Das Hotel gehört natürlich zu den größeren, allerdings sticht dies im Touristenort Varadero nicht besonders heraus. Trotz der laut eigenen Angaben 391 Zimmer und der gepflegten großen Anlage wirkt das "Iberostar Playa Alameda" nicht wie ein Hotelklotz. Wir haben einen Aufenthalt in einer sauberen Anlage genießen dürfen. Die Inklusive Leistungen waren unserer Meinung nach super - wir haben es noch nie erlebt, dass die Minibar, die alle zwei Tage aufgefüllt wird, im Preis inbegriffen ist. Auch andere Dinge, wie zum Beispiel die vorzüglichen Kokosnüsse am Strand, die aus Palmblättern gefertigten Hüte, Vögel, Blumen etc. und das Ausleihen von Kanus, Tretbooten,... war kostenlos, obwohl sich natürlich alle über etwas Trinkgeld gefreut haben. In unserer Reisezeit (Pfingstferien in Baden-Württemberg und Bayern) war der Altersdurchschnitt schätzungsweise 40 Jahre. Viele Kanadier, Südamerikaner aber auch einige Deutsche haben ihren Urlaub in diesem Hotel verbracht. Es gab eher wenig kleine Kinder, dafür aber interessanterweise viele Familien mit Einzelkindern, die meistens Mädchen waren. 1. Im Hotel gibt es Internet für 5 CUC pro Stunde zu kaufen, es ist sogar relativ schnell. Der Preis ist eigentlich in Hotel gleich. 2. Wir waren wie oben schon einmal erwähnt in den Pfingstferien. Zu dieser Zeit war das Hotel nur zu 60% besetzt. Im Winter ist die Hauptreisezeit (also ca. von Dezember bis Februar), dann ist das Hotel voll ausgelastet. 3. Allgemein hatten wir wunderschönes Wetter, von 14 Tagen hat es nur einen Regentag gegeben. 4. Unbedingt einmal auf dem Meer Tretboot fahren! Wir dachten zuerst, dass dies langweilig sei, doch genau das Gegenteil ist der Fall. Die Tretboote haben hinten sogar eine Leiter, zum Mitnehmen anderer Personen, die noch im Meer sind oder zum vom Boot ins Meer gehen. 5. Am wichtigsten ist es allerdings (in ganz Cuba) sich klarzumachen, dass man in einem Sozialistischen Land ist. Vor Reiseantritt sollte sich am besten schon ein bisschen darüber informiert werden. Wichtig ist auch, die Dinge nicht ganz so ernst zu sehen, beziehungsweise zu genau zu nehmen, sonst sind die ganzen Ferien im Eimer. Wer seine freie Zeit nur mit Nörgeln und rummosern verbringt, sollte am besten zu Hause bleiben oder ein anderes Land für seinen Urlaub auswählen.
Wir hatten ein wunderschönes Zimmer im Haus 17, genauer das Zimmer 1736. Vom Balkon aus konnte man das türkisfarbene Meer sehen und vom Hauseingang waren es cirka fünf Meter bis zum Sand und von dort nur noch wenige Meter bis zum Meer - einfach traumhaft. Die Größe des Raumes war für 3 Personen super, wir hatten ein Doppel- und ein Zustellbett. Der Zustand des Zimmers war nicht abgewohnt, die Matratzen nicht durchgelegen, die Klimaanlage hat super funktioniert, wir hatten keine Flecken auf Bettdecke etc,... In unserem Raum befanden sich unter anderem noch eine Kaffeemaschine, ein Föhn und ein Flachbildfernseher. Bei der Sauberkeit der Toilette und des Bades gab es bei uns auch nichts zu bemängeln. Nur einmal hatten wir Besuch von einem großen Käfer, dieser wurde dann aber einfach wieder nach draußen gesetzt und die Sache war gegessen..:)
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant, ein Strandrestaurant (nur für Spätaufsteherfrühstück & Mittagessen) und drei Themenrestaurants (nur Abendessen). Dazu gibt es noch eine Lobbybar, eine Strandbar, eine Poolbar und noch zwei weitere. Die Getränke in der Lobbybar gibt es in Gläsern, ansonsten in Plastikbechern. Cocktails, Drinks, etc. waren fantastisch, nur das stille Wasser hat ab und zu etwas nach Chlor geschmeckt, die Erde hat sich aber trotzdem weitergedreht... Im Hauptrestaurant waren die Speisen vorzüglich und, unserer Meinung nach, genug abwechslungsreich. Das italienische Restaurant ist in Ordnung, im Gourmet- und dem Fischrestaurant waren wir nicht, weshalb wir hierzu nichts sagen können. Im Strandrestaurant - wer hätte es gedacht - geht es etwas legerer zu. Allerdings sollte man hier nicht allzu spät zum Essen kommen, da sonst einige Speisen kalt und andere leer sind. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist eher ruhig.
Die Freundlichkeit des Personals war wirklich super, es war nicht aufgesetzt, sondern ehrlich. Die Meisten der Angestellten sprechen Spanisch und etwas Englisch, manche verstehen auch ein paar Brocken deutsch. Allerdings kommt man mit Ola und Gracias im Hotel ziemlich weit.;) Was aber wirklich sensationell war, war die Umsetzung von Verbesserungsvorschlägen und Anregung. Beispielsweise haben wir uns bei der Gästeberatung eventuell etwas mehr "Show-Cooking" beim Frühstück gewünscht (vorher gab es nur Omletts mit verschiedenen Zutaten) und zwei Tage später wurden Waffel frisch, vor den Augen der Gäste gebacken - einfach klasse.
Das Hotel liegt fast am Ende Varaderos. Somit sind schöne Spaziergänge am Strand bis hin zum letzten Zipfel der Halbinsell für uns ein muss gewesen.:) Der Flughafen liegt cirka mit dem Bus 40 Minuten entfernt, bis zur Stadtmitte sind es 20. In Sachen Shopping ist das Plaze des Americas zu empfehlen, denn ansonsten gibt es fast nur den typischen Touri-Kram zu kaufen. Da wir All-inclusive gebucht hatten, war die Suche nach Restaurants nicht nötig. Vor dem Hotel ist eine Haltestelle, an der alle 30 Minuten ein zweistöckiger Bus hält, der einen in die Stadtmitte Vararderos bringt.
Am Strand gab es um 11.30 Uhr immer eine Tanzstunde, anschließend Aqua Gymnastik und dann einen kleinen Wettbewerb. Am Pool gab es Stretching, Tanzen, Spiele, und, und, und. Die Animation war unserer Meinung nicht zu aufdringlich, man sollte sich eben am besten nicht vor die Lautsprecher legen. Es gab einen Kinder- und einen Erwachsenenpool. Leteres war zwar sehr groß, allerdings ging die Tiefe nur von 40cm-120cm, was uns etwas zu niedrig war. Am Strand sah man im Sand ab und zu Zigaretten herumliegen, allerdings war die Sauberkeit ansonsten sehr gut. Das türkisfarbene Meer war natürlich der Traum.. Die Liegen war in Ordnung, manche etwas durchgelegen, aber das hat uns nicht weiter gestört. Einige der mit Palmblättern bestückten Schirme hatten kleinere Löcher, doch auch das war jetzt kein Weltuntergang. Dusche war nur eine vorhanden, die sich manchmal auch das Recht nahm zu streiken, wir haben aber auch eigentlich immer im Zimmer geduscht. Wie oben schon einmal erwähnt gab es einen Tretboot und Kanu Verleih, der auch Fahrten mit einem Mini-Katamaran anbot.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Vorname: | Aileen |