Maik & Fabienne & Jayden (51-55)
Verreist als Familie • Oktober 2015 • 3-5 Tage • Sonstige
Traumschloss für den kleinen Geldbeutel

Das Hotel Cerveny Hradek (früher: Schloss Rothenhaus) gehört zum gleichnamigen, nördlichen Ortsteil der Stadt Jirkov (Görkau). Das Schloss wurde aufwändig restauriert und verfügt über Tagungsräume, Museen, Restaurant und natürlich dem Hotel. Dieses verfügt über 21 Zimmer mit insgesamt 55 Betten. Alle Zimmer wurden im Stil des 18./19. Jahrhunderts hergerichtet, ohne auf modernen Komfort (großer Flachbild-TV mit vielen deutschen Programmen, WLAN, modernes Badezimmer) zu verzichten. Bei den Zimmerpreisen ist Frühstück inclusive. Besuchen Sie doch auch einmal das Museum im Ostflügel, was in die Geschichte der früheren Besitzer einblicken lässt. Leider hatte ich das Gefühl, dass man die Hinterlassenschaften nicht so recht zu würdigen weiß. So war im Sommer eine Spielzeugausstellung dort mit untergebracht, wo zwischen deren Tischen auf der einen Seite und riesigen, alten Ahnengemälden auf der anderen Seite (Wand) nur ein relativ schmaler Gang übrig blieb. Und leider blieb auch mancher Ellenbogen o.ä. in diesen Gemälden hängen, die nun eine Vielzahl teils großer Löcher aufweisen, unwiederbringlicher Schaden. Ansonsten können Sie auch mal der alten Stadt Chomutov (Komotau) einen Besuch abstatten. Der dortige Mexikaner ist zu empfehlen. Mit Familie können Sie auch das dortige Aquazentrum besuchen, kostet für 2 Erwachsene und 1 Kind für 3 Stunden nur 7,-€ Übrigens ist die Internetseite des Hotels http://www.zamek-cerveny-hradek.cz/de/ sehr umfangreich und detailiert. Man kann sich z.B. jedes Zimmer hinsichtlich Grundriss und Fotos ansehen. Sie können dort auch problemlos mit Euro bezahlen. Der Kurs im Hotel war besser, als der amtliche Wechselkurs!

• Wir hatten (obwohl schon 25 Jahre verheiratet!) die Hochzeitssuite. Diese besteht aus 3 Räumen: Im ersten Raum (ca. 40qm) befindet sich ein Himmelbett, ein TV und ein Safe. Dazu noch ein Tisch mit 4 Stühle und einige Komoden bzw. Schränke, alles in Stil vergangener Tage. Durch die Höhe der Zimmer (alle ca. 5-6m hoch!), wirkt das Ganze schon irgendwie wie im Mittelalter. Das 2. Zimmer (ca.30qm) verfügt ebenfalls über 2 Betten, Safe, Kühlschrank, Sekretär, Tisch, Stühle, Schränke usw.. Imposant auch die originalen, jahrhundertealten Innenfensterländen, mit denen man die ca. 3m hohen Fenster von innen verdunkeln konnte. Das Bad verfügt über eine freistehende Badewanne, 2 Waschbecken, WC und Bidet, alles feinstens gefliest. Ich hatte bedenken, dass die hohen Räume im kalten Herbst nicht warm werden - war ein völliger Irrtum, alles wohlig warm.

• Gut
  • Die Probleme, die es hier mal gegeben haben soll, konnten wir nicht mehr vorfinden. Das Restaurant war sehr sauber und einladend. Das Abendessen war sehr schmackhaft und dazu noch preiswert. Das Frühstück am Sonntag (als sehr viele Gäste da waren) war auch sehr vielfältig und lecker. Am Abreisetag waren jedoch nur noch 6 Gäste da und da war schon die Auswahl sehr eingeschränkt. Aber satt geworden sind wir trotzdem mit leckerem Kochschinken und gutem Käse. Ferner gibt es noch eine mittelalterliche Weinstube, die wir jedoch nicht besucht haben.

• Gut
  • Deutsch wird trotz Grenznähe wenig gesprochen, aber es ist immer jemand da, der Englisch spricht. Probleme gab es eigentlich gar keine, es wurde auch immer versucht zu helfen, wo es geht. Die Rezeption ist 24 Stunden besetzt.

• Gut
  • Das Schloss Rothenhaus ist sehr ruhig gelegen. Es eignet sich besonders für Wanderungen und Radtouren, im Winter sind Abfahrts- (Pysna, Kliny) und Langlaufpisten (Lesna) nicht weit. Im Sommer gibt es im Ortsteil auch ein ganz ordentliches Schwimmbad.

Es gibt einen kleinen, netten Wellnessbereich mit Sauna und Whirlpool, den wir jedoch nicht genutzt haben. Dort kann man sich auch verschiedene Massagen geben lassen. Diese müssen aber 5 Tage im Voraus bestellt werden!

Mehr Bilder(17)
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2015