Stardust (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel in Strandnähe

Gut

Das Hotel war sauber und großräumig. Die Zimmer groß und mit etwas Trinkgeld auch immer sehr sauber. Ingesamt gab es 7 Stockwerke. Die Aufzüge waren aus dem Jahre 1990, deswegen liegt die Vermutung nahe, dass zu diesem Zeitpunkt auch das Hotel errichtet wurde. Das Alter war dem Hotel jedoch nicht anzusehen. Zu unserem Zeitpunkt waren viele Engländer, Holländer und weitere Nationalitäten in Ort. Deutsche gab es auch, jedoch waren diese in der Unterzahl. Dies dürfte aber auch immer von der Reisezeit abhängig sein. Für Familien mit Kindern ist das Hotel eher weniger geeignet. Es gibt keinerlei Unterhaltung für Kinder. Insgesamt haben wir dort auch nur sehr wenige Kinder gesehen. Die Tunesier sind sehr aufdringlich und tuen alles um an dein Geld zu kommen. Kinder auf der Straße tuen so als ob sie dir eine Blume schenken wollen und verlangen dann Geld. Oder einige versuchen dir ein Kopftuch an zu drehen. Einfach weiter gehen und nicht reagieren. Als FRAU kann ich nur ABRATEN nach Tunesien zu fliegen. Die haben mich angemacht obwohl mein Freund dabei war. Auch haben wir Frauen gesehen die nur am Strand entlang spazieren wollten und hatten einen Tunesier an der Backe kleben und kriegten den nicht mehr weg. Also FRAUEN, nicht alleine nach Tunesien. Der Urlaub war sehr schön doch die Tunesier sind einfach furchtbar, wir werden nicht mehr nach Tunesien fliegen.

• Gut
  • Die Zimmer sind relativ groß und gut ausgestattet. Es gab ein Bad mit getrennten WC. Einen großen Spiegel und einen kostenlosen Fön. Die Badewanne war auch in einem ordentlichen Zustand. Jediglich das WC hat immer etwas gemüffelt. So etwas wie Klosteine kennen die dort nicht. Auf dem Zimmer gab es ein TV (Deutsche Sender: ARD, ZDF, RTL) und es gab auch einen Kuhlschrank der nichts extra kostete. EInen Safe gab es leider nicht auf dem Zimmer. Es gab einen Raum direkt an der Rezeption wo man einen Safe mieten konnte (7 Dinar/Woche). Ein großer Balkon war auch vorhanden. Von der Lautstärke her war es sehr ruhig. Man konnte wirklich sehr gut schlafen. Jedoch waren die Matratzen ziemlich hart. Aber lieber zu hart als zu weich ist da meine Meinung. Leider hatten wir auf unserem Zimmer auch einen unschönen Zwischenfall. Unser Klo ist übergelaufen! Irgendwo gab es im Hotel eine verstopfte Leitung und bei uns ist das dreckige Abwasser hoch gekommen! Das ganze Badezimmer war überflutet und es floß nachher auch ins Zimmer rein! Das war richtig ekelhaft! Wir haben mehrmals an der Rezeption Bescheid gegeben. Jedoch hat man unsere Warnung nicht richtig ernst genommen. Als der Techniker im Zimmer eintraf stand schon der ganze Flur unter Wasser (oder eher Kloake). Es hat wirklich erbärmlich gestunken! Wir haben daraufhin das Zimmer verlassen. Nach mehreren Stunden Abwesenheit war das Personal noch immer mit der Reinigung beschäftigt. Als wir später wieder aufs Zimmer rauf konnten, war der ganze Teppich nass und es roch nach einem Gemisch von beißendem Zitronenreiniger und auf gut Deutsch gesagt "Scheisse". Wir wollten umgehend ein neues Zimmer haben. Man hat uns daraufhin ein neues Zimmer für den nächsten Tag versprochen, da aktuell angeblich keins frei und gereinigt war. WIr mussten es also eine Nacht in diesem Zimmer aushalten. Mit offener Balkontür haben wir dies halbwegs gut überstanden. Und wir haben auch direkt am nächsten Morgen das neue Zimmer erhalten. Und dieses Zimmer war echt um Welten besser! Strandblick, der Kuhlschrank funktionierte und war recht neu, der Balkon war größer und insgesamt machte das Zimmer einen besseren Eindruck.

• Es gibt einen großen Speisesaal, in dem man direkt zu Beginn seines Urlaubs einen festen Platz zugewiesen bekommt. In der Regel sind dies Tische für 2 bis 4 Personen. Die Aufteilung ist recht großzügig, jedoch kommt aufgrund der Größe eine ziemliche Kantinenathmosphäre auf. Frühstück gibt es zwischen 6: 00 und 10: 00Uhr und Abendessen zwischen 19: 00 und 21: 00Uhr. Das Buffet ansich war reichhaltig und immer stets gefüllt. Leere Behälter wurden sofort wieder mit neuem Essen befüllt. Jedoch ähnelte sich das Essen jeden Tag ziemlich. Wenn man mehrere Tage dort war, wusste man direkt welche Beilage es heute geben wird. Die Speisen ansich waren von guter Qualität und auch recht schmackhaft, jedoch konnte man das Essen nach mehreren Tagen nicht mehr sehen, da sich alles wiederholte. Etwas mehr Würze hätte auch nicht geschadet. Jedoch war alles genießbar und das Buffet machte auch einen hygenischen Eindruck. Schade fanden wir, dass nicht alle Speisen am Buffet beschriftet waren. Manche Sachen waren für uns nicht definierbar und was war somit immer ein Glücksspiel, ob einem die Sache auch schmecken wird. Wir hatten Halbpension Plus, somit hatten wir die Getränke beim Abendessen inklusive. Zur Wahl standen Cola, Limo, Bier (Flasche 0, 3L), Wasser (Flasche 0, 9L) oder Wein (Flasche 0, 25L). Komischerweise war es nicht möglich, dass wir Bier und Wein gemeinsam zu bestellen, da dies preislich wohl nicht abgedeckt ist. (Bier und Bier war widerum kein Problem). Das Frühstück war wie das Abendessen von großer Auswahl. Besonders zu empfehlen ist der frisch gemachte Crepe. Es gibt zudem verschiedene Brotsorten und mehrere Gebäcke aus Blatterteig (die zwar alle eine andere Form hatten, jedoch alle gleich schmeckten). Leider war die Auswahl an Brotbelägen sehr eingeschränkt. Es gab eine Sorte Wurst und eine Sorte Käse. Vom Geschmack her konnten diese nicht so wirklich überzeugen. Ansonsten gab es noch verschiedene Sorten Marmelade.

• Im allgemeinen ist der Service im Hotel sehr gut, ABER Voraussetzung hierfür ist, dass man dem Personal regelmäßig Trinkgeld gibt. Dies ist wirklich in allen Bereichen so, sei es beim Zimmermädchen, dem Kellner im Restaurant oder dem Pooljungen am Strand. Falls man dies nicht tut, wird man dies zu spüren bekommen. Das Zimmer wird lieblos hergerichtet und der Kellner lässt sich bei der Bedienung viel Zeit. Für uns Deutsche ist dies zwar etwas neues, aber wenn man nach Tunesien reist, sollte man sich in diesem Punkt im Klaren sein. Ohne Tringeld geht einfach nichts. Sprachlich kommt man mit Französisch und Englisch am weitesten. Oder natürlich auch mit arabisch. Aber das beherrschen wohl die wenigsten Deutschen ;-). An der Rezeption wird aber auch recht gut Deutsch gesprochen. Das Personal ist hilfsbereit und zuvorkommend und es gibt deswegen kein Grund zur Klage.

• Das Hotel liegt keine 3 min. vom Strand entfernt. In der Beschreibung stand das das Hotel das letzte in Richtung Strand wäre, doch inzwischen wird zwischen Strand und Hotel ein neues Hotel gebaut das die schöne Aussicht zum Meer einschränkt (kommt auch drauf an auf welcher Etage man das Zimmer hat).Die Zimmer hinten heraus sind nicht so angenehm was Aussicht und Komfort betrifft. Bis zum Ortskern(Medina) sind es schon 20 Gehminuten. In direkter Hotelnähe sind mehrere Discos, Pubs,Billardcafes, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten. Der Flughafen lieg ganz in der Nähe, mit dem Auto ca. 20-25min, kommt natürlich auch darauf an wie viele Hotels noch angefahren werden. Quadtouren,Kamelritte, Bootstoren, Wassersportarten aller Art u. s.w. werden im Hotel, am Strand und beim Reiseleiter direkt angeboten. Mit dem Taximeter zu fahren kann man sich sparen, die sind Manipuliert. Bis zur Medina solltet Ihr nicht mehr als 2, 5 Dinar und nach Port El Kantaoui nicht mehr als 5 Dinar bezahlen. Wenn der Taxifahrer mit dem Preis nicht einverstanden ist nehmt einfach das nächste, dieser wird euch bestimmt mitnehmen. Mit dem Zug kann man auch fahren nur leider fährt dieser nur 4 mal am Tag!!!

• Gut

Die Animation ist eigentlich erwähnswert, weil es gibt nahezu keine! Das Abendprogramm ist einfach nur schlecht. Als wenn ihr im Urlaub ein gutes Animationsprogramm möchtet, dann seit ihr in diesem Hotel definitiv falsch! Uns hat es nicht gestört, da wir eh lieber ungestört unser eigenes Ding durchziehen wollen. Ansonsten gab es im Hotel mehrere Bars und wohl auch eine Disco im Keller (wir haben diese jedoch nicht von innen gesehen). Die Poollandschaft ist schön gestaltet. Es gibt relativ viele Liegen, jedoch gibt es ab spätestens 11Uhr keine Sonnenschirme mehr. Der Pool ist recht groß und gepflegt. Hier gibt es nichts zu bemängeln. Er ist unterteilt in ein kleines Kinderbecken und den großen Pool. Dieser hat eine Wassertiefe von bis zu 1, 80m. Das Hotel ansich bietet neben dem Pool auch noch ein Hallenbad. Dies ist für die Sommermonate jedoch weniger interessant. Wir haben dies nur einmal kurz aus Neugier benutzt. Gleich neben dem Hallenbad liegt das Fitnesscenter und den Wellnessbereich (Sauna, Hammam, Massage etc.) Diese Angebote sind jedoch alle kostenpflichtig. Der Strand ansich gehört zu den schönsten und gepflegtesten Strandabschnitten in Sousse. Der Strandabschnitt ist ein Privatstrand der nur für Hotelgäste zur Verfügung steht. Es liegt kein Müll im Sand und das Wasser ist klar mit sehr wenig Algen etc. An anderen Strandabschnitten sind dies anders aus. Dort liegt viel mehr angeschwemmte Meerespflanzen, Müll usw. rum. Auch ist dort das Wasser teilweise nicht so rein. Wenn man ins Wasser geht kann man wirklich endlos weit noch stehen. Das war wirklich sehr angenehm. Teilweise gab es aufgrund des starken Windes recht hohe Wellen. Dies ist aber natürlich wetterabhängig. Die Liegen, Auflagen und Sonnenschirme am Strand waren komplett Kostenlos. Nur das übliche Trinkgeld wird dort wieder fällig (1 Dinar hat dort gereicht). Es gab einen hoteleigene Strandkiosk an dem man sich recht kostengünstig mit Eis, Getränken und Speisen eindecken konnte (die Speisen wurden jedoch im Hotel zubereitet und zum Strand gebracht). Am Strand gab es mehrere fliegende Händler. jedoch wurden diese teilweise von den Angestellten ferngehalten.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Stardust