Das Ti Fleur Soleil ist ein keines Hotel mit ca. 20 Zimmern und dem Charakter eines Guesthouses. Es gibt eine kleine Bar, aber kein Restaurant. Das Hotel ist nur mit Frühstück buchbar. Im Erdgeschoss sind allerlei Geschäfte und ein Pizzaservice, die aber nicht zum Hotel gehören. Das Hotel "beginnt" im ersten Stock mit einer kleinen Rezeption, die nur bis ca. 22 Uhr besetzt ist. Eine späte Ankunft ist aber kein Problem, das wird arrangiert. Die Gäste sind bunt gemischt, hauptsächlich Paare und Singles in allen Altersklassen. Das gesamte Hotel ist freundlich in gelb und blau gehalten. Es ist sehr gepflegt und sauber. Ich fand Mai eine ausgezeichnete Reisezeit. Es hat in den insgesamt zwei Wochen meines Aufenthalts zwei mal 15 min. Nieselregen gegeben, ansonsten war es meistens sehr sonnig oder locker bewölkt. Die Temperaturen waren sehr angenehm: tagsüber um die 30 °C, nachts ca. 20 Grad bei geringer Luftfeuchtigkeit, Wassertemperatur um die 26 Grad. Sonnenuntergang war um ca. 18 Uhr. Für größere Touren chartert man am besten ein Taxi (ca. 45,- EUR/Tag) und kann sich so eine individuelle Tour ganz nach eigenen Vorstellungen zusammenstellen. Die Insel ist aber auch sehr gut mit dem öffentlichen Bus zu erkunden, auch wenn das etwas mehr Zeit beansprucht. Dafür ist es sehr günstig und man kommt in Kontakt mit den freundlichen Einheimischen. Vorsicht: Die Busse fahren nur bis ca. 17: 00 Uhr (je nach Destination). Grand Baie ist an sich kein besonders schöner Ort, aber ein guter Ausgangspunkt zur Erkundung des nördlichen Teils von Mauritius. Wer will kann dort auch gut shoppen, es gibt viele Geschäfte auch mit hochwertiger Ware (Kleidung, Schuhe, Taschen usw.). Ich war insgesamt 2 Wochen auf der Insel und habe meinen Aufenthalt "geteilt". Die ersten Tage habe ich in Flic en Flac an der Süd-Wesküste verbracht und den Rest in Grand Baie. Diese Kombination fand ich gut, denn so konnte ich die verschiedenen Regionen der Insel gut kennenlernen. Im Ti Fleur Soleil habe ich mich sehr wohl gefühlt und wenn ich wieder mal nach Mauritius komme, werde ich sicher wieder dort einchecken. Herzlichen Dank an das ganze Team vom Ti Fleur Soleil!
Die Zimmer sind farbenfroh in gelb/orange/blau gehalten. Die Einrichtung fand ich sehr geschmackvoll und individuell. Es sind Zimmer mit Ventilator oder Klimaanlage buchbar. Mein Zimmer hatte zwei getrennte Betten mit guten Matratzen. Außerdem verfügte mein Zimmer über TV (keine deutschen Sender), einen Wasserkocher und (sehr praktisch) eine Minibar, in der man ohne weiteres auch seine außerhalb gekauften Getränke kühlen konnte. Safe war kostenlos im Zimmer vorhanden. Zudem gab es noch einen möblierten Balkon. Die Sauberkeit war tadellos, das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt. Abends wurde Anti-Mücken-Mittel verteilt! Kleines Minus: Am Wochenende hört man die nahegelegene Disco, die Lärmbelästigung hält sich aber in Grenzen.
Buchbar nur mit Frühstück, das je nach Kundenwunsch in der kleinen Bar oder auf dem Zimmer serviert wird! Jeden Abend erhält man einen Bogen zur Bestellung des Frühstücks für den nächsten Tag, man kann aber auch für den gesamten Aufenthalt dasselbe bestellen und muss dann den Bestell-Bogen nur einmal ausfüllen. Man hat die Wahl zwischen allerlei Brotsorten, Croissants, Kaffeesorten, Tee, Säften, Joghurt, Obst. Die Auswahl ist nicht riesig, aber völlig ausreichend. Eier kosten 50 Cent/Stück. Die Qualität des Frühstücks ist sehr gut, es gibt z. B. firsch gepressten Orangensaft und richtig leckeren Kaffee. Kleines Minus: Man muss schon am Vorabend festlegen, wann man das Frühstück am nächsten Tag haben möchte, das raubt einem ein bißchen die Spontanität.
Der Service dieses Hotels ist einfach unglaublich gut. Die Freundlichkeit des Personals an der Rezeption ist nicht zu toppen und wirkte nicht übertrieben oder aufgesetzt. Ich bin immer noch total begeistert, weil ich so einen freundlichen, individuellen und persönlichen Service bisher nicht erlebt habe. Ich habe mich wirklich willkommen gefühlt. Check-in verlief absolut problemlos und zügig. Bei Bezug des Zimmers lag ein Begrüßungsbrief des Managements auf dem Bett - bei Abreise habe ich ebenfalls einen "Abschiedsbrief" und ein kleines Geschenk erhalten. Am Abend vor der Abreise wurde ich auf einen Drink in die Bar eingeladen. Die tägliche Zimmerreinigung war tadellos. Man wird auf Wunsch mit allerlei nützlichen Tipps zu Ausflügen, Stränden usw. versorgt. Der Service und die Freundlichkeit waren einmalig und einfach perfekt. (Zur Erinnerung: das Hotel wird mit 1, 5 Sternen im Katalog angeboten.)
Direkt im Zentrum von Grand Baie, durch die tagsüber stark befahrene Strasse vom Strand getrennt. Der Strand hat mir gar nicht gefallen, weil er ziemlich klein ist und dort sehr viele Boote liegen, also zum Baden nicht gut geeignet ist. Ich habe den Strand nie genutzt. Man kann mit dem öffentlichen Bus (Haltestelle in unmittelbarer Nähe) sehr gut die nahe gelegenen und viel schöneren Strände von Mont Choisy, Péreybère, Pointe aux Piments erreichen, was ich immer getan habe. In Grand Baie gibt es noch die kleine Bucht "La Cuvette" in der Nähe des Hotels Royal Palm, die auch sehr schön sein soll (selbst nicht genutzt). Die Lage ist auch gut geeignet für Ausflüge zum Botanischen Garten in Pamplemousses und nach Port Louis - auch sehr empfehlenswert. In Grand Baie gibt es eine gute Auswahl an Retaurants und wenn man ein bißchen sucht, findet man auch preiswerte (z. B. Hauptgericht, Nachtisch, Getränke für insgesamt ca. 6,- EUR) in denen man die einheimische Küche probieren kann. Wer will kann am Wochenende auch das Tanzbein schwingen, ganz in der Nähe des Hotes gibt es Bars und Discos. Unter der Woche war es eher ruhig. In Gehweite vom Hotel befindet sich ein riesiger Supermarkt mit Preisen ungefähr wie in Deutschland.
Das Hotel verfügt über keinen Swimmingpool oder Sportangebot. Das hat mich überhaupt nicht gestört und das weiß man ja auch bei Buchung. Mit eigenem Laptop gibt es wohl kostenlosen Internetzugang (DSL), das habe ich aber nicht ausprobiert - daher ohne Gewähr.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |