Sam (51-55)
Alleinreisend • Juni 2017 • 3-5 Tage • Stadt
Luxushotel im Herzen der City mit Ausbaupotential

Das Fairmont Royal York ist ein Luxushotel in der Innenstadt Torontos. Es befindet sich an der Front Street gegenüber dem Hauptbahnhof Union Station. Das Hotel ist mit PATH, der Untergrundstadt Torontos verbunden und dadurch direkten ZUgang zur UNion Station inkl. Flughafen Shuttle. Das Fairmont Royal York 1929 eröffnet. Mit 124 Metern (28 Stockwerke) war es bis 1931 das höchste Gebäude der Stadt und das höchste und größte Hotel im British Commonwealth. Das Hotel verfügte ursprünglich über 1048 Zimmer und hat seit seiner Erweiterung 1959 durch einen Ostflügel rund 1600 Zimmer. Das Hotel dient traditionell Elisabeth II. sowie der britischen Königsfamilie als Unterkunft bei ihren Aufenthalten in Toronto. In diesen Fällen wird ein Stockwerk für die Königin und ihre Begleiter reserviert.

• Die Vorfreude, "königlich" zu nächtigen, wurde leider enttäuscht. Die Zimmer sind zwar frisch renoviert aber sehr klein. Wenn man die obligatorische Kaffeemaschine bedienen will kommt man nicht mehr am Bett vorbei. Auch fehlt der Platz für Gepäck. Bei der Renovierung hätte man auch gleich an moderne KOmmunikationsmittel denken können und bspw. ein USB Anschluss bereit stellen können. So muss man sich mit Adaptern rumschlagen. Andererseits gibt es ein sehr großes, bequemes King Size Bett. Sehr ärgerlich fand ich es, dass es kein kostenloses WLAN gibt. Man muss entweder einen Tagestarif für 10 CAN Dollar buchen oder erst umständlich Mitglied im Mitgliederclub werden. Dann gibt es WLAN kostenlos auch im Zimmer. SOnst funktioniert es nur in der Lobby. Beim EInchecken wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass berechnet wird, wenn man die MInibar für eigene Getränke freiräumt. Es gäbe aber auf Wunsch eine Alternative.

• Das Frühstück ist i.d.R. nicht im hohen Übernachtungspreis inbegriffen; der Preis von 34 CAN Dollar plus Steuer und TRinkgeld ist es aber auch nicht wert. Da kann man lieber zum nahegelegenen St. Lawrence MArket gehen oder in einen benachbarten Coffee Shop.

• Gut
  • Das Fairmont Royal York ist ein Luxushotel in der Innenstadt Torontos. Es befindet sich an der Front Street gegenüber dem Hauptbahnhof Union Station. Das Hotel ist mit PATH, der Untergrundstadt Torontos verbunden und dadurch direkten ZUgang zur UNion Station inkl. Flughafen Shuttle. Die Vorfreude, "königlich" zu nächtigen, wurde leider enttäuscht. Die Zimmer sind zwar frisch renoviert aber sehr klein. Positiv zu erwähnen sind die Toiletten-Artikel (eigene Marke) und der Spa/Fitness Bereich und natürlich die zentrale Lage - Waterfront, Entertainment Viertel, Downtown in LAufweite. Wenn ich das Hotel selbst gebucht hätte, hätte ich mich vermutlich für eine günstigere Variante entschieden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife