- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Schon der Empfang war freundlich, wir bekamen direkt nach dem Check-In, welcher völlig unkompliziert und mit einem Cocktail versüsst war, eine ausführliche Einführung in die Topographie des Hotels von einem sehr netten Angestellten mittels eines Golfcars, welches allerdings mit Benzinmotor (wie die meisten Fahrzeuge des Hotels), nicht mit Elektro, betrieben wurde, was ja in Deutschland undenkbar wäre, allerdings dort niemanden, auch nicht den fanatischten Öko-Deutschen gestört hat. Englisch wird eigentlich von allen Angestellten gesprochen, einige sprechen auch deutsch oder bemühen sich zumindest, was aber in einem spanisch sprechendem Land nicht selbstverständlich ist, auch wenn es einige voraussetzen. Das uns zugewiesenen Zimmer war groß, schön, sauber und mit allem ausgestattet, was notwendig war (für Frauen der Fön). Ein großes Bett, Schreibtisch, begehbarer Schrank (etwas wenig Stauraum, aber man konnte damit leben), Sofa vermittelten Gemütlichkeit. Zudem ein geräumiger Balkon mit Tisch und zwei Stühlen. In der Minibar standen Wasser, Cola, Zitronenlimonade und Bier im Kühlschrank (etwas vereist) bereit, was nach dem langen Flug sehr willkommen war. Diese wurde jeden zweiten Tag aufgefüllt. Das Zimmer wurde täglich sorgfältig gereinigt, Handtücher nach Wunsch ausgetauscht. Auch Bademäntel standen zur Verfügung, diese wurden zwar einen Tag vor der Abreise entfernt, ich glaube allerdings, dies geschah aus Angst vor häufigem Diebstahl. Klar kann man vielleicht den ein oder anderen Mangel finden, aber wer hat im Urlaub schon eine Lupe dabei. Wir hatten zwei mal ein Probelm im Zimmer, einmal allein von uns verursacht. Nach Meldung an der Rezeption vergingen gerade mal zehn Minuten, bis ein Mechaniker zur Stelle war (einmal um 22:00 Uhr) Es stehen drei Restaurants zur Verfügung mit wirklich gutem und äußerst freundlichem Service, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Empfehlenswert ist der Italiener auf Grund des tollen Vorspeisenangebots und auch der Auswah an Hauptspeisen. Nicht ganz vergleichbar mit dem typisch italieneischen Restaurant in Deutschland, Österreich usw. Die Auswahl im Buffet-Restaurant, wofür es keine Reservierung bedarf, muss man mögen, es ist aber sicher was dabei, was jeder gern isst, auch wenn es dann vielleicht nur Nudeln sind. Frühstück gibt es in allen Geschmacksvariationen, Soiegel-, Rührei sowie Omlette werden je nach Wunsch frisch mit den von den Gästen gewählten Zutaten frisch zubereitet. Der Service an den verschiedenen Bars war stets freundlich und zuvorkommend, Sonderwünsche wurden nach Möglichkeit erfüllt. Die Auswahl war groß und vielfältig, auch 7-jähriger Rum wurde ausgeschenkt. Die Angestellten unterhielten sich gerne mit uns, gingen auch auf Probleme ein. So auch, als meine Freundin eine Erkältung hatte. Es wurde sofort ein Tee gekocht mit undefinierbaren Ingredenzien, aber am nächsten Tag ging es ihr wieder gut. Der Begriff "Nähe zum Strand" ist relativ, wir waren im entferntesten Block, hatten ca. stolze drei Minuten zum Laufen. Das Animationsprogramm kann nervig da laut erscheinen, man kann allerdings am großen und auch sauberen Pool (welcher täglich manuell greinigt wird) sicher ein ruhiges Plätzchen finden. Wenn man nach Erreichen des Strands nach rechts abbiegt, ist man auch vor dem größten Lärm sicher. Zudem sind die Animateure nicht aufdringlich, die auch in unseren Breitengraden üblichen Ruhezeiten werden eingehalten. Die Anbindung zum Zentrum von Varadero funktionoert optomal, ein Doppeldeckerbus (oben offen) fährt regelmäßig, die Haltestrelle ist direkt vor dem Hotel. Empfehlenswert ist, einmal die komplette Rundfahrt mit dem Bus zu machen, man bekommt einen sehr guten Überblick. Sollte man dann zu Fuß in Varadero oder auch nur vor dem Hotel unterwegs sein, bekommt man von fliegenden Händlern viel angeboten, vor allem Rum und Zigarren. Es empfielt sich aber, diese Waren nur in staatlichen Geschäften zu kaufen, um bösen Überraschungen vorzubeugen. Die Preise variieren von Havanna bis Varadero kaum , auch im Hotelshop gibt es kaum Unterschiede (wirt haben viel verglichen) Es sind auch abends des Öfteren Händler im Hotel, welche Waren anbieten, auch hier gibt es preislich kaum Unterschiede zu anderen Märkten. Wir haben mit mehreren Leuten gesprochen, welche in anderen Hotels waren. Bei diesen war es Gang und Gäbe, dass man für jedes Getränk (all inclusive!!!) Trinkgeld gegeben hat, ohne wurde man schief angeschaut. Dies war hier nicht der Fall, an jeder Bar stand ein Becher bereit, in welchen man Geld werfen konnte oder nicht. Dies beeinflusste den Service aber nicht im Geringsten. Das Trinkgeld kam dann allen Angestellten der jeweiligen Bar zu Gute. Abends finden täglich wechselnde Shows statt, allerdings ist das Theater gut abgeschirmt. Wer also dafür kein Interesse hat, muss es auch nicht mitbekommen. Nur der Clubsong mit Tanz, der auch am Strand oder Pool gespielt wirde, ist für diese Breitengrade etwas gewöhnungsbedürftig: DJ Ötzi mit Hey Baby!!! Fazit ist, dass es sich um ein schönes, gepflegtes Hotel mit gutem und freundlichem Service handelt. Sollte jemand meinen, dass man dieses einem mit 5-Sterne-Hotel In Deutschland vergleichen müsse, ist er oder sie fehl am Platze. Man muss sich im Klaren sein, wo man ist, dann erlebt man einen schönen und erholsamen Urlaub. .
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut