Frank (46-50)
Verreist als Paar • März 2015 • 2 Wochen • Strand
Applauso - ein fast perfekter Urlaub

Gut

Das Alameda ist eins der besten Hotels auf Varadero. Die spanische Hotelkette führt meist gut ausgestattete Anlagen weltweit. Die Anlage liegt im hinteren Teil von Varadero, etwa 18 km vom Ort Varadero entfernt. Direkt an dem bekannten feinsandigen total tollen Strand. Es ist eine nicht zu kleine Anlage mit 19 Gästehäusern (3-stöckig) Wir waren ziemlich strandnah im Haus 18 in der oberen Etage untergebracht. Das Zimmer war recht gross, Badezimmer mit Wanne und Dusche, Balkon ... alles im recht akzeptablen Zustand. Es ist alles all inclusive- kein Schummel genannt AI ligt ...mit eingeschränkten Leistungen wie in anderen Anlagen-wirklich alles inclusiv. Nicht nur im Hotel bleiben. Als Deutsch-Europäer bekommt man sowieso innerhalb von den ersten 2 Tagen einen gewaltigen Sonnenbrand. Wir haben dann 2 Tage Ausflug nach Havanna (Rundfahrt, Standbummel, Oldtimerfahrt, Tropikanashow, nächtliches Reisegruppenbesäufnis ) und am nächsten Tag in die Region Pinar del Rio (Zigarrenfabrikbesichtigung, Höhlen, Bootsfahrt...( gemacht. Die kombinierten Reisen (1. Woche Rundfahrt/2. Woche Baden) nicht empfehlenswert. Nur schlechtes gehört. Alles was schon im vorraus gebucht wurde ist für den Kubaner uninteressant. Da wurden die Touristen in den miesesten Hotels untergebracht, mussten zu viert im Doppelzimmer schlafen, schlechte Verpflegung... Das haben wir einstimmig von anderen Urlaubern erzählt bekommen. Bei den schlechten Strassen ist auch der beste Bus nix wert. Mehr wie 70km schafft man nie in der Stunde. Dann eine Strecke von vielleicht 1.500km zurücklegen geht an die Substanz. Das soll aber jeder selbst für sich entscheiden. Unsitte ist das Trinkgeldgebettle an allen touristischen Ecken. Man kommt auf keine Toilette ohne, an jeder Ecke singt einer, steht als verkleideter Indianer, mit Gitarre und es wird getanzt, getrommelt. Man bekommt Blumen angeboten, man soll portätiert werden... Wenn man das 30-40 mal am Tag mitmachen soll nervt das irgendwann. Also wer da empfänglich ist, sollte die Taschen voll Kleingeld haben. Besonders die Toiletten-Manager sind frech und dreist. Ist als Business sogar für Herren und Damentoiletten getrennt, damit man 2x zahlen muss. Als Resümee , Kuba ist wunderschön, die Leute meist sehr arm aber auch irgendwie glücklich und meist sehr nett und ausgeglichen. Die Hast und Eile gibt es nicht. Man kann aber keine europäischen Standarts erwarten, das ist bei Mangelwirtschaft einfach nicht drinn. Bald kommen die Amerikaner wieder nach Kuba, das Embargo lockert sich. Dann wird nichts mehr so sein wie bisher, Kuba wird vom Konsum und den Amis überschwemmt werden - es war schön das alles noch vor dieser Zeit gesehen zu haben.

• Denke mal so 35 qm mit Balkon waren das schon. Breite Betten mit bequemen Hotelmatratzen. Alles sauber, keine Landkarten auf den Matratzen - würg!!! Handtuchwechsel täglich, Kunstwerke auf den Betten in Form von Handtuchherzen- Schiffen - Schwänen- täglich. Immer eine frische Blume irgendwo. Flachbildfernseher mit Programm deutsche Welle Amerika (da konnte man die kalten deutschen Temperaturen und Nachrichten empfangen) Minnibar aller 2 Tage gefüllt

• Es gibt ein Hauptrestaurant und 3 Spezialitätenrestaurants. Für die Spezialitätenrestautants musste man sich anmelden- haben wir nie geschafft! Aber im Hauptrestaurant haben wir alles gefunden was wir wollten. Man darf nie vergessen, das Kuba einen Entwicklungsland gleichgesetzt werden muss. Wir wurden immer satt und haben meist mehr gegessen wie man brauchte - sagte uns dann die Waage daheim :-) Mehrere Strand und sonstige Bars gibt es noch. Leckere Drinks mit viel Rum, Super Kaffee/Capuccino... Auch ohne Trinkgeld wurde man gut bedient, man hat ja meistens auch gar nichts dabei, so in Badehose-Bikini.

• Das Hotelpersonal ist motiviert und freundlich. Es ist ein Prestige solch einen Arbeitsplatz zu haben. Der durchschnittliche Monatslohn liegt bei etwa 15-20 CUC- 1 zu 1 mit dem Euro. Da sind ein paar CUC Trinkgeld , die uns ja nicht so schwer fallen , erstrebenswert.Die Kontrollen seitens der verantwortlichen Vorgesetzten ist recht hoch, es wird auf Qualität und Sauberkeit geachtet. Wir hatten mit dem Zimmer keine Probleme, haben aber von anderen gehört, das es bei einigen Zimmern Schimmelprobleme gab. Hier wurden aber immer Alternativen gefunden. Mit deutsch kommt man nicht weit, etwas englisch reicht aber auch.

• Traumhaftes Land, einer der schönsten karibischen Strände. Überall Palmen, glasklares blau-grün-türkisfarbenes Wasser. Der pudrige Sand sauber, man kann weit in das Meer laufen, flach abfallend. Viele Fische zu sehen, die Pelikane kreisen um einen herum und sonstige Reiher... Flughafen Varadero so eine knappe Stunde entfernt, nach Havanna Airport sind es gute 3 Stunden (180km) Wir haben bei der Buchung nicht aufgepasst und sind jeweils in Havanna gelandet und gestartet, was schon bei der Gesamtreisezeit von Deutschland-München aus mit Stopp in Madrid was längeres war. Aber was nimmt man für Kuba nicht alles auf sich!!!

• Gut

Pool sehr gross, wir waren nie drinn. Urlaub in der Karibik und dann am Pool liegen geht garnicht. Abends haben wir dann mal auf den Poolliegen nach dem Abendessen gechillt (so sagt man doch heute), ein Cigarillo geraucht ( wir sind eigentlich seit Jahren Nichtraucher), mit Urlaubsbekannten geredet ... Animation unaufdringlich, wer wollte kam auf seine Kosten. Jeden Abend Programm mit Livemusik, man kam kaum zum austrinken-schon kam der nächste Cuba Libre, Tequila Sunrise, Pina Colada ... - sehr emsig die Angestellten. Am Strand recht runtergewirtschaftete Liegen, Sonnenschirme recht unschön , da müssten mal neue Palmwedel drauf - gibt es ja echt genug. Überall permanenter Baustoffmangel - da ist es alles eine mehrtägige Aktion -egal welche Reparaturen nötig sind.

Dauer:2 Wochen im März 2015
    Vorname:Frank

Lieber Gast Zuerst möchten wir uns bei Ihnen bedanken das Sie unser Hotel IBEROSTAR Playa Alameda als Ihr Urlaubziel gewaehlt haben, und sich die Zeit genommen haben über Ihre eindrücke zu schreiben. Es ist uns eine grosse Ehre zu hören das Sie Ihre Ferien in unseren instaltionen und service geniesen konnten. Unser Team ist sehr stolz das wir Ihnen einen unvergesslichen Urlaub ermöglicht haben. Noch mal ein dankeschön, und wir hoffen Sie bald wieder bei uns begrüsen zu dürfen. Mit freundlichen Grüsen Online Reputation Manager