Jörg (46-50)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Gemischte Qualität

Es handelt sich um eine große Anlage, die direkt am Strand liegt. Die Anlage ist -dem Anschein nach- schon etwas älter, wurde aber-wenn auch teilweise eher oberflächlich- renoviert. Es gibt 3 Pools -eine kleinen Kinderpool, einen Rutschenpool, und einen großen durch eine Brücke in die Bereiche Schwimmer und Nichtschwimmer unterteilten Pool. Das Hotel bietet All-Inklusive. Die Gäste kommen auch aller Welt. Wir trafen auf Engländer, Franzosen, Russen, Polen, Niederländer, Belgier und Deutsche. Telefoniren vom "Taxiphone" aus der Hotellobby mit Kleingeld, Gespräche sind nicht teuer. Spazieren gehen außerhalb eher nicht lohnenswert, da "Einöde". Strandspaziergänge eingeschränkt möglich, jedoch befindet sich rechts am Stand nach 20 m eine Bauruine, die für kleine Kinder nur schwer zu umklettern ist und auf der linken Seite reiht sich zuerst ein Hotel an das nächste, so dass der Stand mit Liegen voll ist und danach ist der Stand "naturbelassen", wobei viele angeschwemmte Kleinodien gar keine Naturprodukte sind (PVC-Behälter, Seile, Verpackungen etc.) Eifrige Strandverkäufer gibt es natürlich auch. Zu Ausflügen könne wir nichts sagen, da wir keine gemacht haben. Die Kinder waren allerdings so zufrieden, dass sie diese Anlage wegen der Kombination aus Strand, Pools, Kinderanimation, Minidisco und der Tatsache, dass sie "sehr frei laufen" konnten (Sie sind beide Schwimmer) und ihre Eltern mehr Zeit für sie hatten als währen der Arbeit zuhause, sofort wieder als Urlaubsort wählen würden. Wir hatten das Ganze als Last Minute bei Neckermann mit ca. 40 % Nachlass auf den Katalogpreis gebucht und waren damit sehr zufrieden. Zum vollen Katalogpreis würden wir allerdings die Leistung als zu teuer einstufen.

• Wir hatten ein Familienzimmer mit Blick auf die Sportplätze. Es war für zwei Erwachsene und zwei Kinder ausreichend groß. Die Größe entsteht allerdings dadurch, dass der Balkon, den die Doppelzimmer haben beim Bauen einfach zum Teil des Zimmers wurde und daher fehlt. Aber man kann sich abends sehr schön zum Kartenspielen auf die "Plaza" zwischen Restaurant und Bar setzen und dort Karten spielen usw. Die Fenster lagen in Richtung der hoteleigenen Diskothek, die man auch bis nach Mitternacht hören konnte. Allerdings kann man, wenn man vom Tag müde und erholt und nicht zu geräuschempfindlich ist trotzdem schlafen. Die Reinigung der Zimmer erfolgt täglich, Bad und WC sind ausreichen groß, Handtuchwechsel 2-3 mal wöchentlich. Trinkgeld wird von den Putzfrauen gern genommen. Problematisch ist der Wasserdruck für das WC. (Wir waren im zweiten Stock:) Daher haben wir für das "große Geschäft" etwas Wasser in leeren Getränkeflaschen gebunkert um bei Bedarf nachschütten zu können. Die Einbauschränke sind gerade ausreichend und einfach, der Safe, den man mieten kann, befindet sich in einem Bereich mit vielen Safes an Ende der Treppenanlage in der Nähe der Rezeption.. Das Zimmer hat ein Telefon und einen kleinen Fernseher (37 cm), auf dem auch einige wenige deutsche Programme laufen. Daneben gab es einen Frisiertisch mit Hocker und einen kniehohen Plastikbeistelltisch (völlig unzweckmäßig) und zwei Plastikstapelstühle für 4 Personen.

• Es gibt ein All-In-Restaurant und zwei A-la-Carte-Restaurants (einmal tunesisch und einmal italienisch), eine All-in-Bar, eine Kinderbar für alkoholfrei Getränke und eine Poolbar, an der alkoholfrei Getränke und Bier ausgeschenkt werden (hier geht der Service "etwas schleppend"- manchmal ist auch "gerade niemand da"). Die Speisen in den Restaurants sind eigentlich identisch nur in den A-La-carte-Restaurants an anderen Tagen, in geringerer Auswahl und anders serviert. Dafür ist die Klimaanlage in diesen beiden Restaurants so stark eingestellt, dass das Besteck so kalt wie aus dem Kühlschrank ist. Im All-In-Restaurant ist die Sauberkeit mangelhaft. Die Bestecke sollte man nachputzen (manche Teller auch), die verschmutzten Tischdecken werden "erst einmal gewendet" und an so manchem Glas ist noch Lippenstift. Die speisen sind insgesamt vielfältig, aber eher in mittlerer bis auch teilweise schlechterer Kantinenqualität. Man findet aber immer etwas. Manches gibt es jeden Tag, andere Speisen nur im Wechsel. Wer sich das Essen täglich neu individuell zusammenstellt, kann täglich etwas anderes essen. wer gern jeden Tag Nudeln, Pizza oder Fritten möchte kann auch das realisieren. Das einzig problematische ist ein ordentlicher Belag für ein Frühstücksbrot. zwei Sorten Käse, eine Sorte Wurst, Honig, Schokocreme und drei Sorten Marmelade, die aber jeden Tag identisch. Da weicht man gern auf Spiegeleier, Omelette, Pancakes oder Croissants (Vorsicht schnell vergriffen!) aus, auch wenn die Wartezeiten ähnlich lang wie an einer Achterbahn sind. Insgesamt hat die Gastronomie den Charme einer Uni-Mensa, aber unsere Kinder sind ja sowieso "immer auf dem Sprung". Trinkgelder werden an den Bars und auch von den Kellner gern entgegengenommen. Der Stil der Speisen ist nicht landestypisch (außer teilweise im tunesischen Restaurant), sonder eher an das kontinentale Publikum angepasst, aber wir glauben dass dies auch dem Wunsch eines großen Teils der Gäste entspricht. ein Problem ist die Hygiene bei den Trinkgefäßen (Plastikbecher, Gläser erst am Abend-solange der Vorrat reicht), was dem All-In geschuldet. Wir empfehlen hier sich ein "eigenes Glas" bzw. einen Becher zu spülen und diesen dann immer wieder neu befüllen zu lassen -Vorsicht! Nicht unbeaufsichtigt stehen lassen, da leere Gläser etc. natürlich eingesammelt werden.

• Der Service im Hotel ist sehr unterschiedlich. Rezeption: Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und gehen auf die Bedürfnisse der Gäste ein, zum Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, da wir keine hatten. Restaurant: Im All-in-Restaurant sind die Kellner überfordert. Das liegt aber nicht an ihrem Willen, sondern an ihrer Aufgabenfülle. Sie müssen ständig große Mengen von benutztem Geschirr abräumen, so dass sie mit dem Bringen von Getränken nicht nachkommen, aber sie bemühen sich. Trinkgeld beschleunigt diese Bemühungen natürlich ;). In den A-La-Carte-Restaurants haben sie lediglich Gedächtnisprobleme. ("Wer bekam noch einmal welches Getränk und welches Essen?") Der Service an der All-In-Bar ist gut, wenn es hier Probleme gibt, dann lediglich weil eine bestimme Getränkesorte bis zum Abend "aus" ist, oder weil "eilige Gäste" sich nicht an die Regeln der Reihenfolge halten. Die Putzfrauen sind bemüht, der Standard der Hygiene ist jedoch nicht so wie man es von zuhause gewöhnt ist.

• Das Hotel liegt -wie schon gesagt- unmittelbar am Sandstrand. Das ist für Familien mit kleinen Kindern sehr schön, weil die Kinder stets zwischen Strand, Schwimmpool und Rutschenpool auswählen können und auch während eines Tages zwischen diesen pendeln können. In unmittelbarer Umgebung des Hotels befinden sich zwei "Shopping-Center", die unserer Meinung nach aber nur geringe Auswahl bieten. In dem von der Hoteleinfahrt aus gesehen links gelegenen sind sogar noch nicht einmal alle Ladenlokale belegt. Außerhalb gibt es in unmittelbarer Nähe weitere All-Inklusive Anlagen rechts uns links, was zur Folge hat, dass es keine Bars o. Ä. gibt. es lohnt sich eigentlich nicht spazieren zu gehen , außer am Strand.

Es gibt, wie oben schon gesagt drei Pools, die sich alle in einem annehmbaren Zustand befinden. Weiterhin gibt es drei Tennis-, Fußball-, Basketball-Mehrzweck-Hartplätze, einen Minigolfplatz, eine Boule/Boccia-Bahn, Bogenschießen und am Strand gegen Gebühr Parasailing, Bananaboot, Jetski etc. Kinder sind also gut zu beschäftigen. Liegen gibt es in ausreichender Menge, Schaumstoffauflagen für diese Liegen allerdings nur begrenzt. Einige -besonders dreiste- Urlauber bunkern diese sogar auf ihren Balkonen, wieder andere reservieren drei Liegen-Sets für ihre Familien (am Strand, am Rutschenpool und am normalen Pool, evtl. machen sie dann einen halb- oder ganztägigen Ausflug). Hier sollte das Management unserer Meinung nach regulierend eingreifen. Schirme sind am Strand genug vorhanden, am Rutschenpool zu wenige, am Normalen Pool kann man sehr schön in den Schatten der Palmen auf den Liegewiesen ausweichen.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Jörg