Das Hotelgebäude ist ca. 50 Jahre alt und seit ca. 5 Jahren im Besitz einer amerikanisch/deutschen Familie. Seit dieser Zeit wird auch nach und nach renoviert, d.h. man darf hier nicht den absoluten Luxux erwarten! Die 22 Zimmer in 3 Kategorien ("Standard", "Deluxe" und "Suite") sind, bedingt durch die Hanglage des Hotels, über mehrere Etagen verteilt. Folgende Leistungen sind im Zimmerpreis enthalten: kontinentales Frühstück (Selbstbedienung), morgens 10.00 Uhr shuttle zum Strand (Magen`s Bay), Abholung um 14.30 Uhr (oder nach Vereinbarung). morgens um 10.30 Uhr in die Stadt, Rückfahrt muß man selber organisieren. Alles in allem ist die Anlage "relativ" sauber. Man muß hier aber wie in jedem südlichen Land Abstriche machen.Das Hotel wird überwiegend von amerikanischen Gästen unterschiedlichen Alters gebucht. Statt eine Auto zu mieten kann man auch eine Taxi-Tour quer über die Insel machen, oder man traut sich mal eine Linienbustour zu. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach St. John (mit der Fähre). Restaurants gibt es einige in Charlotte Amalie, u.a. ein Hard-Rock Cafe mit guter Küche und Happy-Hour von 17.00 Uhr - 19.00 Uhr. Ausgewählte Getränke und Speisen sind reduziert. Alle von uns ausprobierten Restaurants waren o.k. Mit einem Triband Handy ist das Telefonieren kein Problem. Die Kosten hierfür halten sich im Rahmen. Wir waren im März diesen Jahres auf der Insel, die Temperaturen waren sehr angenehm, es hat ein paar mal leicht geregnet, alles in allem war das Wetter aber gut. Mückenschutz nicht vergessen ! Im Internet Infos unter: www.st-thomas.com, www.mafolie.com, www.tripadvisor.com
Wir hatten die "Suite" gebucht. Es handelt sich hier um einen Schlafraum, ein kleines Bad, und einen Vorraum. Im Vorraum steht ein TV-Gerät (mit amerik. Kabelprogramm) ein Kühlschrank und eine Mikrowelle. Die Räume sind ansprechend möbliert (Staubwischen ist allerdings nicht die Stärke des einheimischen Dienstpersonals). Klimaanlage befindet sich im Schlafraum. Die Räume werden täglich "gereinigt". Ab und an fehlt wegen "Wäschereiengpässen" mal ein Handtuch. Einen Haartrockner fehlt, sollte man daher mitbringen (Adapter nicht vergessen !) oder sich in den USA bei Gelegenheit mal einen kaufen. Ein Safe befindet sich auf dem Zimmer (2 Dollar pro Tag) Von unserem Zimmer hatten wir einen tollen Ausblick auf die Stadt und den Hafen. Unserer Meinung nach sollte man eine "Suite" buchen. das Zimmer kostet pro Tag 145 Dollar + insgesamt 18 % Steuern + Gebühren. + 1 Dollar Hotelgebühr + Safe 2 Dollar, macht total 174 Dollar pro Tag. Die kleinste Zimmerkategorie kostet komplett ca. 127 Dollar. Beim derzeitigen Dollarkurs ist das alles noch im Rahmen. Im Vergleich zu anderen Hotels auf der Insel hat man hier ein gutes Preis/Leistungsverhältnis). Das Holiday Inn in Charlotte Amalie hat relativ schlechte Kritiken (siehe tripadvisor.com) ist dafür aber doppelt so teuer ! Wir haben uns das angesehen und sind froh, das nicht gebucht zu haben.
Im Hotel befindet sich ein Restaurant mit guter Küche. Von diesem Restaurant (abends geöffnet) hat man einen herrlichen Blick über Charlotte Amalie. Die Preise sind USA üblich nicht die günstigsten, die Portionen aber für unser Empfinden ordentlich bemessen. Die Kellner(innen) sind sehr freundlich und bemühen sich redlich. Es gibt eine Speisekarte mit mehreren Gerichten (findet man unter www.mafolie.com). Eine Flasche Bier kostet 4,-- Dollar, ein Glas Wein (0,25 ltr) ab 8,-- Dollar. Oberflächlich gesehen ist alle sauber. Man sollte hier sicher nicht so pingelig sein. Animation oder sonstigen Schnickschnack sollte man in diesem Hotel nicht suchen, man hat hier voll und ganz seine Ruhe. Trinkgelder werden wie übeall in den USA mit ca. 15 - 20 % der Rechnungssumme erwartet. Andere Restaurants in Charlotte Amalie liegen preislich ähnlich. Beim Selbstbedienungsfrühstück gibt es Donuts, Bagel, O-Saft, Kaffee, Tee, Philadelphiakäse und Waffeln. Zum Sattwerden reicht´s. An dem kleinen Pool gibt es eine Bar, die je nach Besucherzahl geöffnet hat, dort kann man auch etwas zu essen bekommen (Burger etc.). Im Gebüsch neben dem Pool leben einige "Iguanas" (Leguane) in Größen bis ca. 1 mtr. Länge. Die Tiere sind aber friedlich und besuchen einen manchmal am Pool.
Da es sich um ein familiär geführtes Hotel handelt, ist man etwaigen Beschwerden direkt beim Chef oder bei der Chefin, d.h. dann sollte auch relativ zügig für Abhilfe von Beschwerden gesorgt sein. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, die Zimmerreinigung könnte etwas mehr deutschen Standard vertragen, aber wo bekommt man den schon außer in Deutschland.
Bedingt durch die Hanglage oberhalb der Hauptstadt von St. Thomas (Charlotte Amalie) hat man eine wunderschöne Aussicht auf die Stadt und den vorgelagerten Hafen. Jeden Tag legen hier 2 - 6 Kreuzfahrtschiffe an. Die Stadtmitte ist in ca. 20 Minuten zu Fuß zu erreichen, allerdings gibt es keinen Bürgersteig, man muß daher ein bisschen aufpassen ! Der nächste Strand "Magen´s Bay" (kostenloses shuttle) ist ca. 10 Fahrminuten entfernt und liegt auf der anderen Inselseite. Dieser Strand ist sehr gepflegt, Eintritt kostet 3 US Dollar, man findet dort eine Snackbar, eine Getränkebar und einen Souveniershop. In der Stadt gibt es jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, Schmuck, Alkohol, Tabakwaren = alles zollfrei zu guten Preisen. Taxis sind teuer ! Grundsätzlich gbt es nur Großraumtaxis (bis ca. 14 Personen). abgerechnet wird pro Person. Beispiel: Charlotte Amalie zum Hotel = US Dollar 5,-- pro Person für ca. 5 Minuten Fahrt !!! Trinkgeld haben wir keins mehr gegeben, das wurde aber auch so akzeptiert. Die Taxifahrergewerkschaft auf der Insel ist ziemlich stark ! Es gibt Tariflisten, was für jede Strecke zu zahlen ist. Im Gegensatz zu den Taxis sind die Busfahrten wohl relativ günstig, wir haben das aber nicht getestet. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 20 Fahrminuten. Kostet US Dollar 17,-- komplett, (hier wird noch jedes Gepäckstück mit 1,-- Dollar berechnet) Die ganze Insel ist Ausflüge wert, natürlich auch die Nachbarinseln St. John und St. Croix, die beide per Fähre erreichbar sind. Die Fähren pendeln mehrmals täglich und sind relativ preiswert. Abends ist auf der Insel wenig los. Man kann noch die ein oder andere Kneipe besuchen und das war´s.
Im Hotel gibt es außer dem Pool keine weitere Sportmöglichkeit. Ein 18-Loch Golfplatz befindet sich in der Nähe von Magen´s Bay. Wassersportmöglichkeiten wie Tauchen, Surfen, Schnorcheln, Speed-Boat Vermietung etc. befinden sich an verschiedenen Stellen auf der Insel. Einfach danach fragen, oder sich im Info-Material einlesen, welches ausreichend an der Rezeption zur Verfügung steht. Man bekommt hier auch Soft-Drinks aus einem Automaten. Auf der Insel ist Linksverkehr, wir haben uns aus diesem Grund kein Auto gemietet. Autovermietung/vermittlung ist aber wohl auch im Hotel möglich.
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |
Vorname: | Thomas |