Die Hotelanlage besteht aus drei einzelnen Gebäuden mit jeweils vier Stockwerken. Das Hauptgebäude ist u-förmig gebaut, wobei sich im Erdgeschoss mittig die Anmeldung, linksseitig das große Restaurant und auf der rechten Seite die Bar befindet. Im ersten bis dritten Stock sind dann die Appartements. Das Hotel soll jetzt etwa zehn Jahre alt sein, befindet sich in einem unserer Meinung nach guten Zustand - wir haben keinen Reparaturbedarf in unseren Zimmern gehabt oder irgendwo festgestellt. Das Hotel wird hauptsächlich von deutschen Touristen besucht, wir haben auch einige wenige Skandinavier und Holländer gesehen. Das Hotel wurde vom Reiseveranstalter schon als sehr familienfreundlich angepriesen, so dass sich außer Familien nicht viel anderes Publikum dort findet. Hier mal ein jüngeres Paar, dort mal Senioren - die aber wohl in den meisten Fällen Eltern/Schwiegereltern waren, die mit der jungen Familie zusammen Urlaub gemacht haben. Wir hatten "all inclusive" gebucht, und uns ist auch nicht bekannt, ob es noch andere Verpflegungsmöglichkeiten gab. Alles in allem hat uns das Hotel sehr gut gefallen, und wir würden gerne wieder dort buchen. Alles in Allem können wir dieses Hotel für Familien mit kleinen Kindern definitiv nur weiterempfehlen. Der Urlaub hat uns viel Spaß gemacht, wir waren zufrieden und haben uns willkommen gefühlt. Aber wie überall im Leben ist es eben auch im Urlaub: Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch heraus. Wir sind den Angestellten des Hotels freundlich gegenübergetreten und genau so wurden wir auch behandelt. Und wenn ich in den Beschreibungen dann immer wieder lese, es sei so laut gewesen und das Geschrei der Kinder sei unerträglich gewesen, dann schlage ich vor, demnächst in einem Hotel zu buchen, welches nicht als besonders kinder- und familienfreundlich angeboten wird. So, und nun wünschen wir ganz viel Spaß im schönen Ca'n Picafort.
Die Appartements bestanden aus Wohnraum mit Kochnische (Herd, Dunstabzugshaube, Kühlschrank, für vier Personen Geschirr in den Schränken, Töpfe und Pfannen, Geschirrtuch usw.) Im Wohnraum waren zwei Sofas, von denen eines unter einen "Beistelltisch" geschoben war, um Platz zu schaffen. Wenn man es herauszog war aber genug Platz für einen Erwachsenen zum Schlafen. Weiterhin ein Couchtisch und ein Sideboard mit kleinem Fernseher und ein Esstisch mit vier Stühlen, dann noch ein Wandschrank, in dem außer für die Putzutensilien der Putzfrau noch genügend Platz war. Im Schlafzimmer gab es ein Doppelbett, einen in die Wand eingebauten, ausreichend großen Kleiderschrank sowie eine Holzbank und einen hohen Tisch mit zwei Schubladen. Auch das Bad war sauber, verfügt über Badewanne (mit zum Duschen ausreichendem Wasserdruck auch beim Waschen von langen Haaren!!!) mit Duschvorhang, Waschtisch mit Unterschrank, Toilette und Bidet. Es war schon ein wenig hellhörig, da unser Zimmer auch direkt über der Bar war, wo logischerweise bis ca. 0. 30/1. 00 Uhr Musik lief. Generell war es aber auch tagsüber recht laut - weil eben Familienhotel. Zur Sauberkeit hatten wir oben ja bereits geschrieben, dass für uns kein Grund zur Beanstandung bestand.
Boah, war das lecker!!! Es gab im Restaurant Morgens Frühstück mit Brot/Brötchen/Toast/Knäcke, Wurst, Käse, süßem Belag, Müsli, Joghurts, Obst, Gebäck, Rührei/Spiegelei/gekochtem Ei, Würstchen oder Speck, gebackenen Tomaten usw., Mittags ein etwas kleineres Buffet mit guten Auswahlmöglichkeiten sowie Eis und Süßspeisen zum Nachtisch und Abends richtig großes Buffet mit sehr großer Auswahl und abwechslungsreichen Leckereien, natürlich ebenfalls mit sehr großen Nachtisch-Möglichkeiten. Mittags und Abends gab es zusätzlich noch ein großes Salatbuffet, auch hier mit häufig wechselnden Bestandteilen und stets schön gestaltet. Zusätzlich zu den Restaurantzeiten wurden am "Poolgrill" von Morgens, 10. 00 Uhr, bis Abends, 18. 00 Uhr, "Snacks" angeboten: Chickennuggets, Pommes, Hot Dogs, Hamburger usw. In der Bar gab es nachmittags von 15. 00 bis 16. 00 Uhr Kuchen, den ganzen Nachmitag über (12 bis 18 Uhr) wurde in der Bar auch Vanille-, Schokoladen- und Erdbeereis angeboten. Weiterhin gab es im Restaurant, in der Bar und am Pool Selbstbedienungszapfhähne für Selters, Seven up, Zitronen- und Orangenlimonade, Pepsi (und light). Estrella und Sangria konnte man sich selbst in der Bar zapfen, viele Cocktails, Long drinks und auch Schnäpse gab es kostenlos in der Bar. Die Preise für die wenigen Drinks, die nicht zu der All-inklusive-Leistung zählten, waren normal, keinesfalls überteuert. Teuer fanden wir höchstens die Schnuckautomaten, die in der Bar stehen (z. B. Tüte Popcorn für 2 Euro). Allerdings muss man schon kinderlieb sein, um sich von der Atmosphäre im Restaurant - oder eigentlich auch in der Bar oder am Pool - nicht erschrecken zu lassen. Aber da das Hotel ja auch als bei Familien beliebt angepriesen wird, ist ja sicherlich von vornherein klar, dass es dort nun mal etwas lauter zugeht. Und dass Kinder gelegentlich mal etwas vom Tisch fegen, was dann eben erst weggewischt werden muss, ist ja verständlich. Die Kellner/-innen waren meist recht schnell im Abräumen der Teller, auch wurden größere "Sauereien" recht schnell beseitigt. Die meisten Restaurantangestellten waren sehr freundlich und haben sich sichtlich gefreut, wenn man auch mit ihnen freundlich umgegangen ist.
Die meisten Angestellten des Hotels waren sehr freundlich und hilfsbereit, viele von ihnen sprechen genug Deutsch, um Probleme oder Anfragen zu verstehen und größtenteils auch zu beantworten. Zwei mal hatten wir etwas außergewöhnlichere Schwierigkeiten (die jedoch nichts mit dem Hotel zu tun hatten), wobei die Angestellten an der Rezeption sehr freundlich und hilfreich waren. Täglich bis auf Sonntags wurden die Zimmer und Bäder geputzt (unsere Tochter konnte mit weißer Hose auf dem Boden rumkrabbeln, ohne dass die Hose danach grau war), die Betten gemacht und auf Wunsch die Handtücher gewechselt. Die Angebote für die Kinderbetreuung fanden wir super, wenn unsere Tochter schon älter wäre, hätten wir sie gerne häufiger mit in den Kids-Club gegeben. Dort wurde gebastelt, gemalt, eine Ranch besucht, gesungen, getanzt, gespielt usw. Für Kinder ab drei Jahren gab es wirklich ein abwechslungsreiches Programm, wobei die Eltern auch teilweise mit eingebunden wurden. Auch für die Erwachsenen wurden Sachen wie Aqua-Jogging u. ä. angeboten, allerdings haben wir davon nicht so viel mitbekommen. Weiterhin wurde jeden Abend ein Programm geboten, welches mit der Mini-Disco anfing und anschließend für die Erwachsenen war. Als die EM anfing, wurden möglichst viele Spiele auf Großleinwand in der Bar übertragen. Alles in Allem fanden wir, dass sich die Hotelangestellten viel Mühe gegeben haben. Eine einzige Sache fanden wir nicht so schön: Wir haben bei der Buchung gleich ein Kinderbett mitgebucht, wobei weder in der Hotelbeschreibung noch in den anschließend eingetroffenen Buchungsunterlagen darauf hingewiesen wurde, dass die Bereitstellung des Bettchens zusätzlich zu zahlen sei. Dies hat man uns dann leider erst bei unserer Ankunft an der Rezeption verraten, was wir dann natürlich nicht ganz so toll fanden. War zwar nicht die Welt (3 Euro/Nacht), aber es ist schon ärgerlich. Man hätte das vielleicht gleich in der Hotelbeschreibung angeben und mit dem Reisepreis in Rechnung stellen können.
Die Lage des Hotels war für uns recht gut. Es liegt etwa 600 Meter vom (Sand-)Strand entfernt, was wir ganz gut fanden, da man ja bei All-inclusive-Verpflegung doch schon mehr isst als zu Hause, und da schadet ein bisschen Bewegung ja nicht wirklich. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite ist ein Baumarkt, wenn man dahinter rechts die Straße runter geht, ist es wirklich nicht weit. Da wir auch von 14 Tagen nur 3 Tage durchgehend schönes Wetter hatten, waren wir ganz froh, nicht direkt am Strand zu sein, sondern auch andere Möglichkeiten in näherer Umgebung zu haben. Gegenüber des Hotelparkplatzes befindet sich ein großer Supermarkt, in dem man eigentlich alles bekommt, was man brauchen könnte. Auch Bushaltestellen sind in der näheren Umgebung, und die Haltestelle der Sightseeing-Bahn Ca'n-Picafort-Express befindet sich vor dem nahe gelegenen Hotel Tonga. Rechter Hand des Hotels findet man einen Reiterhof, und ein wenig weiter, wenn man am Ortsausgang (Kreisel) links abbiegt, kommt man in den Ortsteil Son Baulo, wo man einen großen Kinderspielplatz, den Yachthafen, schöne Villen und jeden Freitag den Markt findet. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in Hülle und Fülle, sehr viele Trips sind über die Reiseleitung im Hotel buchbar, aber auch eine Autovermietung befindet sich in der Umgebung, so dass man die Insel selbstverständlich auch auf eigene Faust erkunden kann. An der Strandpromenade und in der Parallelstraße davor bieten sich jede Menge Einkaufsmöglichkeiten für Strandzubehör, Kleidung, Souvenirs usw. Auf der Stranpromenade findet man natürlich auch jede Menge Bars, Cafés, Eisdielen und Restaurants. Auch Discos und Biergärten sind vorhanden, nur eben nicht so übermäßig wie in den Party-Hochburgen.
Der Pool ist relativ groß und hat ein recht großes, abgeteiltes Kinderbecken, allerdings wird es bei voller Belegung schon recht knapp mit dem Platz und den Liegen. Am Pool ist ein Kinderspielplatz, der leider einen etwas rötlichen Sand als Gesamtuntergrund hat, der sich - besonders bei feuchter Kleidung - recht schnell festsetzt. Hinter dem Pool findet man Tennisplatz und Beach-Volleyball-Feld, auch ein Fitnessraum ist vorhanden, der allerdings kaum den Ansprüchen von Fitness-Studio-Gängern entsprechen kann. Lediglich zwei Fahrräder und sehr wenige Trainingsgeräte konnten wir dort sehen. Es gibt ein kleines Hallenbad und wohl auch eine Sauna, die wir allerdings nicht besucht haben. Am Pool war es generell recht sauber, nur wenn Kinder irgendetwas auf den Boden geworfen, und deren Eltern sich nicht dafür interessiert hatten, war es halt so lange schmutzig, bis sich jemand bequemt hat, einem Angestellten des Hotels Bescheid zu sagen. Direkt am Pool befindet sich noch der Kids-Club, wo man sich alles Mögliche ausleihen kann, wie beispielsweise Spiele, Strandspielsachen, Bücher, aber auch Sonnencreme usw. Viele Gäste geben diese Sachen dort bei ihrer Abreise ab, um sie nicht mit einpacken zu müssen, so dass dort immer wieder tolle Dinge zu finden sind.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Maja & Bastian |