Ein Hotel im Schloss - wie der Name so auch der Eindruck. Aus subjektiver Sicht wurde eine sehr gute Balance gefunden zwischen dem historischen Charakter des Schlossgebäudes sowie den modernen Erfordernissen der Zeit. Der Wohlfühlfaktor für Gäste mit Interesse an Aufenthalten in einem Schloss(hotel) dürfte jedenfalls als optimiert zu betrachten sein.
Die Zimmergestaltung ist in einem Schlosshotel gewiß mit einem erhöhten Aufwand verbunden. Dieser Aufwand ist auch erkennbar und hat sich jedenfalls aus persönlicher Sicht absolut ausgezahlt und ist perfekt gelungen. Es gibt zahlreiche kleine Gestaltungsdetails, welche im Einzelnen nicht wesentlich auffallen, aber den Gesamteindruck zusätzlich verbessern. Zudem wird auch in den Details auf Qualität gesetzt, ebenso bei nebensächlichen Dingen. Eine Nespresso-Kaffeemaschine mit verschiedenen Kapseln war überdies vorhanden. Das Doppelbett war ein besonders großes Marken-Boxspringbett mit ausgezeichnetem Schlafkomfort. Die Räumlichkeiten waren sehr großzügig ausgelegt und passend zum Schlosscharakter eingerichtet. Das Badezimmer war ebenso großräumig mit einer ausgezeichenden Dusche mit barrierfreiem Zugang sowie Doppelwaschbecken. Der WC-Bereich war optisch und räumlich etwas abgetrennt. Die Aussicht war vorwiegend auf die Berge gerichtet, zudem mit seitlichem Talblick. Wir haben schon einige Hotels dieser Kategorie besucht, jedoch überzeugt des Schlosshotel Mittersill auch in diesem Bereich besonders.
Allein durch das Schlossambiente ergibt sich bereits eine besondere Atmosphäre. Darüber hinaus war großzügig Platz am Tisch vorhanden sowie eine nette Dekoration gelegt. Die Speisen waren sicher für die meisten Geschmäcker geeignet und kreativ sowie detailreich dekoriert. Am Weihnachtsabend gab es bedingt durch die Feierlichkeiten im Rahmen des angebotenen Programmes etwas erhöhte Intervalle in der Speisenfolge sowie eine kleine Verwechslung einer Speise. Da dies nicht unmittelbar zu korrigieren war und auch kein Problem dargestellt hat, wurde charmant ein Wunschgetränk als Ausgleich gereicht.
Die 6 Sonnen in der hier möglichen Bewertungsskala könnten in diesem Fall zumindest und ein "+" erweitert werden. Der Gastgeberin sowie ihrem Mitarbeiterteam ist in allen Bereichen das Höchstmaß an positiver Bewertung zuzuschreiben. An dieser Stelle sei mir ein persönlicher Dank an das gesamte Team gestattet! Da sich unser Aufenthalt zu den Weihnachtsfeiertagen ergeben hat, war das Serviceteam einer erhöhten Arbeitsbelastung aussetzt, welche dem Gast aber nicht unmittelbar erkennbar wurde. Auskünfte und Informationen jeder Art würden immer nach besten Möglichkeiten erteilt. Das immer besonders freundlich und mit dem erforderlichen Zeitaufwand. Trotz der vielen Eindrücke bleib in Erinnerung, dass am Weihnachtsabend für die kleineren Kinder der Hotelgäste ein Weihnachtsbaum aufgestellt und darunter die Geschenke gelegt wurden. Die Besonderheit für die Kinder und auch für den Gesamteindruck war die Kostümierung einer Mitarbeiterin als Christkind, welche bei der Geschenkvergabe einen erkennbar positiven Faktor in die Weihnachtswelt der Kinder gebracht hat.
Das Schlosshotel liegt auf etwa 1000m Seehöhe auf dem Weg zum Pass Thurn und damit der Verbindung des Salzburger Pinzgau nach Tirol. Von vielen Seiten des Hotels bietet sich ein schöner Weit- und Ausblick. Die Zufahrt ist ausreichend beschildert und gut zu befahren. Parkplatze sind im Nahbereich des Hotels zahlreich vorhanden, zudem stehen gegen Gebühr auch Garagenplätze zur Verfügung. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend, zu den einzelnen Zielen sind Informationen auf der Hotelwebseite sowie an der Rezeption vorhanden.
- Wellness
- Sport
Um den gesamten Umfang des Wellnessbereiches zu nützen, war unser Aufenthalt leider zu kurz. Trotzdem kommt auch hier der besondere Charakter des Schlosses sowie die Initiativen der Hotelleitung zum Ausdruck. Aus subjektiver Sicht war ein Aufenthalt im angenehm warmen Aussenpool am Abend bei leichtem Schneefall mit imposantem Ausblick auf die umgebende Berglandschaft ein seltenes Erlebnis. Der durchaus beeindruckende Ausblick ergibt sich auch in den Ruheräumen bzw. bei entsprechender Jahreszeit im Garten. Die zahlreichen Annehmlichkeiten des Spa-Bereiches werden beim nächsten Aufenthalt sicher ausführlicher beansprucht.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2018 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Peter |
Lieber Peter, wir möchten Ihnen unseren größten Dank aussprechen, dass Sie sich die Zeit für eine so umfangreiche und positive Bewertung genommen haben! Es freut uns natürlich immer sehr, aber auch ganz besonders zum Weihnachtsfest, wenn wir Ihren bzw. den Aufenthalt all unserer Gäste so schön es nur möglich ist gestalten und Sie sich rundum wohlfühlen. Das ist dann unser größtes Geschenk! Wir freuen uns auf ein Wiedersehen! Vielleicht auch einmal im Sommer, damit Sie auch unsere neue Terrasse so richtig genießen können... Herzlichst, Ihre Stephanie Busch von Holtum mit Team