Markus (19-25)
Alleinreisend • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Gut geeignet zum Nichtstun

Hotelanlage bestehend aus Appartments und Bungalows. Die Bungalows befinden sich in unmittelbarer Strandnaehe, die Appartments ein bisschen weiter weg auf einem kleinen Huegel, aber dennoch sind es keine drei Minuten bis zum Strand. Vollpension. 0,3 l Pils = 2,500 Dinar (1,70 EUR) Kleiner Supermarkt/Shop, Massage, Swimmingpool, Kinderbecken, maurisches Kaffee (Wasserpfeifen-Rauchen), Bibliothek, zwei Cafes (im Eingangsbereich und am Swimmingpool), Billiard/Tischfussball/Flipper, TV-Raum und ein Animationsprogram was gut fuer aeltere Leute und Kinder geeignet ist. Transfer vom/zum Flughafen ca. 1 Stunde, 62 km, problemlos. Publikum bestand Ende Oktober/Anfang November zum groessten Teil aus Franzosen gefolgt von Deutschen, Tschechen und Belgiern. Vereinzelt gabs auch ein paar Schweizer und Oesterreicher. Der Grossteil bestand aus Familien mit kleineren Kindern und aelteren Personen im (angehenden) Rentenalter. Wenige Alleinreisende, da der Club definitiv auf Familien und aeltere Leute abzielt. Freundlichkeit war bis auf wenige Ausnahmen nie ein Problem. Die Tunesier(innen) wirken freundlich und aufgeschlossen. Ich habe mich fuer das Hotel entschlossen gehabt, weil der Reiseveranstalter es als besonders geeignet fuer Erholungssuchende ausgeschrieben hatte, was ich im Grunde auch bestaetigen kann, denn in der Oase Zarzis ist wirklich tote Hose. Ein angemessenes Preis-/Leistungsverhaeltnis. (Single-)Frauen aus dem Ausland sind bei den tunesischen Hotelangestellten sehr beliebt, und scheinbar auch umgekehrt. Sprich, wer als alleinreisende Frau hier hin verreist, wird sich nie langweilen, um es mal diskret auszudruecken. Um genau zu sein, war mein Eindruck, das eine nicht unbedeteunde Anzahl der Frauen nur aus diesem Grunde nach Tunesien reist. Heterosexuelle alleinreisende Maenner koennten manchmal etwas genervt von manchen Angeboten der Tunesier sein ("Du wolle an Strand trinke... heute abend... dann schlafe wir..."). Also wie gesagt - eher was fuer Familien oder Rentner oder Frauen, die Gesellschaft suchen.

• Schlecht
  • Hatte ein Appartment (Zimmernr. 9xx) ganz oben, in dem auch Kakerlaken gehaust haben. Habe aber nicht reklamiert oder mich beschwert, weil es im Grunde kein grosses Problem darstellte. Wer sich davor ekelt, kann natuerlich ein anderes (Ungeziefer-freies, hoffe ich doch) Zimmer erhalten. Ueber die Bungalows in Strandnaehe habe ich durchwegs nur positives gehoert, bis auf ein paar Ameisen im Zimmer. Der Preis scheint auch identisch zu dem der Appartments zu sein.

• Fruehstueck 06:00 - 10:00 Uhr, Mittagessen 12:30 - 14:00 Uhr, Abendessen 19:30 - 21:00 Uhr (und laenger, wenn man noch bei seinem Wein sitzt...) Jeder bedient sich nach Belieben vom Buffee. Etwas eintoeniges Fruehstueck (eher auf Franzosen abgestimmt, Marmelade, Croissans, Baguette und franz. Broetchen, Joghurt, Omelette und gekochte Eier). Mittagessen und Abendessen liessen eigentlich keine Wuensche offen, immer reichlich Auswahl (Fisch, Rindfleisch, Kartoffeln, viel Gemuese). Tischwein (rot und Rose) und Mineralwasser in unbegrenzter Menge ohne Mehrkosten.

• Die meisten Hotelangestellten oder Verkaeufer sprechen oder verstehen deutsch. Franzoesisch spricht jeder. Habe nur gutes ueber den Arzt gehoert, soll zuegig und kompetent arbeiten. Zimmerreinigung ist auch top, taeglich und unkompliziert. Trinkgelder sind gern gesehen und bei den geringen Loehnen auch mehr als angebracht. Freundlichkeit ist - bis auf wenige Ausnahmen - immer praesent. Die Hotelangestellten sind darauf bedacht jeden Wunsch zu erfuellen.

• Die Bungalows liegen in unmittelbarer Strandnaehe, die Appartments ein paar Meter weiter, haben aber den Vorteil das man einen guten Blick ueber das gesamte Meer erhaelt, da die Appartments auf einem kleinen Huegel liegen. In Zarzis gibt es wohl einige groessere Geschaefte, aber Zarzis ist 10 km von der Oase entfernt. In der Oase selbst gibt es Kaffees, ein paar kleine Restaurants, eine Handvoll Supermaerkte. Es reicht zum Ueberleben. Am Strand liegen neben dem Sangho Club noch drei weitere groessere Hotels, die scheinbar alle etwas gehobener (im Vergleich zum Sangho) sind. Wasserqualitaet war tagesabhaengig, mal glasklar, mal eher algig. Den Sandstrand empfand ich als hervorragend. Wenig Touristen am Strand, dafuer um so mehr Tunesier die alle 30 Minuten irgendwas verkaufen wollen (meistens irgendwelche Kurzreisen im/um den Ort oder Ausfluege zum Wochenmarkt nach Zarzis). Liegestuehle in ausreichender Menge vorhanden. Taxis sind sehr guenstig.

Tennis, Minigolf, Billiard, Massagen, kleine Disco (meistens abends ab 22:00 Uhr), Animationsprogramm ausgerichtet auf Familien mit kleineren Kindern und Leute im angehenden Rentenalter. Kein Internet-Zugang, gibt aber ein kleines Internet-Cafe im benachbarten Hotel Eden Star. Kinderbecken, Swimmingpool, Tischfussball, Flipper. Bis auf die Animation im Hotel und die Mini-Touren (auf Pferd und Dromedar) durch Zarzis/Oase Zarzis gibt es eigentlich nichts zu tun. Ein Ausflug in die Wueste oder Touren mit Motorroller/Quad koennen auch in Anspruch genommen werden. Wer aber jeden Tag etwas unternehmen moechte, ist hier eher falsch am Platz. Entweder die Animation im Hotel in Anspruch nehmen oder einfach nur am Strand entspannen. Hier ist Nichtstun angesagt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2004