Ein schönes Hotel mitten in der Altstadt und trotzdem ruhig, da sich das Haus in einer Fußgängerzone befindet.. Reichhaltiges türkisches Frühstücksbuffet, sehr hilfsbereite Mitarbeiter. Auch an der Sauberkeit und Reinigung war im ganzen Hotel nichts auszusetzen. Etwas plüschige Einrichtung in der Lobby, aber so stellt man sich den Orient vor. Im Keller befand sich ein Poolbereich, der zwar sauber war, jedoch einen wenig benutzten Eindruck machte, was vielleicht auch an den dort stattfindenden Bauarbeiten lag, von denen man im Hotel an sich jedoch nichts mitbekam. Der Transfer vom Flughafen Atatürk wurde kostenlos durchgeführt und zum Abschied gab es sogar noch Geschenke. Für den öffentlichen Nahverkehr haben wir uns für 3,-- Euro eine "Istanbulcard" (auch "Agbil" genannt) gekauft (zum Beispiel am Kiok am Fähranlager). Die Karte kann man dann aufladen und hat immer eine Fahrkarte parat. Man kann sie auch für zwei Personen nutzen und hat die Kosten für die Karte schnell wieder raus, da man statt der sonst üblichen 3,-- TL nur 1,95 TL für eine Fahrt zahlt. Der Fahrpreis gilt immer für eine Fahrt, egal ob nur zur nächsten Haltestelle oder bis zur Endstation. Auch fast alle Schiffe kann man damit nutzen sowie die Seilbahn und den Tünnel. Da wir eine Woche in Istanbul waren, hat sich für uns die Karte gelohnt. Daher auch Vorsicht vor organisierten Touren. Man kann fast alle Ziele mit öffentlichen Verkehrsmitteln erheblich kostengünstiger erreichen und nutzt dabei zum Beispiel dieselben Schiffe wie die Reisegruppen.
Das Zimmer war ausreichend groß, nicht abgewohnt und sehr sauber. Es war ausgestattet mit Klimaanlage, Telefon, kostenlosem Safe, Minibar, Wasserkocher, kostenlosem Tee und Kaffee. Die weißen Handtücher wurden täglich gewechselt, egal ob sie auf der Erde oder am Haken waren. Etwas Akrobatik erforderte die Dusche. In unserem Zimmer befand sich in einer Nische eine relativ hohe Badewanne, auf der eine Duschabtrennung montiert war. Dadurch war der Einstieg sehr hoch, durch die Duschabtrennung blieb das übrige Badezimmer aber trocken.
Das Frühstücksbuffet war für türkische Verhältnisse reichlich und vielfältig, mit Wurst, Käse, frisch zubereiteten Omelettes, Müsli, Joghurt, Obst, Kuchen.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit, ein Problem mit unserem Fernseher wurde direkt behoben. Verständigt haben wir uns meist in Englisch, da nur wenig Deutschkenntnisse vorhanden waren.Überhaupt haben wir in Istanbul im Gegensatz zur türkischen Südküste nur wenige Türken getroffen, die deutsch sprachen.
Zentrale Lage, Blaue Moschee, Hagia Sophia, Topkapi sowie Straßenbahnhaltestelle und Schiffsanleger sind fußläufig zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten und gute Restaurants sind direkt in der Straße.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife