Eike (46-50)
Verreist als Familie • April 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage mit Schwächen im Detail

Das Hotel besteht aus 8 U-förmigen, zweigeschossigen Gebäuden im landestypischen Stil. In den Innenhöfen befinden sich Swimmingpools, Kinderspielplätze oder andere Gemeinschaftseinrichtungen. Zusätzlich gibt es einen großen Pool, Sportanlagen und die Carpa (Veranstaltungshalle mit Zeltdach). Abgerundet wird das Ganze durch einen kleinen Park mit Rasenflächen, Bachlauf, diversen Sitzgelegenheiten und Aussichtspunkt. Die Anlage ist ca. 1/2 Jahr alt und sehr gepflegt. Die Pflanzen in der Anlage stecken naturgemäß noch in den "Kinderschuhen". Zum Hotel gehören diverse Sporteinrichtungen, ein Wellnessbereich, Spielecke (Dart, Billard), Internetecke (gebührenpflichtig), ein Waschsalon und ein kleiner Laden. Das Hotel wird exclusiv durch Alltours belegt; es sind daher ausschließlich deutsche Gäste dort. In der unmittelbar angrenzenden Schwesteranlage Sun Tropical sind englischsprachige Gäste untergebracht. Lanzarote lohnt sich - ein Mietwagen ist jedoch unverzichtbar. Achten Sie auf die Versicherungskonditionen (Selbstbeteiligung!!). Playa Blanca ist ein Urlaubsort für ruhige Ferien, wer den Trubel sucht, wird hier wohl enttäuscht werden. Leider ist zu erwarten, dass durch die geplanten, vielfältigen und sehr flächenraubenden Baumaßnahmen die Infrastruktur dieses Ortes überbeansprucht werden wird. Die Fläche der vorhandenen Strände ist nun einmal begrenzt und kann eine wesentliche Zunahme der Besucherzahlen wohl kaum verkraften. Zudem ist schon heute zu erkennen, dass die Gemeinde mit der Instandhaltung der öffentlichen Flächen (Straßen, Gehwege usw.) Schwierigkeiten haben wird. Noch finden sich - bei allen touristenorttypischen Neppversuchen - nette, kleine Restaurants, in denen man zu zivilen Preisen eine gute, landestypische Küche genießen kann. Noch hat der Ort ein gewisses, familiäres Flair. Wir werden sehen, wie lange das noch so bleibt.

• Gut
  • Die Zimmer sind recht groß (ca. 40 qm), ansprechend und zwechmässig eingerichtet. Wir hatten zwei Appartements gemietet, die über Zwischentüren verbunden waren - sehr praktisch. Die Zimmer haben Klimaanlage, SAT-TV, ein geräumiges Bad mit Badewanne, Fön, großem Spiegel und eine nahezu perfekt ausgestattete Küchenzeile. Hier fanden sich Microwelle mit Grill, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Saftpresse sowie sehr anprechend designtes Geschirr. Mängel im Detail jedoch auch hier: Im Küchenbereich fehlt eine Steckdose; die in der Microwelle vorgefundene Auflaufform ließ sich nicht verwenden, da sie für den Drehteller zu groß war; die vorhandenen Edelstahl-Töpfe passen von der Größe her nicht zu den Kochzonen des Ceran-Kochfeldes. Die Sauberkeit der Räume war in der Regel in Ordnung, hing jedoch stark von der Motivation der jeweiligen Putzfrau ab. Hier sollte etwas mehr auf die Einhaltung der offensichtlich vorhandenen Standards geachtet werden. In jedem Apartement befindet sich ein Mietsafe, dessen Verwendung von der Reiseleitung emfohlen wird. Der Preis von 15,-- €/Woche erscheint mir jedoch arg hoch.

• Schlecht
  • Das Internetangebot von Alltours ermöglichte uns nur eine Buchung ohne Verpflegung. Als wir versuchten, im Hotel Halbpension nachzubuchen, wurden wir an die örtliche Alltours-Reiseleiterin verwiesen, da das Hotel diese Leistungen nicht eigenständig verkaufen könne. Die Reiseleiterin war sehr freundlich, schaute in ihre Preisliste und bot uns HP für 35,-- € pro Person/Tag an; AI sollte 40,-- € kosten. D.h. AI für 5 Personen und 14 Tage = 2800,-- €. Wir sind Selbstversorger geblieben. Man kann in Playa Blanca in kleinen spanischen Restaurants (abseits von der Strandpromenade) für 12 - 15 €/Person gut und lecker essen, eine sicherlich überlegenswerte Alternative.

• Das Personal an der Rezeption spricht fließend deutsch und ist sehr freundlich und zuvorkommend. Das Animationsteam macht ebenfalls einen sehr freundlichen Eindruck. Wir haben selbst nicht am Animationsprogramm teilgenommen, es wird jedoch ein breites Programm - speziell für Kinder - angeboten. Den teilnehmenden Kiddies schien die Sache auch Spass zu machen. Das angebotene Abendprogramm (Bingo und ähnliches) traf nicht unseren Geschmack, so haben wir die Abende anders verbracht. Die angebotenen Zusatzleistungen sind teilweise nicht billig, speziell im Wellness-Bereich. Der hoteleigene Laden ist die verpasste Chance an sich: Das Angebot ist sehr eingeschränkt. Es gibt weder Obst oder Gemüse, noch Zeitschriften. Der Versuch, morgens frische Brötchen für fünf Personen zu bekommen, ist von vorneherein zum Scheitern verurteilt. Die Kapazität des ladeneigenen Backofens beträgt ca. 15 Brötchen und die Schlange der Wartenden ist halb so lang. Wenn etwas ausverkauft ist, ist es ausverkauft.... Keine Milch mehr da, na und? Kein Wasser mit Kohlensäure mehr im Regal? Sollen die Kunden doch die nächsten Tage Wasser ohne Kohlensäure kaufen... Angesichts dieser Serviceleistungen und nicht so günstiger Preise ist es kein Wunder, dass die Kunden ausbleiben und die Öffnungszeiten entgegen den Angaben im Hausprospekt verkürzt werden. Zudem kann es auch passieren, dass man ca. 15 Min. vor Schluß der verkürzten Öffnungzeit vor verschlossenen Türen steht. Das Reinigungspersonal ist in der Regel recht freundlich, in Bezug auf Rücksichtnahme auf den Gast jedoch recht unterschiedlich eingestellt. Manche klingeln, warten vor der Tür, bis geöffnet wird und fragen freundlich, ob sie jetzt oder später putzen sollen. Es ist uns aber auch passiert, dass wir uns auf dem Balkon aufhielten, plötzlich Geräusche im Appartement hörten und eine breit lächelnde Putzfrau ohne Ankündigung vor uns stand. Das kann ja zu lustigen Situationen führen...

• Sun Island liegt - noch - am Ortsrand von Playa Blanca. Zur Zeit grenzt die Anlage lediglich an das Schwesterhotel Sun Tropical. Rund um die Anlage werden jedoch bereits weitere Bauvorhaben durchgeführt. Erschließungsmaßnahmen für die weitere Baulandgewinnung erfolgen zur Zeit, soweit das Auge reicht. In wenigen Jahren wird das Hotel mitten in einer riesigen, weißen Betonlandschaft stehen. Zur Playa Dorada geht man ca. 15 Min., wenn der zum Ort gerichtete Hinterausgang der Anlage geöffnet ist (tägl. 10:00 bis 18:00 Uhr). Ausserhalb dieser Öffnungszeiten braucht man ca. 5 Min. länger. Zur gemütlichen Innenstadt von Playa Blanca geht man ca. 20 - 25 Min. Tagsüber wird ein kostenloser Shuttlebus zur Playa Dorada angeboten, der stündlich vom Hotel abfährt. Die Uhr des Busfahrers führt allerdings ein eigenwilliges Eigenleben. So kann es durchaus vorkommen, dass man gemeinsam mit anderen den Bus von hinten sieht, wenn man kurz vor dem Abfahrtszeitpunkt an der Sammelstelle ankommt. Zudem hat die Sun-Gruppe einen Bus gechartert, der offensichtlich seine besten Zeiten schon sehr lange hinter sich hat (vollkommen abgefahrene Hinterreifen, dicke Dieselwolken aus dem Auspuff, behelfsmässig ausgebesserte Karosserieschäden, verdächtige Schaukelbewegungen beim Überfahren von Schlaglöchern und eigenartige Geräusche beim Schalten). Die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel ist sehr dürftig; ein Mietwagen ist daher sehr zu empfehlen. Die Playa Dorada ist gut gepflegt und sauber. Man kann Liegen mieten, es ist aber in der Regel auch genug Platz da, um sich auf der eigenen Decke niederzulassen. Alternativ bieten sich die ca 5 km entfernten Papagayo-Strände an (sehr schön, aber nur mit Auto gegen Gebühr von 3,-- €/Fahrzeug zu erreichen). Lanzarote ist auf jeden Fall eine Reise wert. Allein der Besuch des Timanfaya-Nationalparks ist ein Erlebnis, das jeder einmal genossen haben sollte. Das Straßensystem auf Lanzarote ist in einem guten Zustand und wird weiter verbessert. Das Verkehrsaufkommen ist relativ gering und man fährt vollkommen entspannt.

• Gut

Das Sportangebot ist vielfältig und umfangreich. Liegen am Pool waren fast immer in ausreichender Anzahl vorhanden. Alltours-typisch wurden Angebote für Kinder aller Altersklassen gemacht, die offensichtlich gerade bei jüngeren Kindern (bis ca 13 Jahre) gut ankamen. Die Spielecke war nicht so gut besucht, obwohl im Preis enthalten. Die Verbindungsgeschwindigkeit in der Internetecke könnte höher sein, zumindest waren die Systeme stabil.

Dauer:2 Wochen im April 2004
    Vorname:Eike