Das Hotel Tropic Garden wurde 2002 erbaut. Das Gebäude wie auch die Anlage sind daher noch in recht gutem Zustand. Man darf natürlich nicht die deutschen Baustandards als Maßstab anlegen; bei der in südlichen Ländern üblichen Bauweise (Betonrippen) kommt es bereits in den ersten Jahren zu Setzrissen und stellenweisen Putzabplatzern. Der Garten ist im Verhältnis zu dem Gebäude recht klein geraten, er war aber gepflegt und ansehnlich. Zum Hotel gehören auch der gegenüber liegende gut sortierte Supermarkt mit manierlichen Preisen sowie eine Pizzeria, die ich nicht beurteilen kann, da sie in der Nachsaison geschlossen war. Der zentral gelegene Pool ist schön, ich könnte mir aber vorstellen, dass es in der Hauptsaison zu den gefürchteten " Liegenkämpfen" kommt, da die vorhandene Anzahl wohl bei weitem nicht für alle ausreicht und nicht allzuviele Leute an den Strand gehen, da dieser recht weit (ca. 15 min. zu Fuß ohne Kleinkinder, Buggy usw.) entfernt liegt. Ein Tipp: wir hatten eine Suite gebucht und somit nicht nur wunderbaren Meerblick, sondern auch zwei Liegestühle windgeschützt auf unserer wunderbaren Terrasse - Mehrpreis lohnt sich! Zu der Ausstattung des Hotels gehören auch ein Fitnessraum und ein (kleines) Hallenbad mit Whirlpool und Sauna. Das ganze ist zwar schön im Kellerbereich angelegt, müsste aber m.E. besser gepflegt und gewartet werden. So schnitten sich zwei Kinder die Füße an herausgebrochenen Fliesen an der Einstiegstreppe zum Schwimmbecken auf und am oberen Rand des Whirlpools waren die Fliesenfugen mit Moos / Algen bewachsen, was mich persönlich von einem weiteren Benutzen desselben abhielt. Die Saunasteuerung war Opfer der Kinder und Jugendlichen geworden und zuguterletzt " außer Betrieb" gesetzt. Die Poolbar und die Hauptbar waren abwechselnd geöffnet und an den servierten Getränken gab es aus unsere Sicht nichts zu bemängeln, weder an Auswahl noch an Qualität. Der Speisesaal könnte in der Hauptsaison wohl etwas zu klein sein, in der von uns besuchten Zeit war natürlich Platz genug. Die Tische werden immer neu gedeckt und frische Tischdecken aufgelegt. Hier wurden bei dem von uns gebuchten All - Inclusive Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen. Den am Nachmittag vorgesehenen Kuchen gab es bei gutem Wetter an der Poolbar, bei schlechtem Wetter bei der Hauptbar. Ich würde das Hotel alles in allem als gut ausgestattet und ordentlich bezeichnen. Besonders erfreut war ich über die Möglichkeit, unser sehr schweres Gepäck mit einem am Eingang bereitgestellten Gepäckwagen stufenlos bis in den zweiten Stock in unser Zimmer befördern zu können. Die Insel gibt, abgesehen von den landschaftlich schön gelegenen, aber leider auch oft baulich verhunzten Badebuchten unserer Ansicht nach nicht allzuviel her, verglichen mit beispielsweise Kreta oder Lanzarote. Eine Schiffsfahrt nach Formentera wurde uns von mehreren Leuten empfohlen, leider war das Wetter nicht passend. Zu empfehlen sind die kleinen Klamotten- und Handarbeitengeschäfte in Santa Eulalia und in der dortigen Hafengegend. Das Hotel würde ich für die Vor- oder Nachsaison besonders empfehlen und insbesondere die Suiten mit Meerblick.
Unsere Suite war eigentlich gut ausgestattet. Eigentlich, weil für 4 Personen lediglich ein zweitüriger Schrank zur Verfügung stand, und wir den Rest der Wäsche abenteuerlich (und ungemütlich) im Schlafzimmer verteilen mussten. Ansonsten fehlt nichts, sogar funktionierender Fön, Kitchenette (brauchten wir bei AI ja nicht), Klima und Heizung waren vorhanden. Die Sauberkeit, naja, beim Bund hätte ich wohl 15 Monate die Heimat nicht mehr gesehen, aber das fiel erst auf, als ich am letzten Tag unter den Betten nach Verlorenem suchte. Ansonsten wurde gewischt, geleert, gebettet usw. wie im Reisekatalog angekündigt. Die Lage des Zimmers (1201) ist einsame Spitze wegen Meerblick, Sonne und Platz auf der Terrasse. Wie in allen spanischen Hotels könnte mit ein paar Filzgleitern unter den Stuhlbeinen und ein paar Gummipuffern in den Türzargen der Schallpegel auf einen Bruchteil reduziert werden.
Mit den Leistungen des All -Inclusive Angebotes bei Essen und Trinken waren wir sehr zufrieden. Sowohl Auswahl als auch Qualität hat uns überzeugt. Es wurde immer Fisch und Fleisch zur Auswahl angeboten, oft auch mehrere Sorten gleichzeitig. Einmal wurde sogar " chinesisch" angeboten. Natürlich hat man auch wieder Leute meckern hören, aber das kennt man ja und wir wissen, wie eben genau bei diesen sonst (zuhause) - wenn überhaupt - gekocht wird. Sollte einem etwas nicht so zusagen, gibt es weis Gott genug Ausweichmöglichkeiten. Da wir in der Nachsaison dort waren, gab es natürlich keinen Platzmangel und es herrschte eine angenehm entspannte Atmosphäre im Speisesaal. Verbesserungswürdig wäre vielleicht nur die Präsentation der Speisen. Da haben wir andernorts schon Schöneres gesehen. Aber alles in allem hat uns das kulinarische Angebot sehr zugesagt.
Das Personal sowohl an der Rezeption wie auch an den Bars, im Restaurant und die restlichen Servicekräfte waren sehr freundlich und aufmerksam; und das, obwohl die Saison eigentlich gelaufen war. Entgegen der Mentalität etwa der Türken oder der Tunesier sind die spanischen Servicekräfte eher zurückhaltend und fast reserviert. Mir persönlich liegt das jedoch mehr. Es bedeutet auch nicht, dass man etwa kein Gespräch bekommt. Das Personal hat sich auf Deutsch als gesprochene Sprache gut eingestellt; man freut sich jedoch auch dort wie wohl überall auf der Welt über ein paar Worte in der Landessprache. Das Haus war stets gut aufgeräumt und oft sah man -auch zu später Stunde noch - Reinigungspersonal bei der Arbeit. Auf Reklamationen hin wurde umgehend reagiert, so bei technischen Defekten z.B. oder Zimmerwechsel. Mit der Animation sowohl im Kinder- als auch im Erwachsenenbereich waren wir - von 1-2-fly gewohnt - zufrieden.
Das Hotel liegt am Rande der Stadt in Richtung Es Canar. Das Stadtzentrum von Santa Eulalia und der dort gelegene Stadtstrand sind in ca. 15 min. zu Fuß erreichbar (mit Kleinkindern, Buggy usw. mehr). Das Meer mit - leider - nicht zu nutzendem felsigen Ufer liegt nur wenige Meter entfernt unterhalb des Hotels. Geht man die 15 min. in die andere Richtung, also stadtauswärts, kommt man zum Strand " Niu Blau" (oder so ähnlich). Diesen fand ich schöner im Punkto Lage, allerdings war er nicht so gepflegt wie der o.g. Stadtstrand. Mit den Stränden ist es also nicht so weit her. Man sollte sich ein Auto gönnen und an eine schöne Badebucht fahren. Das Städtchen Santa Eulalia hat uns hingegen sehr gut gefallen. Man kann gemütlich spazieren und shoppen gehen und der Hafen mit den Ein- und Zweimastern hat es mir sehr angetan. Zur Zeit unseres Urlaubes wurde in der Nachbarschaft gebaut. Hat man jedoch nicht gerade ein Zimmer auf der betroffenen Seite, war es gut auszuhalten, und der Bau ist ja wohl auch irgendwann mal abgeschlossen.
Zu den Pools innen und außen habe ich ja oben schon etwas gesagt. Schade, dass für die Kinder keine Rutsche o.Ä. vorhanden ist. Für die ganz Kleinen gibt es draußen noch ein Kleinkindbecken. Das größte Problem dürfte wohl die Anzahl der Liegen in der Hauptsaison sein. Zum Sportangebot kann ich nicht viel sagen, da ich bekennender Urlaubs - Faulenzer bin. Am Rande habe ich aber mitbekommen, dass Bocchia-, Volleyball- und Dartturniere und Fußballmatches stattfanden. Für die Ladies gab es " Bauch - Beine - Po" (haben die das nicht sowieso schon?).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2003 |
Vorname: | Uwe |