Volker (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 1 Woche • Strand
Nur wer zu viel erwartet, wird enttäuscht sein

Gut

Wer wie wir noch nie in Tunesien war, ist sicher etwas vorbelastet durch andere. Wir haben wenig erwartet, und sind sehr erholt und zufrieden wieder hier. Vom Flughafen sind es ca. 45 Min. Transfer, wo uns dann doch ein wenig Angst wurde, denn das ist schon etwas ungewöhnlich hier für uns Individual-Europatouristen gewesen. Der erste Eindruck im Hotel war sehr gut, Gepäcktransport, Geldwechsel schnell und unkompliziert. Keiner nervte, der übliche Dinar (ca. 70 Ct.) ist da gern gegeben. Das sollte man auch sonst immer mal tun, auch wenn es uns innerhalb der Anlage nie abverlangt wurde. Die Woche über waren es ca. 25/30 Euro Trinkgeld, das lässt sich ja aushalten. Die Mehrzahl der Gäste sind Franzosen, der Rest Deutsche, Tschechen und Italiener. Die Altersstruktur war gemischt, mit Tendenz zum höheren Alter. Die Auslastung schätzen wir mit 50% ein, was sicher für das Gesamtniveau unserer Reisezeit spricht. Wenn es voll ist, dürfte es schon ungemütlich werden am Pool, beim Essen und am Strand. Die Anlage ist permanent gepflegt, wenn auch genau 30 Jahre alt, was auch teils sichtbar ist-aber da sehr sauber uns nicht gestört hat. Die Gartenanlage ist toll, die Bungalows liegen schön, im unteren Teil u. U. etwas nah an der Animationsbühne, daher manchmal lauter als manchem angenehm. Wir hatten keine Ungeziefertiere gehen, ausschließen sollte man das in Südländern aber nie. Das Giktis Hotel nebenan hat kaum Strand und wirkte schwierig, das Odyssee war wohl schon ganz OK was man so hörte und wenn es mehr kosten kann, dann sei das Vincci Eden Star eine Alternative. Das sah von außen und vom Strand her schon recht gut aus, war aber als Hotel auch nicht unser Ding. Hndy ist kein Problem, vom Hotel telefonieren ist sauteuer, deswegen am besten mal lassen oder im Ort (publitel) telefonieren. Wer mit wenig Luxus aber ehrlicher Leistung bei strahlender Sonne baden will, der ist im Sangho sehr gut aufgehoben. Wer noch etwas mehr will, für den wird es auch ein schöner Urlaub sein. Wenn einer hier nicht glücklich wird, für den dürfte Tunesien nicht das richtige Ziel sein oder er hatte einfach mal Pech im Leben. Wer nur in der Anlage bleiben will, kann das problemlos tun, das "nervige" Tunesien wird er dann nicht sehen müssen und braun wird er trotzdem.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr einfach, aber sauber und relativ privat gelegen. Handtücher gibt es täglich, der Zimmerservice ist immer da gewesen und rührt private Dinge offenbar nicht an, so dass man damit rechnen muss, dass um diese drumherum gereinigt wird, wenn die überall verteilt sind. Bett und Oberflächen sind aber immer gepflegt worden. Babybett für unsere Tochter war vorhanden, zu viert ein Zimmer war sicher kurz vor der Grenze, aber wir wollten es so haben und konnten damit gut umgehen.

• Es gibt ein a la carte Restaurant, eine Bar, ein Maurisches Kaffee und die Strandbar neben dem normalen Buffet. Das Standard Essen ist völlig oK, auch wenn ich als Koch sicher sehr kritisch bin. Die Abwechslung ist sicher größer als bei uns allen zu Hause, natürlich machen sich hier aber die 3 Sterne sichtbar. 5 Sterne zu erwarten , wäre aber wohl auch unfair und für 3 hatte ich viel weniger erwartet. Nach einer Woche freut man sich aber schon auf unsere Küche, aber auch 14 Tage wären keine Katastrophe. Nudeln mit roter Soße gab es immer, sonst halt Braten von allen Tieren, außer Schwein (natürlich) Pommes, Reis, gegrillte Fische usw. Obst war etwas wenig und nicht sehr hochwertig, Milchprodukte und Kaffee waren ebenso nicht unbedingt Spitzenniveau und hätten auch bei 3 Sternen besser sein dürfen. Trinkgeld muss man nicht geben, aber unsere Kellner waren einfach super freundlich, so dass man in Ansehung des Gehaltes und unserer Nebenkosten hier immer moralisch was geben "musste". Der kostenlose und unbegrenzte Tischwein ist rot oder rose und völlig in Ordnung, Wasser ist Originalflaschenabfüllung, was uns wichtig war. Man versucht in Richtung französisch zu kochen. Sauberkeit und Hygiene, soweit sichtbar, waren nicht zu beanstanden und teils besser als in Deutschland. das maurische Cafe haben wir erst am letzten Tag entdeckt leider, denn es ist sehr sehr schön. Ein Pfeffitee oder Kaffee kostet ca. 70 Ct. Die Getränke an der Bar und sonst in der Anlage sind extrem billig und es lohnt sich nicht, dafür nach draußen zu gehen, fanden wir. Cola 90 Ct., 2 Liter Wasser auch Kaffee nicht mehr. Wenn die Anlage voll ist, wird es im Restaurant sicher laut sein und nicht so schön wie jetzt im Oktober.

• Gut
  • Die Animation ist nicht unsere Sache grundsätzlich. Unsere Beobachtung aber war eher positiv, da sehr engagiert und freundlich. Genötigt oder genervt wurden wir nicht. Für Kinder waren nur selten mehr als 5 da, weshalb das eine untypische Situation war. Ob deutsche Kinder mit dem vorrangigen Französisch klarkommen, wird man sehen müssen. Die Anlage bietet aber noch einen eher unschönen "Zoo" und einen sehr gepflegten Spielplatz mit Schlechtwetterraum an, so dass sich solche Tage auch als Familie bewältigen lassen.

• Der Strand ist toll und von dem was wir da so gesehen haben (was nicht viel war allerdings), einer der besten Abschnitte. Breit, sauber, feinsandig draußen und auch im Wasser soweit man stehen kann. Früh wurde der Sand geharkt und von Algen befreit, Fremde (außer einige Verkäufer, die man wohl kannte) wurden nicht in den Abschnitt gelassen. Mit wenigen Ausnahmen waren nur sehr wenige nervende Ausflugsverkäufer da, die man aber auch schnell los wurde, wenn man das sagte. Ausflüge werden ausreichend und nicht teuer angeboten, das ist aber nun Tunesien und wer das sehen will, muss das dann so nehmen wie es ist im Land. Interessant war es aber für uns. Am Strand gibt es alles denkbare mit Kamel, Pferd und Wassersport, Tauchen war aber leider mangels Teilnehmer nicht möglich. Bei Vollpension mit Getränken muss man die Anlage nicht verlassen, aber wer will kann im Ort 500m entfernt alles erledigen vom Automieten bis Essen.

• Gut

Zum Strand siehe oben. Das Massageteam wirkte sehr angenehm, es roch sehr gut wenn man vorbei ging und wer das mag, sollte es probieren. Am Strand gab es zu unserer Reisezeit genug und mehr als genug Liegen mit Auflagen und Sonnenschirm. Im Foyer kann man entweder mit eigener Technik kostenlos ins WLan Netz oder den Terminal für 2, 50 Euro die Stunde nutzen. Ob man in der Hotelanlage was zum Anziehen kaufen sollte, ist mir nicht wichtig genug gewesen, um es zu testen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2008
    Vorname:Volker