Das Hotel "Ocean View" ist erst vor gut einem Jahr eröffnet worden und liegt am Rand der Marina (Hafen) von El Gouna. El Gouna ist lagunenhaft gebaubt worden und das Ocean View hat einen sehr schönen Platz am Ende einer Lagune, so dass man entweder nach links auf den malerischen Hafen, nach rechts auf einen Lagunenarm oder nach vorne raus auf den Poolbereich und das offene Meer schauen kann. Das Hotel ist leider noch nicht mit einer eigenen Homepage versehen, was aber sehr bald folgen soll. Das Hotel ist wunderschön eingerichtet, überall Blumen und sehr geschmackvoll. Es ist nicht so protzig wie die 5-Sterne-Hotels, spricht dafür durch seine persönliche Note wirklich jeden an. Der Pool liegt vorne vor bzw. am Ende des Hotels mit direktem Blick auf das Meer und ist durch seine runde Form, gesäumt von Säulen an den Rändern, wirklich eine Augenweide. Es gibt auch genügend windgeschützte Plätze für den teilweise starken Wind. Vor dem Pool zum Meer hin gibt es noch einen Sandbereich mit ca. 20 Doppel-Liegen; einen Zugang zum Meer direkt am Hotel gibt es hingegen nicht, was jedoch nicht störend ist, da man mit dem hoteleigenen Shuttle-Boot direkt und kostenlos zum gegenüberliegenden Strand (auch hier viele Liegen und Sonnenschirme) übersetzen kann. Ein absolutes Plus ist die offene Terasse an der rechten Seite des Hotels (zur Lagune hin): dort sind mit gutem Abstand voneinander aufgestellt 2er bzw. 4er Tische aufgestellt, die man beim Frühstücks- und Abendbuffet nutzen kann - romantischer und schöner haben wir eigentlich noch nie gespeist. Auch im Vergleich zu den 5-Sterne-Hotels (Mövenpick, Sheraton, Steigenberger) lag das Ocean View bei uns in Sachen Atmosphäre ganz vorne. Unbedingt Schnorcheltrip mit Blue Brother - Diving (im Hotel) machen! Tagesausflug nach Luxor ist fürchterlich anstrengend und wenn man nicht Lust auf insgesamt ca. 16 Stunden Busfahrt, diversen sehr nervigen Stops für Verkaufsveranstaltungen und ca. 10% Kultur verteilt auf den ganzen Tag, daneben bereits im März eine Temp. von 42 Grad im Schatten (von dem es wenig gab), hat, sollte man dies nicht machen (das war der einzige Tag, den wir bereut haben). Kairo ist noch weiter weg und wohl noch anstrengender. Der Fahrstil der Busfahrer ist ferner nur etwas für Menschen mit harten Nerven oder einem guten Bus-Schlaf. Ein Ausflug nach Hurghada lohnt absolut nicht - im Vergleich zu El Gouna ist Hurghada derart häßlich, dreckig und heruntergekommen, dass man nur noch "zurückflüchten" möchte. Getränke kauft man am günstigsten Down-Town im Supermarkt an der Endstation des Busses. Ansonsten vor allem ausreichend Sonnenschutz und Apres-Milch mitnehmen und alles, was man sonst noch braucht, denn Ägypten ist bei "West-Produkten" sehr teuer. Die Handy-Erreichbarkeit ist super; SMS sind billiger als in Deutschland, nur das Telefonieren mit dem Handy nach Deutschland sollte unterbleiben, da es sehr teuer ist. Man kann sich aber auch auf dem Hotelzimmer von Deutschland aus anrufen lassen. Bei weiteren Fragen einfach mailen.
Die Zimmer sind sehr geräumig und dezent und geschmackvoll eingerichtet. Hier merkt man, dass das Hotel noch sehr jung ist. Die Betten sind sehr gut und bequem. Jedes Zimmer hat einen eigenen Safe, 220 V Steckdosen sind überall vorhanden. TV mit 4 deutschen Programmen. Nach Wunsch täglicher Handtuchwechsel, ausgiebige Reinigung des Zimmers täglich. Bei der Buchung unbedingt mit angeben bzw. spätestens an der Rezeption mit angeben, dass man ein Zimmer entweder zur Lagune, zum Hafen oder zum Meer möchte; es gibt auch Zimmer zum grünen Innenhof - diese Aussicht empfanden wir jedoch als sehr trist. Am schönsten ist der Blick über den Pool zum Meer und rechts heraus zur Lagune. Hellhörigkeit absolut nicht vorhanden, ebenso keine Lärm- oder Geruchsbelästigung. Klimaanlage in allen Zimmern, ist jedoch zu hören und daher in der Nacht für jemanden mit leichten Schlaf evtl. leicht nervig. Wir hatten sie jedoch nie an.
Es gab jeden Tag in der Woche ein sehr gutes, ausgewogenes und leckeres Frühstücksbuffet mit verschieden Brötchensorten, Brot, Früchten, Gemüse, warmen Speisen, Pfannkuchen, verschiedenen Fruchtsäften, relativ leckerem Kaffee etc. Am Abend gab es ein täglich wechselndes Buffet, das immer sehr gut und "mit Liebe gemacht war". Nur hier haben uns die 5-Sterne-Hotels (hierbei aber nur das Sheraton und das Steigenberger) mehr überzeugt, da diese Hotels in Punkto Essen einfach noch mal mehr als die bereits im Ocean View erbrachten 100% Leistung bringen. Man sollte unbedingt am Dine Around - Programm teilnehmen, das jeweils pro Person und Abend 3 Euro Aufpreis kostet, die sich lohnen: vor allem das Sheraton ist der Oberhammer, was das Essen anbelangt, gefolgt vom Steigenberger, wo jedoch das Ambiente eher fein und gediegen und ein wenig unentspannt ist. Sehr enttäuschend fanden wir das Mövenpick, das zwar über eine sehr schöne Hotelanlage verfügt, jedoch weder über einen Außenbereich für das Abendessen noch über einen schönen Speisesaal - wir fühlten uns eher an die Mensa der Hamburger Universität als an ein Luxushotel erinnert, auch war das Buffet für sich genommen eher ein Witz. Das Sheraton ist auch für Familien mit Kindern zu empfehlen, da es ein eigenes Kinderangebot (Pommes, Würstchen etc.) gibt und die dort gesehenen Kinder wirklich ihren Spaß hatten. Abendessen im Ocean View gab es immer ab 19 Uhr bis 21.30. Wir hätten jedoch meist schon gerne wegen des vielen Sports am Tag schon früher gegessen.
Die Freundlichkeit des Personals war selbst für die sonst schon sehr freundlichen Ägypter einfach phänomenal. Egal wo, es wurde stets gelacht, freundlich gegrüßt, niemand war aufdringlich und man bekam einfach immer das Gefühl vermittelt, wirklich "König Kunde" zu sein. Bei Beschwerden wurde sofort Abhilfe geschaffen (wir hatten zB erst ein Zimmer ohne Balkon - nach einer entsprechenden Bitte um ein Zimmer mit Balkon bekamen wir sofort und ohne Aufschlag eine Junior-Suite für die gesamten 2 Wochen). Es gibt eine Wäscherei im Hotel, die sehr günstig ihre Arbeiten anbietet. Extrakosten gab es nur für Getränke am Abend. Die Zimmerreinigung war absolut klasse, die Jungs waren immer bemüht, uns ein super schönes Zimmer herzurichten. Beim Check-In und Check-Out muss man sich um das Gepäck keine Sorgen machen; es wird alles für den Gast getragen und erledigt und danach nicht penetrant um "Backschisch" gebeten (das man aber auf jeden Fall geben sollte!). Im Restaurant war die Bedienung immer sehr höflich, stets bemüht und bei einer Kritik von uns am leider 1x fast rohen Fleisch beim Grill-Buffet kam sogar der Chefkoch zu uns und brachte uns eine eigens von ihm zubereitete "Entschädigung". Trinkgelder im Restaurant nicht nötig, da bereits auf der Rechnung ein entsprechender Prozentsatz ausgewiesen ist; Bezahlung der gesamten Rechnung am Ende des Urlaubs.
Das Hotel liegt direkt an der Marina, wo es kleine Läden, sehr gute Restaurants und Cafes und ferner einige kleine Bars gibt. El Gouna hat neben der Marina noch "Down Town" zu bieten, wo noch ein wenig mehr am Abend los ist. Die Marina-Gegend ist jedoch weitaus schöner angelegt, riesige Jachten und schöne Segelschiffe prägen das Bild. Nach Downtown fährt man mit dem Bus (Marina-Line) ca. 8-10 Minuten (unbedingt Wochenticket für 10 ägypt. Pfund kaufen!). Da das Hotel am Ende eines Lagunenarms liegt, hat es keine direkten Nachbarn; auf der anderen Lagunenseite links ist die Marina, auf der rechten Seite das Sheraton-Hotel, von dem man aber nichts mitbekommt. Die Transferzeit vom Flughafen Hurghada beträgt ca. 30 Minuten (wir hatten die Reise selbst organisiert und uns vorher entsprechend mit dem Management verständigt, so dass wir reibungslos und sehr freundlich am Flughafen empfangen und abgeholt wurden). Direkt am Hotel gibt es ab Mai die "Blue Brother"-Tauchschule, mit denen wir einen Tauchausflug gemacht haben, der wahnsinnig schön war (wir waren schnorcheln); diese Schule ist aufgrund des super netten Personals und dem Gefühl, gut aufgehoben zu sein, sehr zu empfehlen. Der Strand auf der gegenüberliegenden (linken) Hotelseite ist feinsandig und das Meer türkis und wirklich herrlich. Der Strand ist sehr lang, so dass man sich überall ein stilles Plätzchen suchen kann; bei Bedarf ist man mit dem Shuttle-Boot oder mit dem Bus, notfalls auch zu Fuss sehr schnell wieder am Hotel. Das Hotel hat natürlich auch einen Handtuch-Service - zu jeder Zeit bekommt man nach Wunsch neue Bade- und Strandhandtücher ausgehändigt.
Der Poolbereich ist wunderschön; es gibt einen großen runden Pool für die Erwachsenen und ein Kinderbecken für die ganz Kleinen. Liegestühle und Liegen gibt es samt Auflagen in ausreichender Menge; der Poolbereich wird die ganze Zeit von einer leichten und leisen Musik angenehm beschallt. Von einer Kinderbetreuung haben wir nichts mitbekommen. Es gibt sonst eine Tischtennisplatte und die Möglichkeit, Massagen zu nehmen oder an Stretchingübungen teilzunehmen. Animierte Sportangebote gibt es nicht, was wir aber auch nicht brauchten, da wir morgens gejoggt sind und den ganzen Tag über mit surfen, kiten und schnorcheln mehr als beschäftigt waren.. Rutschen gibt es keine am Pool.
Dauer: | 2 Wochen im April 2004 |
Vorname: | Daniel |