Neben dem historischen so genannten "Palace Wing" gibt es noch den neueren "Tower Wing". Beide Komplexe sind baulich miteinander verbunden. Die Verbindung enthält verschiedene Geschäfte und Restaurationsbetriebe, weitere Restaurationsbetriebe befinden sich in den beiden Hotelkomplexen selbst. Wir hatten bewußt einen "Deluxe City View Tower"-Raum gebucht, um wegen des anstehenden "President's Fleet Review" den "Mumbai Naval Dockyard" im Blickfeld zu haben. Zu unser Überraschung wurden wir aber ohne unser Zutun umgebucht auf den "Palace Wing", was eventuell damit zu erklären war, dass die Hotelleitung erfahren haben musste, dass wir auf Einladung und somit als Gäste der indischen Marine an der Flottenparade (20. Dezember 2011) teilnehmen würden. Wir bekamen den Raum 365, der einen Blick auf den "Gateway to India" erlaubte. Das Zimmer ließ nichts zu wünschen übrig, das Bad war nur als luxuriös zu bezeichnen, die Sauberkeit generell makellos. Die Gästestruktur war international und umfasste alle Altersgruppen. Die Sicherheit wird groß geschrieben. Daher gibt es an der Zufahrt des Komplexes eine erste Sichtkontrolle und am Hoteleingang Sicherheitschecks mit Gepäck- und Handtaschenkontrollen.
Die Zimmer sind in keiner Weise zu beanstanden und entsprechen in jeder Hinsicht dem Fünf-Sterne-Standard.
Insgesamt gibt es 11 Restaurants und Bars, darunter die 1933 eröffnete "Harbour Bar", die älteste Bar Mumbais. Die Qualität von Speisen und Getränken lässt keine Wünsche offen, ebensowenig Sauberkeit und Hygiene. Die Preise sind für europäische Verhältnisse moderat.
Das Hotelpersonal war hervorragend ausgebildet, äußerst kompetent und sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Die Zimmerreinigung verlief unaufdringlich und war sehr gut.
Das vor dem 1. Weltkrieg gebaute Hotel liegt im Süden Mumbais im Stadtteil Colaba, einer der besten Gegenden der Stadt. Colaba gehört zum kolonialen britischen Gründungskern der Stadt, was sich auch architektonisch angenehm bemerkbar macht - so z.B. liegt der um 1850 gegründete "Royal Bombay Yacht Club" mit seinem historischen Gebäude in unmittelbarer Nähe. Dem Hotel gegenüber am Ufer der Bucht liegt das Wahrzeichen Mumbais, der "Gateway to India". Colaba ist ebenso wie die anderen südlichen Stadtteile frei von den verkehrstechnisch lästigen, weil lauten, dreirädrigen "Taxis". Das Hotel verfügt über einen eigenen Limousinenservice. Die Fahrtzeit zum Flughafen kann wegen des im Norden Mumbais sehr dichten Verkahr durchaus mehr als eine Stunde betragen.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2011 |
Vorname: | Monika |