- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Das Hotel liegt in einer verkehrsberuhigten Seitenstraße, also ruhige Lage. Zur Straßenbahn ca. 500-600m. Falls man öfter die öffentl. Verkehrsmittel benutzen möchte, lohnt es sich, ein electronic travel pass (Abkil) zu benutzen. Das ist eine Karte, die aufgeladen wird (gibt es an vielen Kiosken). Ist billiger und falls der Bus benutzt wird braucht man sie sowieso. Allerdings bekommt man das Restgeld, das auf der Karte am Schluss noch drauf ist nicht zurückbezahlt (zumind. war das bei uns so). D. h. vorher rechnen wieviel gebraucht wird und lieber nochmals nachladen. Selbst wenn 2,99 Türk. Lira (eine Fahrt kostet immer 3 Türk. Lira) am Schluss noch drauf sind, hat sich die Karte mehrfach gelohnt. Hagia Sofia, Bazar und Bl. Moschee sind zu Fuß erreichbar. Wir haben gleich 3 Ausflüge an der Rezeption über ITS gebucht. Meiner Meinung nach, muss ich für die Prinzeninseln keinen Ausflug buchen. Die sind auch so, sehr gut erreichbar. Wir hatten eine Führerin mit dabei, die uns begleitet hat, aber nur um jeweils den Weg zu zeigen. Allg. Informationen über das, was wir unterwegs so sahen, gab es keine. Das Argument der Frau im Hotel, warum wir dies nicht auf eigene Faust, sondern buchen sollen, war der, dass wenn wir die Pferdekutschenfahrt auf der Insel privat machen, bezahlen wir überhöhte Preise. Die Bosporus-Fahrt kombiniert mit dem Camlica-Hügel (tolle Aussicht) und dem Sultanspalast hat sich gelohnt. Wir hatten einen sehr guten Reiseführer, der während der ganzen Schifffahrt übers Mikrofon und auch während der Fahrt im Bus gute Informationen gab. Unser 3. Ausflug ging zu Hagia Sofia, Bl. Moschee, Großen Basar und zum Topkapi Palast. Das war alles etwas schnell. Zum Fotos machen war kaum Zeit. Die Führerin nicht wirklich motiviert. Im Topkapi Palast hat sie uns gesagt, wo was ist und das war es dann auch. Zweimal waren wir bei diesen Ausflügen im gleichen Restaurant (schöne Aussicht) zum Mittagessen. Ich hätte es begrüßt, wenn es einmal irgendwoanders gewesen wäre. Für den Besuch der Moscheen müssen Frauen ein Kopftuch aufsetzen und alle die Schuhe ausziehen. Vom Flughafen zum Hotel und wieder zurück haben wir schon von Deutschland aus ein Taxi übers Hotel gebucht. Für uns 5 Pers. hat es insges. 72 € gekostet. Für bis zu 4 Pers. ist es billiger. Der Transfer hat gut geklappt. Die Warteschlangen an der bl. Moschee und an der Hagia Sofia sind je nach Tageszeit sehr sehr lang. Einmal gibt es eine Schlange um die Eintrittskarten zu kaufen (die blieb uns erspart, da wir übers Hotel gebucht hatten) und einmal gibt es die Warteschlange zum Eintritt. Da mussten wir genauso anstehen, wie alle anderen. Die Dame an der Rezeption hat uns auch für den Rest der Woche noch Tipps gegeben, was noch sehenswert ist und was wir auf eigene Faust unternehmen konnten. Übrigens, der Wetterbericht im Hotel hat überhaupt nicht mit der Realität übereingestimmt. Selbst für den aktuellen Tag hat es nicht gepasst. Mich würde wirklich interessieren, wie der zustande kommt. Der, den ich schon vorab in Deutschland abgefragt hatte, war deutlich passender.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut