Ingrid (66-70)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 3 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Seit 30 Jahren unser Domizil auf Mallorca

Wir mögen die kilometerlangen Sandstrände u n d diese wunderschöne Insel. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist u.E. inzwischen hervorragend, ob HP oder AI, ob 3 oder 4 Sterne, mag dahinstehen. (Es gibt kleinere 4-Sterne-Hotels mit HP und ausgezeichnetem Service u.v.m., die fast das DOPPELTE kosten, auch der Club Colonia Blau mit großen Pool-Gartenanlagen ist nicht vergleichbar.) In dieser super Preislage – wir buchen inzwischen für 3 Wochen „AI“, auch wenn wir oft unterwegs sind – ist dieses gepflegte Standard-Hotel mit der grandiosen Aussicht eines unserer Lieblingshotels geblieben (sonst u.a. das Costa Calma Palace auf Fuerte oder RIU Formentera usw.), auch wenn der Sandstrand hier nicht vor der Tür ist! Ein schön angelegter Spazierweg (mit Bänken) verläuft fast nur am Meer entlang in beide Richtungen, auch für Jogger ideal. Man trifft immer ein sehr nettes Publikum von Jung bis Junggebliebene, vorwiegend aus dem deutschsprachigen Raum, auch Stammgäste, die sich wie wir im Sur Mallorca wohlfühlen. Es herrscht eine angenehme und vor allem nicht steife Atmosphäre. 1. KRITIKPUNKT: Es muss leider auch im Sur Mallorca ab und zu mit internationalen (größeren?) Jugendgruppen gerechnet werden wg. der Profi-Schwimm-Trainingsanlage im Ort. Bei aller Bewunderung für schwimmbegeisterte Jugendliche, auch wir möchten kein „Jugendherbergs-Feeling“ in einem 3- oder gar 4-Sterne-Hotel, von dem berichtet wird. (Die finnischen Jugendlichen im Juni hatten Benimm und fielen uns – wenn – nur positiv auf.) Schön ist, dass man inzwischen auf der Terrasse später frühstücken kann und bei AI zu Mittag essen (wetterabhängig). Keinesfalls nur ÜF buchen, HP-Aufschlag ist minimal. Alle Zimmer haben Balkon und Meerblick (keine Terrasse). Überlegen, ob AI (Aufpreis ca. € 11,--) sich rechnet. Mit einigen Getränken (gezapftes Bier, Wein, Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Espresso, Cappuccino, Sekt, Campari-Orange u.v.m.) ist der Aufpreis schnell erreicht, auch wenn man nicht täglich zum Mittagsbuffet anwesend ist. Kühlschrank wird auch bei AI nicht aufgefüllt, man kann sich Wasser in Bechern mitnehmen. Wir kaufen Flaschen im Supermarkt, auch für den Strand. Snacks (Kekse?) haben wir nicht probiert. Trotz AI trinken wir ab und zu eine Sangria wie früher in der Bar Jayda in der Nähe (in der Straße am Restaurant Antonio vorbei). Lecker und günstig, auch die übrigen Getränke sind preiswert. Parken vor und beim Hotel Sur Mallorca ist kostenlos. Bei durchgezogener „blauer Linie“ im Ort (wie überall auf Mallorca) Parkschein lösen! Bei „gelber Linie“ ist Parkverbot! Das wird sonst teuer! Mietwagen buchten wir für 2 Wochen in Deutschland: Vollkasko + G l a s (wg. Einbruch!), Unterboden, Reifen ohne Selbstbeteiligung. Anmietung in Colonia fanden wir nur bei sunnycars.de mit dieser u.E. wichtigen Komplettversicherung (PKW war von Europcar in der Nähe). Bei Autoscolonia (auch günstig) musste der PKW dann unverschlossen bleiben. Ohne Gewähr, bitte selbst recherchieren. Selbst bei kurzen Fotostopps nichts sichtbar im Auto lassen!

• Gut
  • Alle Zimmer haben Balkon und Meerblick o h n e Aufpreis, sind nicht riesig, aber nebst Bad ausreichend groß, modernisiert und sehr sauber, Flachbildschirm, Tresor gegen Bezahlung (nie genutzt), Telefon (preiswert), Klimaanlage (ratterte mal), leerer Kühlschrank (auch bei AI), Föhn. Von Zimmernachbarn hörten wir nie etwas. NUR das Badfenster zum Lüftungsschacht muss man schließen, wenn man im Bad ist! Wir lassen die Badtür nachts zu, die Balkontüre offen (EG-Zimmer gibt’s ja nicht). Dass die codierten Zimmerkarten mal nicht funktionieren, kommt auch in teuren Hotels vor. Die beiden Fahrstühle funktionierten bisher immer.

• Ein Lob an die Köche, was - trotz des niedrigen Preises – hier angeboten wird. Es ist k e i n Riesenbuffet, (fast) alles schmeckt sehr gut, Platten werden immer ergänzt! Es wird mittags (bei AI) und abends immer Fisch + Fleisch nach Wahl gegrillt, viel m e h r als man möchte: Fischfilets, auch mal Lachs, Thunfisch, kleine Calamares-Tuben usw. Abwechselnd mal (dünnes) Entrecote, Lammkoteletts, Schweinesteaks, Geflügel-Filets usw. - Kurzes Anstehen und Warten erforderlich (im Voraus gegrillt schmeckt ja nicht!). Zusätzlich gedünstete Fischfilets s o w i e 1-2 Fleischgerichte, z.B. mal Spareribs in Honigsauce, Ente in Orangensauce, div. Braten, Rindergulasch, Risotto mit Pilzen, mal Quiche-Stücke (toll!), Tortilla, Muscheln, Albondigas, Paella (peppen wir mit Fisch auf), Calamares-Ringe, Chili con Carne, Hühnchen, auch mit Curry, gefüllte Paprikaschoten, div. Nudelgerichte, panierter Fisch, panierte Schnitzel (sorry, auch die schmeckten), Pizzastücke, Gemüse, Reis, Fritten, mal Püree usw. Immer sehr frische Blattsalate, Rohkost und immer einige Extras. Gekühlte Gazpacho mit Tomaten-, Paprika-, Gurkenwürfel sowie Ajoli gibt’s täglich. Diverse Desserts, Tortenstücke, Eis in Portions-Plastikbechern (zwar Müll, aber hygienisch) sowie eine kleine Käseauswahl. Viel frisches Obst, auch die Trauben immer appetitlich frisch, Ananas- und verschiedene Melonenscheiben. Das Frühstücksbuffet ist auch reichlich, Sekt gibt’s auch, Cappuccino schmeckt uns. Auf Wiederholungen freuen wir uns auch im Sur Mallorca! IN DIESER PREISLAGE EIN SEHR GUT.

• Gut
  • Wir gehen oft nach 20 Uhr essen, dann ist's gemütlich(er). Unglaublich, was die Mädels und die beiden Herren, die wir von Anbeginn kennen, im Speisesaal leisten müssen und dabei den Überblick behalten! Manche Gäste haben AI (Band nicht immer sichtbar), HP-Gäste kriegen den Bon zum Bezahlen der Getränke. An der Bar = SB sind auch nur 1-2 Personen für alle Gäste zuständig! Es klappt zwar alles, aber man spürt die Anspannung bei Hochbetrieb. 2. letzter KRITIKPUNKT: An Personal wird im Servicebereich gespart, das passt zwar zum günstigen Preis, aber nicht zu den 4 Sternen! Mit mehr Personal wäre der Service für die Angestellten stressfreier! - Wir danken nochmals für den aufmerksamen Service in den 3 Wochen. Zimmerreinigung war tipp-topp. An der Rezeption sind immer sehr hilfsbereite, auch deutsch-sprachige Damen.

• TOP-Lage direkt am Meer (nicht Sandstrand!) auf einer Landzunge. Gepflegter Pool, Liegestühle, Schirme, Terrasse (ohne Garten) sind auf dem kleinen Terrain vorhanden, Über eine Leiter am Felsplateau ist Schwimmen bei ruhigem Wellengang möglich. Zum Beginn des „Es Trenc“ läuft man ca. 15 Min., wenn man weiterläuft ist das Wasser hellblau-türkis, algenfrei, auch FKK möglich. Zum kleinen Hafen mit ebenfalls km-langem Sandstrand sind’s ca. 30 Min. Boutiquen, Supermarkt, Lokale, Geschäfte sind in der Nähe. TIPP: Für Sonnenschirm eine Plastik-Spiralwinde extra kaufen (ca. € 3), Stange samt Schirm hielt darin perfekt im Sand! Palmas Altstadt und Promenade, Cala Figuera, die quirligeren Urlaubsorte, die Berge mit den malerischen Dörfern wie Valldemossa, Fornalutx usw., besuchen wir immer mit dem Leihwagen, machen viele Pausen, essen mal „Gambas Ajillo“ (€ 9,--) am Hafen von Cala Ratjada oder Seezunge (€ 10,-) in Paguera usw. - Das ist für uns – außer Karibik-Feeling - „DER“ ideale Mallorca-Urlaub. Für Gambas Ajillo zahlten wir im Fischrestaurant Blau am Hafen € 18,50! „Früher“ aßen wir dort öfter, inzwischen ist das Essensangebot im Sur Mallorca sehr gut (Gambas, Seeteufel gibt’s natürlich im Hotel nicht).

Dauer:3 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Ingrid