Jörg (41-45)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Strand
Torremar - "Der Griff nach einem Stern zuviel"

Um es vorweg zu nehmen: Das Torremar ist in Ordnung. Es ist neu und modern eingerichtet, bietet aber für ein 4-Sterne-Haus zu wenig. Dabei ist das Potential vorhanden - und das Personal ist willig. Hier ist das Hotelmanagement gefragt. Man könnte dem Gast mit ein wenig mehr Engagement - speziell in der Gastronomie - eine wirklich schönen Kombination aus Bade- & Städteurlaub bieten. Während unseres Aufenthals waren hauptsächlich Spanier und Briten im Hotel. Die Altersstruktur war sehr gemischt, wobei Familien und Paare den Hauptanteil der Gäste bildeten. Partyurlauber haben wir - Gott sei Dank - keine angetroffen. Auf uns wirkte das gesamte Erscheinungsbild des Hotels recht kühl und steril. Deshalb - und wegen der für ein 4-Sterne-Haus unterirdisch schlechten Gastronomie - wollte kein rechtes Urlaubsfeeling aufkommen. Dies ist wahrscheinlich auch den Reiseveranstaltern bewußt, denn wir haben das Torremar inkl. Leihwagen für einen moderaten Preis (1100,- EUR für 8 Tage, 2 Personen, HP, Leihwagen) buchen können. Hierbei ist zu sagen, daß wir wirklich 8 Urlaubstage hatten, da wir am 1. Tag bereits nachmittags ankamen und unser Rückflug am letzten Tag erst um 18: 00 Uhr startete. Wir mußten bei unserer Urlaubsplanung leider häufig feststellen, daß die angebotenen 5/6/7-Tages-Reisen in Wirklichkeit nur 4/5/6 Tage dauern, da man spät abends ankommt und früh morgens wieder weg muß. Das Hotel hat eine Tiefgarage, für die zusätzlich ca. 9,-EUR / Tag anfallen. Wir haben das Angebot nicht genutzt, da unser Leihwagen vollversichert war und wir während unseres Aufenthalts immer einen Parkplatz "um die Ecke" gefunden haben. Homepage des Hotels: http://www. hoteltorremar.com/ Unbedingt Ausflüge ins Hinterland der Costa del Sol machen. Hier einige Ausflugstips: - Alhambra in Granada (Karten vorbestellen!): http://www. andalusien-web. com/alhambra_infos. htm - Nerja mit dem Balkon Europas: http://www. guideofnerja.com/de/index. htm - Weniger überlaufene Alternative zur weißen Touri-Festung Mijas: Frigiliana: http://www. frigiliana.es/ - Crocodile Parc Torremolinos: http://www. crocodile-park. com/eng/index. html - Rainforrest Zoo Fuengirola (atemberaubend): http://www. zoofuengirola.com/eng/index. php

• Unser Zimmer war dem Hotelstandard angemessen ausgestattet und stets sauber. Klimaanlage, deutschsparchiges TV, Badezimmer komplett gefließt mit Fön. Warmwasserversorgung war nie ein Thema. Betten subjektiv betrachtet ein wenig zu hart und für Leute über 1, 80m definitiv zu kurz! Der Reiseveranstalter sprach in seiner Beschreibung von geräumigen Zimmern, was wir aufgrund des fehlenden Platzes für einen kleinen Tisch und einen 2. Stuhl nicht so ganz nachvollziehen können. Dafür war der Balkon riesig und mit 2 Stühlen und Tisch ausgerüstet. Wir haben ihn wegen der "bescheidenen" Aussicht nur nie genutzt.

• Sehr schlecht
  • Wie bereits erwähnt, der Schwachpunkt des Hotels. Speisesaal und Nahrungsaufnahme im Stil einer Werkskantine - wobei ich schon in besseren Kantinen gegessen habe - was sowohl die Einrichtung, als auch das Neonlicht-Ambiente und das Essen selbst betrifft. Absolut ungenügend für ein 4-Sterne-Haus. Abgesehen vom Tischeabräumen keinerlei Service in diesem Bereich. Die Tische viel zu eng gestellt und mit Papiertischdecken gedeckt!!! Mobiliar unterschiedlichster Stilrichtungen (helles Holz, dunkeles Holz, Rohrrahmenstühle & Tische). Kaffee und Milch in unansehnlichen Blechpötten (Pfeifkessel) zum Selbsttanken (wenn man Pech hat, bereits pupslau) . Der Weg zum Mini-Buffet ein Hindernislauf durch Tisch-Schikanen. Beleibte Mitmenschen sollten sich nur außen am Hauptgang platzieren, da sie beim Buffetslalom die bereits speisenden Gäste entweder mit Ihrem Vorder- oder Hinterteil touchieren. Buffet von Vielfalt und Abwechslung her grottenschlecht. Keine Frischobstsalate! Waren wir wirklich in Spanien? Um eine lange Story kurz zu machen: Wir sind absolut keine Mäkelfritzen, sicher aber ein wenig verwöhnt von anderen Urlauben in 4-Sterne-Häusern. Was einem hier geboten wird grenzt an eine Frechheit. Wir waren zwar durch Vorbewertungen auf Holidaycheck ein wenig auf das vorbereitet was uns dann erwartet hat, hätten aber nie gedacht, daß Mahlzeiten in solcher Atmosphäre derart an der Urlaubslaune zehren können. Dies war dann auch der Grund, warum wir das Abendessen im Torremar nach dem dritten Tag von unserem Tagesablaufplan gestrichen und lieber ein Restaurant nebenan besucht haben. Die Tatsache, daß Softdrinks, Bier und Sangria zum Abendessen inklusive waren und in Selbstbedienung gezapft werden konnten, ist dabei nur ein kleiner Tropfen auf den heißen Stein der Mißstände. Hier eine klare Empfehlung: Torremar am besten nur zur Übernachtung buchen! Jeglicher Cent für Speisen und Getränke ist verschwendetes Geld.

• Gut
  • Abgesehen von der Gastronomie - dem großen Schwachpunkt des Hotels - war der Service ok. Die Zimmer waren stets sauber, das Personal freundlich und hilfsbereit. Ohne Englischkenntnisse wird es jedoch eng mit der Verständigung. Während unseres Aufenthalts sprach jedoch zumindest eine Mitarbeiterin an der Rezeption deutsch. Am Abreisetag müssen die Zimmer - wie überall üblich - bis 12: 00 Uhr freigemacht werden. Unserer Bitte, das Zimmer wegen der späten Rückreise bis 15: 00 Uhr behalten zu dürfen, konnte aus Kapazitätsgründen nicht entsprochen werden. Jedoch bot man uns zum Duschen vor der Abreise ein Einzelzimmer an. Dies ist ein 1A Service. Auch sonst fühlten wir uns als willkommene Gäste.

• Gut
  • Wer eine schöne Hotelanlage erwartet, ist im Torremar definitiv verkehrt aufgehoben. Das Hotel ist ein reines Stadthotel in zentraler Lage, was wir allerdings eher als Vorteil, denn als Nachteil empfanden. Deshalb auch 4, 5 Sonnen. Die Fahrzeit zum Flughafen beträgt ca. 30-40 min. Der saubere Strand mit Strandpromenade ist ca. 200m vom Hotel entfernt, der Boulevard mit zahlreichen Restaurants, Bars & Cafes um die Ecke. Wir hatten ein Zimmer zur ruhigeren Seitenstrasse mit sehr "bescheidenem" Blick - aber dafür ohne Geruchs- und Lärmbelästigung. Die Zimmer zur Front liegen an einem lebhafteren Sträßchen - genau gegenüber eine einfache, bis spät abends sehr gut besuchte Fischgaststätte mit den entsprechenden Koch- und Bratgerüchen. Dennoch können wir uns kaum vorstellen, daß die Geräuschkullisse dort so laut sein soll, daß man nachts nicht zur Ruhe kommt - zumindest nicht in der Zeit unseres Aufenthalts dort. Normalerweise hat man ja in dieser Region ohnehin zum Schlafen das Fenster geschlossen und die Klimaanlage eingeschaltet! Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe sind somit in Hülle und Fülle vorhanden. Ein wenig enttäuscht waren wir vom Ambiente vieler Restaurants und Eisbars, von denen die Mehrzahl am Abend mit Neonbeleuchtung erhellt wurde - Alles andere als romantisch!

Sport, Unterhaltung und Pool gibt es nicht. Das Hotel besitzt aber eine Sonnenterasse mit Dusche im 6. Stock. Von der Terasse kann man über die Dächer der vorgelagerten Häuser das Meer sehen.

Dauer:1 Woche im September 2007
    Vorname:Jörg