Als ich gen Abend wieder da war um mein Gepäck abzoholen, verlief alles wie erwartet schnell und zuvorkommend, einzig allein meine freundliche Verneinung für ein Taxi zum Flughafen wirkte auf mimisches Unverständnis. Fazit: Gehobene Hotels gibt es wie Sand am Meer. Womit das Sacher m. E. in dieser Kategorie jedoch punktet und sich von anderen Hotels dieser Klasse abhebt, ist das sehr, sehr herzliche Personal, den kleinen aber so wichtigen Details in der Einrichtung der Zimmer und beim Service, dem Stil und des Charmes des Hotels, das es sich trotz Modernisierung der Zimmer treu geblieben ist und dem Vorteil, dass es zu keiner riesigen Hotelkette gehört und somit kein anonymes 08/15 5 * Sterne Hotel ist. Man fühlt sich in diesem Hotel umsorgt und geborgen von Mitarbeitern, denen man anmerkt, dass es Ihnen eine Ehre ist in diesem Haus zu arbeiten. Wer auf einen modernen riesigen Welnessbereich und Schimmbad Wert legt solte sich nach einer Alternative umsehen, ich habe gerne drauf verzichtet und jede Sekunde in dieser wunderbaren Hotelinstitution genossen. Möge sich das Sacher das erhalten, was es so wertvoll macht und die Balance zwischen Tradition und Moderne bewahren ...für mich mich DAS Hotel in Wien!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung