Tosco (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 3 Wochen • Strand
Absolut empfehlenswert !!!

das beste hotel auf der insel!!! war in allen anderen hotels zum anschauen,diese waren verdreckt.sonnenliegen lagen im wasser. das iberostar aber war vollkommen in ordnung. mein 5.kubabesuch mit angenehmer überraschung da wir schon öfter in kuba waren,haben wir nur wenige ausflüge gemacht. aber!!!die rambotour müßt ihr euch antun.einfach spitze. katamaran,tauchen und schnorcheln könnt ihr allein machen.für erstbesucher würde ich einen tag havanna auf eigene faust empfehlen.einfach im hotel nach hin und rückflug fragen und los. zigarren kann man da selber kaufen und weiß das sie echt sind.wobei das flair bei h.upman am besten ist.für anfänger in punkto zigarre tuts auch das angebot von dealern am strand für 30 bis 50 dollar.qualität ist ausreichend. wer gern fotos schiesst,sollte sich in deutschland eine unterwasserkamera besorgen.einwegteile für 27 bilder gibt es schon ab 7,99 bei penny o.rossmann. und sonnenschutz mit hohem lsf für die ersten tage und niedrigerem für die letzte woche sollte man auch hier kaufen.preise bis zu 90% unter den hotelläden. also viel spass und wer flexibel ist sollte im net buchen

• zimmer waren für kubanische verhältnisse sehr gut.alle gut erreichbar,sauber.alles hat funktioniert.

• Gut
  • das essen war auch sehr gut.auf wunsch und gegen extra dollar gab es hummer.an der rezeption gebucht 25,-USD.bei kontakten nach 5,6tagen beim personal für 10USD.spanisch-bzw.englischkenntnisse nicht notwendig:-)))

• das personal war rund um die uhr für uns da,stets freundlich und hat versucht,uns den aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. allerdings muß man erwähnen,das einige gäste auf ihren zimmern zettel fanden mit der bitte um eine kleine aufmerksamkeit in form von dollarnoten.obwohl der absender bei abgabe der bettelbriefe sofort gekündigt wird.uns ist das nicht passiert.man muss auch nicht darauf reagieren.ab und zu ein kleines trinkgeld fällt eh an

• Gut
  • alles war sehr sauber,personal ständig bemüht ordnung zu halten naturstrand mit extra für touristen gereinigte flächen zum liegen und spazieren gehen.allerdings nicht mit varadero zu vergleichen,dafür aber viel besser zum ausspannen.und wie immer zeitiges kommen sichert die besten plätze.leider wieder das besetzen der liegen am morgen vor dem frühstück gang und gäbe bei den touris.die liegen mit handtüchern gesichert und die wenigen tische mit sonnencreme belagert.

ein muss für sportfreaks wie mich.ob beachvolleyball,bogenschiessen,dart oder muskelraum,tennisplatz usw. alles da,was das herz begehrt.auch schnorcheln und tauchen ist möglich.die animateure sind von früh bis abends am malochen.bis der arzt kommt. wunderschöne natur (wir haben sowohl beim tauchen als auch beim schnorcheln seesterne usw.gesehen

Dauer:3 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Tosco