Babette (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Licht und Schatten

Gut

Auf den ersten Blick waren wir etwas erschlagen von der Größe der Anlage bzw. brauchten ein oder zwei Tage, bis wir die Abkürzung zum Pool und zum Restaurant gefunden hatten. Danach war es OK, die Wege durchaus kurz - wie es in anderen Ecken des Hotels aussah, können wir nicht sagen. Über die Sauberkeit im Hotel konnten wir uns zu keiner Zeit beklagen. Sowohl die Zimmer als auch die Poolanlagen wurden regelmäßig gereinigt. In der ersten Woche unseres Aufenthalts waren die Gäste mehrheitlich Briten, mit Beginn der Herbstferien in mehreren Bundesländern nahm die Zahl der Deutschen in der zweiten Woche deutlich zu. Überwiegend handelte es sich um Familien mit Kindern unterschiedlichster Altersstufen, was für uns persönlich sehr schön war, da wir selbst mit Kindern unterwegs sind, allerdings sicherlich für Singles oder Paare im Hinblick auf den Geräuschpegel beim Essen oder auch das rege Treiben am Pool nicht ganz so prickelnd sein mag. Wir hatten im Oktober Traum-Wetter - 27 Grad tagsüber, abends eine angenehme Abkühlung - wobei das allerdings für die Jahreszeit wohl eher ungewöhnlich ist. Im Vergleich zu anderen Hotels stimmt das Preis-Leistungsverhältnis sicherlich, wir waren im Vergleich zu Playa Garden auf Mallorca einfach enttäuscht im Hinblick auf das Essen.

• Unser Zimmer war klein, aber zweckmäßig, dafür der Balkon wunderschön groß, Meeresrauschen inklusive. Mit einem unserer vier Betten hätten wir Probleme bekommen, wenn unser Jüngster schon dem Kleinkindalter entwachsen wäre, da es nur aus einem sehr kurz geratenen Ausklapp-Sessel bestand. An Geschirr war alles vorhanden, was man braucht, auch Wasserkocher und Toaster, auf dem 3-Platten-Herd hätte man durchaus kochen können. Negativ empfanden wir, dass das Hotel extrem hellhörig ist. So war man auch live dabei, wenn die Familien mit Säuglingen diese nachts füttern mussten oder jemand spät abends noch duschte.

• Weder über die Menge der verfügbaren Speisen noch über die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant können wir klagen. Allerdings waren wir von dem Angebot bitter enttäuscht. Im Vorjahr waren wir in einem Hotel der GARDEN-Kette auf Mallorca (Playa Garden) mit ebenfalls 4 Sternen, und erlebten Abend für Abend ein traumhaftes, landestypisches Buffet. Täglich frisch gegrillter Fisch (unterschiedliche Sorten) oder frisch gegrilltes Fleisch, leckere Paella, etliche landestypische Gerichte, jeweils mit mehrsprachiger Beschilderung. Auch Kleinigkeiten, wie z. B. mehrere Sorten spezieller mallorquinischer Salze, begeisterten uns immer wieder von Neuem. Nun erwarteten wir eben bei gleicher Sternezahl im "Schwesterhotel" das gleiche Niveau - und fanden ein stark europäisiertes Angebot vor, das vor allem auf die englischen Gäste ausgerichtet war. Ich bin ein großer England-Fan - aber auf Ibiza kann ich wirklich auf ein English Breakfast mit Baked Beans und Co. verzichten! Und beim Abendbuffet war man schon glücklich, zwischen britisch-deutschen Standardgerichten auch mal ein landestypisches Gericht zu finden. Wahrscheinlich entspricht das Angebot den Wünschen der Gäste, die meinen, auch im Urlaub "wie bei Muttern" essen zu müssen. Schade!!! Im Restaurant gab es auch kostenlose Getränke bis hin zur Wein- und Bier-Zapfstelle. Leider für die Kinder keine richtigen Säfte, sondern nur "Zuckerwasser" in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, was auch nicht alle Eltern erfreut... Etwas ungünstig für Eltern jüngerer Kinder sind auch die Essenszeiten am Abend, denn das Buffet startet erst um 19:30 Uhr.

• Das Servicepersonal war durchweg sehr freundlich - das gilt sowohl für die Reinigungskräfte als auch für das Restaurantpersonal. Trotz eines hohen Gästeaufkommens wurden im Restaurant die Tische regelmäßig abgeräumt, die Speisen bis zuletzt aufgefüllt und auch bereitwillig zusätzliche Handtücher etc. bereitgestellt. Die Verständigung war nie ein Problem - allerdings erwarte ich bei einem Urlaub im Ausland auch nicht, dass jeder einfach nur auf Deutsch angesprochen werden kann.

• Gut
  • Das Tropic Garden liegt recht nah beim Flughafen (ca. 25 min. mit dem Bus) und auch in Laufentfernung zu Santa Eularia sowie dem entsprechenden Strand. Wunderschöne Steilküste direkt am Hotel, die allerdings eher etwas zum Schauen und Staunen als zum Baden ist und mit Kindern auch nicht gerade ideal für einen stressfreien Spaziergang. Der Supermarkt gegenüber ist unverschämt teuer, allerdings ist auch der nächste, deutlich günstigere und größere Markt, sehr gut zu Fuß zu erreichen. Den Weg zur Stadt bzw. zum Strand sollte man zumindest mit Kindern nicht unbedingt mehr als einmal pro Tag einplanen, da er für die Kleinen schon recht weit zu Laufen ist. Steht allerdings auch so in der Hotelbeschreibung, d.h. man kann sich darauf einstellen. Santa Eularia ist von den Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants sehr schön und bietet alles, was unterschiedliche Urlauber-Typen sich wünschen. Wer es haben muss, kann in einen britischen Pub gehen oder auch zu "Hühner-Karl" im Jachthafen, aber es finden sich durchaus auch sehr typische Lokale im Stadtzentrum mit leckeren Tapas. Sehr empfehlenswert ist auch der Vorort "La Siesta", in dem man das ursprüngliche Ibiza noch mehr erlebt. Auch dieser ist zu Fuß erreichbar, wenn man am Strand entlang läuft. Besser ist allerdings in jedem Fall ein Auto, um z. B. zu den Hippiemärkten zu kommen. Denn die nächste Bushaltestelle ist auch in der Stadt und somit ca. 20 Fußminuten entfernt. Das ist für Familien mit kleineren Kindern schon ein bisschen problematisch. Allerdings gibt es direkt gegenüber des Hotels eine Autovermietung.

Der Außenpool ist sehr groß, sehr gepflegt und bietet unterschiedliche Tiefen für kleine und große Wasserratten. Dort war während unseres Aufenthaltes immer viel los, allerdings blieb immer noch genügend Platz für Spaß im Wasser. Für die ganz Kleinen gibt es ein Baby-Becken. Rund um dieses und um den Nichtschwimmerbereich waren die Liegen und Schirme von den zahlreichen Elternpaaren, die komplette Tage am Pool verbrachten, immer recht schnell belegt, doch wer auch mal Ausflüge außerhalb der Hotelanlage unternimmt, findet zwischendurch eigentlich immer ein Plätzchen. Ganz toll fanden wir, dass auch der Innen-Pool immer zugänglich war und über FTI sogar Kinder-Schwimmkurse angeboten wurden, die problemlos vor Ort gebucht werden konnten. Es gab Unterhaltungsangebote sowohl für Erwachsene als auch für Kinder, aber die Animateure waren sehr angenehm, d.h. sie drehten ihre Runden am Pool und wiesen auf die unterschiedlichen Angebote hin, ohne jemanden zu nötigen, an diesen teilzunehmen. Die Aktivitäten fanden teils auf einen gegenüber des Hotels gelegenen Sportgelände statt, was auch zu einer entspannten Atmosphäre beitrug. Auch der KidsClub war zwar stets verfügbar und bot den Kindern deutsch- und englischsprachige Betreuung, jedoch in einem separaten Bereich, so dass auch die Gäste ohne Kinder nicht direkt damit in Berührung kamen. Internetzugang ist in der Eingangshalle an drei PCs möglich, allerdings nur gegen Gebühr. Jeden Abend ab 20:30 Uhr gibt es die MiniDisco für Kinder, im Anschluss daran ein wechselndes Abendprogramm (Bingo, Musicals, Comedy etc.). Wenn man das mag und auch kein Problem hat, seine ein- oder zweijährigen Kinder jeden Abend bis 23 Uhr aufbleiben zu lassen, ist das eine schöne Sache und es ist dann auch OK, ein Zimmer mit Poolblick und damit mit Komplett-Beschallung durch das Abendprogramm zu haben. Wenn dem nicht so ist man auch im Urlaub gerne die Kinder vor zehn im Bett und sich selbst noch bei einem Glas Wein auf dem Balkon hat, ist man mit einem Zimmer zur Rückseite des Hotels hin DEUTLICH besser beraten. Da wir zur letzteren Gruppe gehören, war es unser Glück, dass unser Zimmer zum Meer hin und weit, weit weg von den Pool-Aktivitäten lag.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2012