Kerstin (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 2 Wochen • Strand
Willkommen im Ferienlager

Das Hotel erinnerte uns eher an ein Kinderferienlager oder an eine Jugendherberge, lange Gänge, hellhörig und machte einen sehr schnuddeligen Eindruck. Die Zimmer sind sehr klein, sehr stark renovierungsbedürftig, aber es reicht, wenn man keine hohen Ansprüche stellt, ist ja nur zum schlafen. Es gibt dort viele Überwinterungsrentner, die sich alle kennen, es wird getratscht und als neuer Gast stets von oben bis unten gemustert. Ansonsten trifft man dort internationales Publikum, vor allem Chinesen (Chinesisches Neujahr), war aber interessant und lustig. Auch wir mußten unsere schweren Koffer über viele Treppen in die obere Etage schleppen, kein Fahrstuhl oder Hotelboy vorhanden. Es gibt viel Personal, aber wir möchten gern wissen, was die den ganzen Tag tun. Der Pool war soweit in Ordnung, nutzen wir aber nicht, da wir ja am Meer waren. Das schönste in Malaysia sowie auf der Insel Langkawi ist die üppige Natur. Naturfreunde kommen somit voll auf Ihre Kosten. Für einen Badeurlaub empfehlen wir Langkawi nicht unbedingt wegen der schlechten Wasserqualität des Meeres. Sehenswert ist unbedingt auch die Seilbahn. Von oben hat man dann einen grandiosen Blick auf die gesamte Inselwelt. Wer bereits andere asiatische Länder kennt (Thailand, Vietnam..)wird zunächst entäuscht sein. Das Preisgefüge ist generell höher, jedoch nicht die Qualität der Produkte, z.B Massage ca. 15-20 Euro, in Thailand 6 Euro. Aber andere Länder, andere Sitten.

• Für uns waren die Zimmer ausreichend. Der Zustand ist sehr abgewohnt und renovierungsbefürftig. Klimaanlage funktioniert hervorragend. Das Bad ist etwas sehr klein, aber alles sauber. Wir hatten das Glück ,ein Zimmer mit Balkon zu haben mit Blick auf den Dschungel. Ein Safe konnte man an der Rezeption kostenfrei mieten. Fernseher war vorhanden ohne internationale Sender.In der Lobby gab es Internetanschluß

• Schlecht
  • Sicherlich gab es mal eine Poolbar, aber sie ist leer. Ein richtiges Restaurant gibt es gar nicht, nur eine Strandbar, die auch eine kleine Auswahl von Gerichten anbietet. Die Preise sind teurer als im Restaurant an der Straße. Es gibt aber einen vorzüglichen Bananasplit und Bier vom Faß. Nachmittags ist Happy our, aber nur für Bier. Sauberkeit und Hygiene lassen wie überall zu wünschen übrig. Die Bar schließt pünktlich 23.00 Uhr. Man wird regelrecht hinausgefegt. Wir glauben, die wollen gar kein Geld verdienen. Das Frühstück wird im Haupthaus eingenommen bei einer Atmosphäre wie im Speisesaal und man sicht an nackigen Holztischen. Einige große Tische haben sogar eine Tischdecke, die vielleicht vor Monaten gewaschen wurde. Auch hier viel Personal, aber keiner tut was. Wenn überhaupt Tische abgewischt wurden, dann nur mit einem schmutzigen Lappen für alle Tische, der nicht mal ausgespült wurde. Naja, zum Frühstück findet bestimmt jeder etwas, mehr Obst hätten wir uns auch gewünscht. Einmal gab es sogar Käse und Lachs, da hatte vielleicht der Manager Geburtstag

• Das Personal war stets freundlich, aber sehr träge. Zimmerreinigung war ok. Jeden Tag frische Bettwäsche und Handtücher. Strandtücher gab es ebenfalls. Zusätzliche Serviceleistungen gab es nicht

• Gut
  • Das Hotel liegt an einem wunderschönen Strand direkt am Dschungel. Es ist die letzte Anlage am Strandabschnitt, daher sehr ruhig und man kann vom Balkon viele Vögel, Affen u.a. Tiere hören und beobachten.Man kann lange Strandwanderungen unternehmen. Leider ist die Wasserqualität des Meeres miserabel. Gleich neben dem Hotel fließt Abwasser ins Meer, sogar noch im Badebereich. Manchmal stinkt es fürchterlich. Die Manager sollten sich dazu dringend etwas einfallen lassen. Zwei Hotels weiter genau dasselbe. Man muß sogar durch diese Brühe waten, wenn man am Strand weiterlaufen möchte. Um ganz Langkawi ist das Wasser leider nicht klar. Manchmal gibt es Feuerquallen und anderes stachliges Getier im Meer, also lieber mit Badeschuhen hineingehen. Der Flughafen ist ca. 20 Fahrminuten entfernt, stört aber überhaupt nicht. Einige Restaurants befinden sich in Gehweite. Uns hat es am besten im" Boat" geschmeckt, dort waren auch die Portionen sehr groß und preiswert, haben aber auch andere getestet, auch nicht schlecht. In vielen Restaurants wird kein Alkohol ausgeschenkt, aber man kann dort sein selbst mitgebrachtes Bier oder Wein aus dem Supermarkt trinken, man bekommt sogar ein eisgekühltes Glas dazu.Die Reiseleitung empfiehlt jedoch nur Restaurants mit deutscher Beteiligung, erinnerte uns ein wenig an mafiaähnliche Strukturen. Ähnlich ist es beim Ausflugsangebot. Die Reiseleitung wirbt nur für sogenannte Privattouren , die ebenfalls unter deutscher bzw. europäischer Beteiligung laufen, es gibt keine Buchungsbelege dafür. Andere einheimische Touren werden gar nicht angeboten, gibt es aber und so haben wir bei den einheimischen Anbietern eine Schnorcheltour und Inselhüpfen gebucht. Ist sehr zu empfehlen. Ansonsten Moped mieten und allein die Insel erkunden. Taxi ist zwar billiger als in Deutschland, jedoch für asiatische Verhältnisse sehr teuer. Es gibt keine öffentlichen Busse oder Tuck Tucks, wie es sonst in Asien üblich ist. Kleine Supermärkte gibt es ebenfalls in Gehweite, sind aber sehr dreckig. Überall liegt der Staub auf den Produkten, teilweise auch in Spinnweben eingehüllt.

Der Pool ist sehr schön und sauber. Am Strand stehen ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme zur Verfügung. Nur die Wasserqualität des Meeres ist sehr schlecht. Die Langzeiturlauber gehen dort gar nicht mehr ins Wasser. Bei Strandspaziergängen sollte man lieber Schuhe tragen, es liegt so allerhand herum, auf das man lieber nicht treten sollte.(Stachelfische, Blechdosen, Glas usw.)

Dauer:2 Wochen im Februar 2011
    Vorname:Kerstin