Da das Hotel 2005 neu restauriert wurde, entspricht es in Zimmerausstattung, Fitness-Bereich, Verpflegung und Sauberkeit dem, was man sich unter einem angenehmen Urlaub vorstellt. Die Zimmer befinden sich auf drei Stockwerken, wir haben im 3. OG gewohnt in einem Zimmer de luxe. Hier gab es statt einem Zustellbett eine ausziehbare Ledercouch, eine Minibar, Bademäntel und Frotteelatschen gratis dazu. Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit sehr zufrieden (s. unten). Die Gäste waren zum Großteil Deutsche, meist Familien, aber auch junge Leute und Senioren haben wir gesehen - also eine gesunde Mischung. Tschechische Gäste waren auch dort. Das Hotel war sehr familienfreundlich (extra Spielzimmer mit flacher Tischtennisplatte, jede Menge Spielzeug, Billiard, Dart usw.) Handyempfang über D1 (CZ) jederzeit vorhanden, Schlitten unbedingt mitnehmen, dann braucht man sich an der Rodelbahn keinen ausleihen. Wenn es oben auf dem Berg diesig ist und stürmt (Wetter wechselt öfter mal), dann lohnt der Weg in den Ort, evtl. scheint dort die Sonne ! Im Winter unbedingt Schneeketten einpacken und auch anschnallen, auch wenn die Tschechen alle ohne fahren, der Weg führt durch den Nationalpark (weiße Straße mit Serpentinen).
Die Zimmer sind eher klein, die Appartments sicher angenehmer, aber wie lange hält man sich da auf ? Es wurde immer gut geheizt, alles macht einen sehr ordentlichen Eindruck, Minibar vorhanden, Safe, Telefon, deutschsprachige TV-Programm, Dusche war sauber, Föhn vorhanden (laut, ab was solls?), Bademäntel für die ERwachsenen, keine Lärmbelästigung, außer wenn die Kinder laut über den Flur rennen und die ERwachsenen sie nicht ermahnen, wir haben prächtig geschlummert. Das einzige, was mir fehlte, waren Ablagen im Bad oder noch ein paar mehr Ablagemöglichkeiten für die Kleidung.
Im EG gab es ein Restaurant mit großem Wintergarten. Zum Frühstück gab es Brötchen, Hörnchen, dunkles Brot, versch. Marmaladen, Joghurt, Ei, Spiegelei, Wurst, Käse. Saft aus dem Automaten, Kaffee, Milch. Abends wurde JEDEN ABEND Themenabend gemacht: Tschechische, spanische, Italienische, Mexikanische, Mediterrane Küche usw. Wir haben noch nie erlebt, dass sich irgendwo so viel Mühe gegeben wurde. Es gab immer zwei Suppen zur Auswahl und Dessert (Kuchen und Pudding etc.) Mit fehlten fast schon die Semmelknödel, aber zwischendurch kann man ja a la carte auch sehr lecker essen - mein Favourit: die Gulaschsuppe im Brotlaib ! Die Preise sind angenehm im Vergleich zu Deutschland, das leckere Pivo gibts für 35 Kronen.
An der Rezeption wird deutsch gesprochen, die Damen sind freundlich und helfen gern. Auf Beschwerden wurde prompt reagiert (auf dem Flur ging das Licht nicht, wurde 10min später repariert - noch am Anreisetag). Die Zimmerreinigung war super, die Kleidungsstücke wurden liebevoll zu Häufchen trapiert.
Das Hotel befindet sich oben auf dem Berg, 200m weiter war schon eine polnische Baude - also Grenzgebiet, ein Paradies für die Skilangläufer - oben auf dem Pass quer durch den Wald. Kosmetikartikel und Kleinigkeiten konnte man an der Rezeption kaufen, für größere Einkäufe fährt man am besten mit dem Linienbus runter in den Ort (der fährt stündlich von der 50m entfernten Bushaltestelle ab). Die Fahrt kostet 40 Kronen für die Erwachsenen (1, 50 €). Für Skianfänger gibt es 200m entfernt einen kleineren Skilift, ideal für Familien mit kleinen Kindern, die großen fahren halt in den Ort zu den großen Pisten. Ebenfalls 200m vom Hotel entfernt ist der Start für die 4km lange(!) Rodelbahn - ein Spaß, den man sich nicht entgehen lassen sollte, auch bei Dunkelheit beleuchtet möglich. Bustransfer zurück buchbar.
- Sport
Der Ski- und Snowboardverleih wird vom Hotel vermittelt, abends ist die Ausleihe direkt im Hotel möglich, wenn irgendwas nicht vorrätig ist, im Laden im Ort gibts das bestimmt. Fitnessraum haben wir nicht probeirt, der Wellnessbereich mit kleinem Pool, Whirlpool mit MAssagedüsen (angenehm) und Sauna ist in Ordnung. Tischtennis für die Kinder möglich. Abendunterhaltung gibts es nicht, war uns auch recht so, es laufen auf zwei Flat-Screens Musikvideos im Restaurant. Skiraum mit Schuhtrockner im EG vorhanden, für jedes Zimmer ein Aufbewahrungsschrank für die Ski.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2007 |
Reisegrund: | Winter |