Markus (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Ich hatte Bedenken! Umsonst

Eine große und schöne Hotelanlage mit einer gepflegten Gartenanlage mit Palmen, exotischen Pflanzen, Rasenflächen, einem künstlich angelegten See in der Mitte. Es besteht aus zehn 3-stöckigen Bungalows, die allesamt ca. 24 Zimmer beinhalten. Je Etage 8 Doppelzimmer. All-Inclusive beinhaltet neben Essen rund um die Uhr, auch trinken rund um die Uhr. Möglich ist dies entweder im reinen Buffet-Restaurant, dem kubanischen Restaurant oder dem italienischen Restaurant. In den letzten beiden genannten muss man sich an der Rezeption ein Ticket geben lassen und einen Termin reservieren. Wenn das Hotel, wie in unserem Fall nur zur Hälfte gebucht ist, kann man das auch des Öfteren machen. Eine Lounge, eine Poolbar und eine Strandbar runden das Ganze ab. Die Minibar auf ihrem Zimmer wird täglich nach ihren Wünschen mit alkoholfreien Getränken, sowie Bier aufgefüllt. Fitnessraum, Whirlpool, Massage, Frisör, Sauna, Arzt und Apotheke runden das Bild ab. Man kann sagen, dass sich deutsche Urlauber die Waage halten mit Italienern. Gefolgt von Kanadiern, Holländern und teils Engländer älteren Semesters. Aufgefallen ist aber keine Gruppe :-D Tipps habe ich ja schon einige im Text genannt. Kurz gesagt, ich kann das Hotel voll und ganz empfehlen. Abschließend zu meiner Überschrift. Wenn man so negative Bewertungen lesen muss, bevor man auf Hochzeitsreise geht, macht man sich schon Gedanken. Im Nachhinein kann ich diese Bewertungen aber nicht bestätigen. Man sollte sich eventuell vorher überlegen, wo man seinen Urlaub macht. Und vor allem sich vorher über Land, Leute und Bedingungen schlau machen.

• Die Zimmer sind geräumig und gemütlich eingerichtet. Jedes Zimmer hat Balkon oder Terrasse. Im Bad gibt es Badewanne und Dusche, womit sie im Synchronduschen Erfahrungen sammeln können. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut und ist beliebig regulierbar. Die Zimmer waren immer sauber. Von den Nebenräumen haben wir nicht viel mitbekommen. Die Treppenhäuser waren etwas laut, aber da hält sich ja zu Glück niemand lange auf. TV war nur für Sportsendungen interessant. Original Lateinamerikanische Übertragungen. Deutscher Kanal für die Tonne. DW-TV. Ich habe nie mehr über Politik und Kunst erfahren, als an den 4 regnerischen Tagen vorm Fernseher. Also besser was anderes machen. Stecker gibt es mit 220 V. Adapter nicht nötig. Wir hatten Zimmer 1817, war sehr schön.

• In meinen Augen geht es nicht besser. Nicht für die Verhältnisse des Landes, wo sich die Bürger von Reis und schwarzen Bohnen ernähren. Sie haben jeden Abend mindestens 2 Fischsorten, 2 Fleischarten, Gemüse, Salate, Brote, Aufschnitt, Käse, Süswaren, Obst und Eis. Wer da nichts findet, dem kann man nicht mehr helfen, sorry. Erwarten sie auch nicht, dass sie heißes (und damit meine ich für manche schon zu heißes) Essen bekommen. Das ist nun mal in der Karibik so, dass sie warmes Essen bekommen. Ist auch gut so, da ich keine Lust habe, bei 30 Grad Durchschnittstemperatur mir auch noch den Mund zu verbrennen. Frühstücksbuffet ist wie abends und mittags auch mit Live-cooking. Morgens halt Omelett, mittags und abends Fisch und Fleisch frisch. Kubanisches Restaurant= wenig Auswahl aber lecker und für einmal okay. Italienisches Restaurant= wenig Auswahl aber auch lecker. Wie gesagt, das soll ja eigentlich nur eine kleine Abwechslung zum normalen Buffet sein. Cocktails gibt es rund um die Uhr an der Poolbar, bis 19 Uhr auch an der Strandbar, und bis 1 Uhr nachts in der Lounge. An der Poolbar können sie auch rund um die Uhr essen :-D An den Erstgenannten werden die Cocktails in Plastik-Bechern serviert, in der Lounge in Gläsern. Tut dem Geschmack aber kaum einen Abbruch.

• Der Service war hervorragend. Ich behaupte, wenn man den Menschen auf Kuba ein Lächeln schenkt und Verständnis für die Situation im Lande entgegen bringt, werden sie einen unvergesslichen Urlaub erleben. Mit welcher Hingabe und Einsatzbereitschaft die Leute ans Werk gingen und welche Freude sie dabei hatten, das habe ich so noch nicht erlebt. Es dauerte keine 3 Tage und schon wurde man begrüßt, als wäre man schon ewig da. Ich hätte 6 Sterne vergeben, wenn da nicht ein paar kleine Dinge gewesen wären, für die man aber auch Verständnis haben muss. Die Dame an der Rezeption war manchmal einfach überfordert. Sie war alleine und hatte zu viele Dinge zu erledigen. Da müsste man mal über Personalzuwachs nachdenken. So musste man auch mal ein oder zweimal nachfragen und nachhaken, bis das Gewünschte eintrat. Aber bitte immer mit dem nötigen Fingerspitzen-gefühl. Mit Englisch kommen sie sehr gut vorwärts. Deutsch nur in Ausnahmefällen. Aber jeder wollte unbedingt deutsch lernen. Nicht scheuen, ruhig helfen. Geholfen habe ich an einem Abend auch 2 Damen an der Poolbar. Sollten Cocktails machen, kannten sich aber überhaupt nicht aus. Na und??? Da ich Cocktails zu meinem Hobby gemacht habe, zeigte ich ihnen wie es geht. Welche Zutaten in welcher Menge wo reinkommen. Wie geschüttelt wird. Und siehe da, sie notierten sich alles und von da an gings dann alleine. Zimmerreinigung ist 1+. Lassen sie sich überraschen, was die Damen ihnen alles für Figuren aus Handtüchern und Decken aufs Bett zaubern. Zimmer und Bad war immer sauber.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 25 Kilometer vom Flughafen entfernt direkt an einem wunderschönen, weißen feinsandigen Strand. Transfer mit dem Bus dauert etwa eine Stunde, da noch vorher gelegene Hotels angefahren werden. Wir hatten deutsche Reisebegleitung zur Begrüßung. (Herrn Chavez), das war sehr gut. Fremdes Land, fremde Sitten, da ist man froh einen Ansprechpartner zu haben. Bis nach Havanna ist es 140 Kilometer. Mit einem Auto in gut 90 Minuten zu erreichen. Wir haben keinen offiziellen Ausflug nach Havanna gebucht, sondern sind mit einem Einheimischen vom Hotel ins Gespräch bekommen. Der fragte seinen Kumpel und schon hatten wir einen Deal :-D Statt 90 Peso pro Person zahlten wir nur 45 Euro pro Person. Und ich behaupte, dass wir dadurch Dinge gesehen haben, die man sonst nicht sieht. Schon mal als Tipp vorab. Eine Wechselstube gibt es neben der Rezeption. Eine Bank zum Geld abheben mit Karte gibt es aber erst im Nachbarhotel. Fußweg ca. 5 Minuten. MasterCard und Visa gehen gut. Vor dem Hotel ist eine Haltestelle. Bus kostet den ganzen Tag 5 Peso pro Person. Wie oft sie zwischendurch aus- und einsteigen spielt dabei keine Rolle!!! Ca. 3 Kilometer entfernt ist in die eine Richtung ein Delphinarium und zur anderen Seite eine kleine Marina, wo auch die Katamaran-Schnorchel-Ausflüge nach Cayo Blanco starten. Noch ein Stückchen weiter ist das Naturschutzgebiet. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass wir nie da waren. Schade.

Die Animation am Strand ging mir irgendwann mal auf den Nerv. Der Ablauf ist täglich der Gleiche. Wassergymnastik um 10 Uhr, Tanzunterricht um 11 Uhr. Zwischendurch mal Dart oder Beachvolleyball. Penetrant ist aber kein Animateur. Im Gegensatz zu anderen Ländern, wo ich schon war, sehr lobenswert. Tennis, Tretboot fahren, Katamaransegeln, Billard, Dart, Tischtennis, Kicker sind inclusive und konnten wir regelmäßig nutzen. Ein Fitnessraum mit Trainer von 9 bis 19.00 Uhr. Sauna für Männer und Frauen getrennt, aber zusammen nutzbar :-D Liegen waren mehr als genug vorrätig. Ständig Platz am Strand und am Pool.

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Markus