Dieter (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Persönliche Eindrücke des ersten Urlaubs auf Kos

Das Tropical Sol hat insgesamt ca. 180 Betten, einen Frühstücks/Speisesaal, eine Poolanlage - mit Sonnenliegen und-schirmen flankiert, sowie einer begrünten Liegefläche - angeschlossener Bar (geöffnet bis ca. 19 Uhr) und einer Cocktail-Bar (fließender Übergang der Öffnungszeiten mit der Poolbar). Das Hotel hat 2 Stockwerke, wobei ein Großteil der Zimmer in zwei angebauten Komplexen liegen. Das Tropical Sol präsentiert sich sehr gepflegt, was damit zusammenhängt, dass der Chef (Nico) jedem Fussel hinterher steigt und ansonsten ein ziemlicher Perfektionist ist. Sauberkeit ist hoch angesagt, das Reinigungspersonal ist sehr diskret und sehr freundlich. Die Grünanlagen des Hotels werden regelmäßig gepflegt und bewässert, die Cocktail-Bar zählt mit Abstand zu den schönsten und gemütlichsten im ganzen Ort(die Getränke weniger -Sorry Johnny)! Gäste kamen großteils aus der Schweiz, Deutschland und Österreich und in allen Altersgruppen. Für Klimaanlage, TV und Kühlschrank musste man extra bezahlen, wieviel weiß ich nicht, allerdings glaube ich, dass es nur wochenweise möglich war. Frühstück war in Büffett-Form und umfangreich - Griechenland ist kein Land für Kaffeeliebhaber und der Geschmack war abhängig von der Tagesverfassung des Kochs. Es gab reichlich Orangensaft, Tee, Milch, sowie haufenweise Cerealien, Trockenfrüchte, Butter, Margarine, Honig, div. Marmeladen, div. Wurstsorten, Käse, Joghurt, Eier, Kekse, Melonenstücke, Tomaten, Gurken, hin und wieder gefüllte Blätterteigkipferl Also alles sehr umfangreich und gut. Restaurants: Waren mit allen zufrieden, in denen wir gegessen haben. Besonders empfehlenswert: Dana, Scala, Katras, Christian. Preise sind überall ähnlich, im Vergleich zu Österreich sogar günstiger in manchen Bereichen. Ausflüge (am besten mit dem Moped, ein solider Zweisitzer 15 € pro Tag, Sprit ist in Griechenland billiger) nach Thermes, Kos-Stadt, Zia, Old Pyli, Kefalos, Paradise Beach und Ag. Theologos sind eine nette Abwechslung und wirklich zu empfehlen. Wir waren einmal in Bodrum (25€)mit Tingaki Tours, hat sich voll ausbezahlt. Man kann auch weitere geführte Touren im Bus bzw. Boot bei den hiesigen Reisebüros machen.

• Die Zimmer waren eng bemessen, für uns aber ausreichend, weil wir uns selten im Hotelzimmer aufgehalten haben ausser schlafen, duschen, etc.. Jedes Zimmer besteht aus einem Badezimmer mit Waschbecken, WC, Dusche oder Badewanne. Wir hatten ein relativ großes Badezimmer mit einer Badewanne, der Duschvorhang ging ÜBER den Rand und es kam nie zur vielzitierten Überschwemmung. Klimaanlage, TV und Kühlschrank gegen Gebühr (wochenweise mietbar), Telefon, ein Fön ist im Zimmer. Der Balkon ist mit Wäscheleine und 2 Sesseln mit Tisch ausgerüstet. Die Betten waren ok, die Einrichtung aus Holz. Es gab einen größeren Kasten, einen Spiegeltisch mit Schubladen, eine kleine Sitzbank und einen Sessel sowie zwei Nachtkästchen. 220 V ist Standard. Der Gelsenstecker ist kein Luxus, aber man muss den Zimmerschlüssel in eine Box neben der Tür im Zimmer stecken, um Strom zu haben, d.h. wenn man nicht im Zimmer ist bzw. dieses nicht absperrt, weil man den Schlüssel in der Box stecken hat, hat man keinen Strom. Man sieht vom Zimmer entweder auf das Weideland, auf den Palmenwald oder auf den Eingangsbereich.

• Schlecht
  • Restaurant gibt es im eigentlich Sinn nicht, es werden Kleinigkeiten serviert , haben wir nie probiert, Essen würde ich auswärts empfehlen, was ich gesehen habe. Getränke an der Cocktail-Bar werden zur Erhöhung der Stimmung ziemlich heftig gemischt. Wer den Hauswein zweimal bestellt, ist ein Masochist! Das Bier im tiefgekühlten Glas ist fein.

• Service war gut! Alle sprechen Englisch, teilweise kommt dem Personal auch ein Wörtchen Deutsch aus. Einige wirken künstlich freundlich, der Chef und seine Frau sind eher reserviert. Beschwerden wurde sofort nachgegangen. Die Zimmerreinigung war wie bereits angesprochen ohne Tadel. Am Pool werden die Getränke vom Kellner serviert, an der Cocktail-Bar sorgt Johnny für gute Stimmung, ist selbst immer übermotiviert und trinkt mal gern zwischendurch auch selbst mit und gibt gerne eine Runde aus.

• Die Hotelanlage liegt eher zentral in dem Touristenort Tingaki, obwohl man im Fall von Tingaki nicht von einem ausgesprochenem Zentrum sprechen kann. Das gesamte Hotelgelände ist mit Palmen bepflanzt und liegt direkt an der Hauptstrasse. Hinter dem Hotel befindet sich Weideland, links eine Bar und rechts eine Autovermietung. Gegenüber ist ein kleiner Supermarkt und eine Baustelle, allerdings wurde dort nie gearbeitet (Unklar ob wegen der Touristen oder wegen Mangel an liquiden Mitteln). In Tingaki gibt es sicher mehr als 15 Restaurants, einen größeren Supermarkt (15 min. zu Fuß), etliche kleine Supermärkte, Souvenirshops, eine Karaoke-Bar, mehrere Cocktail- und Engländer-Bars. Entfernung zum Strand ist Luftlinie 200 Meter, es gibt allerdings keinen Weg über das Weideland, auf der Hauptstrasse zum Strand sind es ca. 500 Meter. Wer einen Strandabschnitt ohne Schirme und Liegen bzw. FKK-Möglichkeiten sucht, marschiert ca. 20 Minuten am Hauptstrand beim Kreisverkehr(Zentrum) nach links oder rechts! Man kann allerdings zwischen den Schirm&Liegen-Bereichen mit seinem Handtuch im Schatten vieler Tamarisken angenehm liegen. Der Strand ist sauber, wenig Flaschen und Sackerl, aber es liegt abschnittsweise 'biologischer' Müll herum: Seegras und andere Wasserpflanzen. Der Strand ist ein ausgeprägter Sandstrand. Der typisch koische Wind ist allgegenwärtig, manchmal schwächer, manchmal sehr heftig, als störend habe ich ihn nur selten empfunden. Ein Schirm mit Liegen kostet 6€, die Duschen kann man problemlos auch als 'Handtuchlieger' benutzen. Ab 0920 geht der Bus nach Kos-Stadt, eine Fahrt kostet 1,30 Euro, allerdings ist in den Bussen viel los und es kann schon sein, dass man die Fahrt über gedrängt steht.

Eine Tischtennisplatte, allerdings bei den hiesigen Windverhältnissen nicht wirklich bespielbar. Am Strand gibt es ein paar Möglichkeiten - haben wir nie in Anspruch genommen.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Dieter