Das Hotel selbst ist ein klassischer Altbau vermutlich aus der Zeit der vorletzten Jahrhundertwende, daher sind die Decken hoch, die Flure wirken dadurch noch schmaler, als sie ohnehin sind, es liegt allenthalben Parkett und der Lift eignet sich für maximal 4 Personen (inkl. Fahrstuhlführer, aber ohne Gepäck). Aus diesem Gründe sind die Doppelzimmer auch recht geräumig. Das Gebäude hat den Charme ehemaliger, vielleicht besserer Zeiten (damit ist bestimmt nicht der Kommunismus gemeint), was einerseits den Reiz des Hotels ausmacht, für manche aber abschreckend wirken mag. Anempfohlen zur atmosphärischen Einstimmung sei hiermit die Novelle "Hotel Savoy" von Joseph Roth. Es handelt sich nicht um dasselbe Gebäude, aber man kann sich die Protagonisten dort sehr wohl in realiter vorstellen... Nochmals, das Hotel ist nicht für jedermann geeignet. Wer deutsche Pedanterie kultivieren will, bleibt besser weg, wer permanent Schlechtes entdecken will, wird fündig. Wer aber offen ist für den Charme des Hotels, das im kleinen die semi-improvisierte Lebensfreude der Stadt selbst widerspiegelt, wird das Haus als bereichernden Bestandteil der Reise selbst zu würdigen wissen.
Die Zimmer sind recht groß, dem Standard gemäß ausgestattet und ansonsten zweckmäßig eingerichtet. Die Räume und das Duschbad/WC sind absolut sauber. Hervorzuheben ist das kostenlose WLAN im Hotelbereich, hierzulande in vergleichbarer Kategorie absolut die Ausnahme. Nicht sonderlich glücklich ist die fehlende Steckdose im Bad, was wir aber verschmerzen konnten.
Im Hotel kann lediglich gefrühstückt werden. Das Frühstück wird in Buffetform angeboten und ist, dem Übernachtungspreis angemessen, reichhaltig und qualitativ recht gut.
Entgegen Rezensionen auf anderen Portalen ist das Personal absolut freundlich und hilfsbereit. Einschränkend muß ich dazufügen, daß meine Frau perfekt polnisch spricht, wobei ich die Aufmerksamkeit und den Umgang mit anderen Gästen, die nur deutsch oder englisch sprachen, seitens des Personals als genauso positiv beobachten konnte. Die Zimmer und das Hotel selbst sind absolut sauber.
Das Hotel liegt in einer Querstraße der Piotrkowska, der 4 km langen Haupteinkaufsstraße in Lodz. Dort ist man in 3 Minuten angelangt. Eine zentralere Lage ist kaum denkbar. In der Piotrkowska gibt es alle erdenklichen kulturellen und gastronomischen Einrichtungen, die sich nur denken lassen.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2012 |
Vorname: | Andreas |