große, weitläufige anlage, die wunderschön gepflegt ist. im märz war das hotel fast ausgebucht, was man aber in der anlage kaum gemerkt hat. nur zu den mahlzeiten war ein ziemlicher andrang. die gäste waren überwiegend aus kanada, aber auch italien, österreich, russland und deutschland waren gut vertreten. jetzt zum wichtigsten: leute, schaut euch kuba an und fahrt nicht nur nach varadero! varadero hat mit kuba ungefähr soviel zu tun, wie der mars mit der erde! macht vorher eine rundreise - nur so kapiert man in ansätzen, was dort abgeht und wie die menschen ticken! vielleicht werden dann die notorischen nörgler auch etwas stiller. die ausflüge vom hotel sind dafür nicht oder nur bedingt zu empfehlen - viel zu teuer und zu touristisch ausgelegt. wer nur einen badeurlaub verbringen will, ist in spanien besser aufgehoben.
sehr komfortable zimmer - groß und bequem. klimaanlage sehr leise und gut zu regulieren. großes bad mit dusche und badewanne. alles sauber und gepflegt. manchmal ein etwas muffiger geruch, aber bei laufender klimaanlage nicht zu bemerken. bettwäsche und handtücher wurden regelmäßig gewechselt. bei problemen war sofort ein handwerker zur stelle. bei uns war eine badlampe kaputt - ohne aufforderung wurde sie gleich am ersten tag gewechselt.
das hauptrestaurant hatte stellenweise mensacharakter - von der anzahl der besucher und vom geräuschpegel. mein tipp: sucht euch einen platz auf der terrasse, oder geht nicht gleich zu beginn der essenszeiten. die qualität der speisen war absolut ok. es gab immer gegrilltes fleisch, fisch, ein großes salatbuffet, gemüse, pasta, obst, kuchen, eis. die tischdecken waren nicht immer ganz sauber, aber wenn man so sieht, was für tischmanieren manche gäste an den tag legen, kommt einem das grausen!!! einziger mangel: die teilweise arg beschmutzten stuhlbezüge.
das gesamte personal ist an freundlichkeit kaum zu übertreffen - alle grüßen sehr nett und lächeln, wenn man sie trifft. wir hatten keine sekunde das gefühl, es wird erstmal ein trinkgeld erwartet. natürlich freuen sich die angestellten über eine aufmerksamkeit - sie sind ja auch ein stück weit davon abhängig. mit englisch kommt man sehr gut über die runden. ich kann nicht verstehen, das sich hier einige über die nichtvorhandenen deutschkenntnisse der angestellten beschweren - wir sind auf kuba und nicht in spanien!!!
sehr weit abgelegen, aber varadero bietet eh nicht viel. nach einer einwöchigen rundreise hat uns die abgeschiedenheit nicht sehr gestört. transfer zum flughafen ca. 45 min. in der direkten hotelumgebung gibt es nix. vorm hotel befindet sich eine bushaltestelle für den touribus. kostet 5 cuc pro person und man kann einen tag lang varadero hoch und runter fahren. wer fertig ist, kann seinen fahrschein den jungs an der hotelpforte schenken - die freuen sich sehr ;-)
fitnessraum vorhanden und auch genutzt - reicht völlig aus. am strand gibt es einige wassersportmöglichkeiten. liegestühle sind dort reichlich vorhanden, aber die obligatorischen handtuchbesetzer sind auch hier leider am start. das animationsprogramm ist gut und keinesfalls aufdringlich. und wenn die eltern mal für sich sein möchten, sind die kinder sowohl am strand als auch in der hotelanlage bestens aufgehoben.
Dauer: | 2 Wochen im März 2008 |
Vorname: | Kathrin |