Ruth Bettine (51-55)
Verreist als Paar • März 2010 • 1 Woche • Stadt
Gute Lage in der Stadt, Nahbereich schlecht

Kleines überschaubares Hotel, etwas in die Jahre gekommenes Interieur. Leistungspaket aus dem Internet wurde auch angeboten, wobei die Lösung 6 Nächte zahlen, sieben wohnen sicher am attraktivsten war. Sauber soweit möglich, eben kein Neubau, da bleibt schon mal eine Ecke staubig. Überwiegend handverlesene Gäste, viele Deutsche, Spanier, Franzosen. Keine Russen im Hotel (siehe unten). Angenehmes Miteinander, gutes Klima. Preis/Leistung absolut in Ordnung. Länger als eine Woche hält man das Frühstück und die Gegend drum herum aber nicht aus. Wir würden nur wieder dort hinfahren, wenn wir keine Alternative fänden.

• Klein aber in Ordnung. Betten prima und ohne Kuhle. einen zweiten Stuhl bekamen wir dann auf Anfrage umgehend, so konnten wir auch im Zimmer sitzen. Fenster musste nachts aufbleiben, weil die Klimaanlage noch auf Winterbetrieb stand und brüllheiße Luft einblies, wenn wir sie einschalteten. So konnten wir dem lauten Treiben (s.o.) auch nachts folgen … Kein Balkon, Blick in die Häuserschlucht und die Textilgeschäfte gegenüber.

• Sehr schlecht
  • Ganz übel war das eine im Paket enthaltene "festliche" Abendmenü. Pardon, aber das war für den menschlichen Verzehr ungeeignet. Suppe nur aus Mehl (sollte Pilzsuppe sein), ungesalzen, kein Aroma. Etwas unangemachter Salat, dann ein verbranntes Stück Fleisch, dass durch mehrfaches Durchlassen durch einen Steaker auf 2 mm/80 Gramm und künstliche Mürbe gebracht. Dazu eine Rose Brokolie aus dem ewigen Eis und drei halbrohe ungesalzene Pommes-Frites. Danach ein Plastik-Pudding. Ein Vier-Gang-Gala-Menue stellen wir uns deutlich anders vor. Frühstück vom Buffet in einfachster Form, der Brotröster nervte, weil er nur einseitig bräunte. Als Magenfüllung geeignet, Frühstück ist war anderes.

• Sehr freundliches Personal, auch der Nachtportier sprach prima Deutsch. Zimmerservice o.k. keine besonderen Leistungen in Anspruch genommen, auch wenn das Hotel alles vorhielt. Super war der Umgang mit zwei Problemchen. Erst klemmte die Codekarte im Schacht zum Licht-Einschalten auf dem Zimmer: zwei Minuten (!) später war das Problem gelöst. Dann lief kein Spülwasser in die Toilette: 5 Minuten später war der Klepner da. Und ein drittes: Föhn defekt am ersten Morgen, abends war ein komplett neuer montiert. Spitzenleistung!

• Nur 100 Meter von der Hauptstraße mit Straßenbahn entfernt am Beginn einer kleinen Seitenstraße. Dadurch beste Anbindung zum Nahverkehr, Autofahrten sind in Istanbul sowieso totaler Blödsinn, da ständig und überall Stau. Supernah auch zum alten Markt, selbst zu Fuß kein Problem, Hagia Sophia, blaue Moschee und Topkapi zu erreichen. (drei Stationen mit der Tram, Fahrschein einfach 0,75 Euro). Aber einen Pferdefuß hat die Sache: Das Umfeld! Das Hotel liegt im so genannten "Russenviertel". Das ist der Teil der Stadt, in dem Händler aus den Staaten der ehemaligen russischen Staatengemeinschaft in großen Mengen Kleidung kaufen, sich dort bei einem Intensiv-Kurzaufenthalt auch amüsieren und verpflegen wollen. Und der Ton der meist kräftigen Herren ist schon hart und laut. Das Essen in den umliegenden Lokalen ist dem angepasst untürkisch und eher auf tiefen Niveau. Speisekarten in kyrillisch und immer hoch die Gläser. Wir sind abends immer recht weit gelaufen, meist bis ans goldene Horn.

• Schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Nur ein Großbildfernseher mit Fußball. Den Spa-Bereich im Keller haben wir nicht genutzt. Leider keine Dachterasse, so dass man immer in der Hotelhalle sitzen musste. Kein Pool.

Dauer:1 Woche im März 2010
    Reisegrund:Stadt