Margarete (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Man sieht blau!

Gut

Wenn man sich diesem Iberostar-Hotel zum 1. Mal nähert, wirkt es erst einmal unscheinbar, weil sich die oberste Etage mit Rezeption auf Straßenniveau befindet. Von dort geht es dann 8 Etagen in die Tiefe bis auf Meeresniveau mit Poolbereich. Auf den 2. Blick erkennt man dann wie optimal der Architekt das Haus in die Landschaft eingepasst hat: weil es sich an die Felsküste anschmiegt, wirkt es - trotz seiner Größe (234 Suiten) - sehr unaufdringlich. Das allerbeste aber ist, daß es keine Zimmer "nach hinten raus" gibt; alle Suiten sind auf`s Meer ausgerichtet mit wunderschönem Blick auf die Bucht(Deshalb die Überschrift). Das Hotel ist baulich in einem guten Zustand. Alles ist sauber und ordentlich. Das Alter der Gäste lag bei 40 aufwärts; neben Deutschen waren hauptsächlich Engländer zugegen.

• Wir hatten eine Suite im 1. Gebäude. Diese stellen sich, erstmal befremdlich, als langer dünner Schlauch dar. Was aber letztlich sehr gut überlegt ist: Nach vorne raus hat so jede Wohneinheit einen an den Wohnbereich anschließenden Balkon (oder eine Terrasse) mit Meerblick und, nach hinten raus, ein ruhiges, kühles, sich über den Tag nicht aufheizendes separates Schlafzimmer. Dazwischen befindet sich der Badbereich: Dusche und WC in einem abgetrennten Raum; Waschtisch und Whirlpool - etwas gewöhnungsbedürftig - frei im Raum. Uns hat`s gefallen: Wo kann man schon während des Wannenbadens auf`s Meer schaun ? Die Möblierung war geschmackvoll und absolut neuwertig (sogar Flachbildfernseher). Die vollständige Küchenzeile ist allerdings nicht mit Besteck und Geschirr ausgestattet. Eventuell kann man das dazubuchen ?!

• Gut
  • Wir wurden am 1. Abend gleich mit einem Berg gegrillter Scampis und einem tollen Dessertbüffet aus sehr(!) exotischen Früchten begrüßt. Was die Küche da versprach, hat sie zwar über die Woche nicht ganz gehalten, wenn Qualität und Auswahl der Speisen auch durchweg gut und einem 4-Sterne-Haus angemessen waren. Etwas schade fand ich, daß die landestypischen Hauptspeisen immer etwas stiefmütterlich ganz am Ende des Büffets präsentiert wurden. Besonders gut hat uns gefallen, daß Rose- und Weißweine (0, 7 l ca. 10-12 Euro) immer im stilvollen Weinkühler bei optimaler Temperatur serviert wurden, was nach unserer Erfahrung nicht selbstverständlich ist! Das eigentliche Highlight in Bezug auf die Mahlzeiten ist aber die Panoramaterrasse und der phantastische Blick, den man beim Essen genießt. Allein der wäre ein Grund, das Hotel nochmal zu buchen...

• Gut
  • Die Rezeption war beim Einchecken freundlich und sehr entgegenkommend bei der Zimmerauswahl. Die Bedienung im Restaurant und an der Bar arbeitet souverän: Getränke kommen schnell und Teller werden zügig abgeräumt. Es herrscht eine entspannte Atmosphäre ohne (im Urlaub sehr störende) Hektik. Die Zimmerreinigung funktioniert ebenfalls zügig und ohne Beanstandungen. Die Rezeptionisten sprechen deutsch, die Kellner(innen) zum Teil auch. Alles in allem war der Service absolut zufriedenstellend. Besonders schön, da gar nicht erwartet: zur Begrüßung gab es einen reichhaltigen Obstteller auf`s Zimmer.

• Gut
  • Das Hotel ist, aus unserer Sicht, die einzigste Perle in ganz Santa Ponsa. Es liegt auf der rechten Seite der Bucht, ganz am hinteren Ende, gegenüber einer Seniorenresidenz. Der vordere Teil dieser Buchtseite ist allerdings nicht ganz so anheimelnd: typisch touristische Infrastruktur mit vielen Geschäften, Bars uns Restaurants (fast alle in englischer Hand !) sowie einigen schon ziemlich in die Jahre gekommenen Hotels ("Bausünden" aus den 70-er Jahren halt). Ein Glück, daß der Blick vom Hotel aus nicht in diese Richtung geht, sondern aufs offene Meer bzw. die gegenüberliegende Buchtseite mit flacher Bebauung. Vom Hotel bis zu den ersten Läden und einem gut sortierten Supermarkt sind es ca. 200m. Santa Ponsa eignet sich sehr gut als Ausgangspunkt für Wanderungen im Westen Mallorcas. Parkplätze für Mietwagen am Straßenrand sind reichlich vorhanden (Vorsicht! Gelber Streifen bedeutet Parkverbot).

• Wellness
    • Sport

Hier können wir nur den Pool- und Liegebereich beurteilen, weil sonst nichts genutzt wurde. Und da sind wir hin- und hergerissen: Der Außenpool liegt traumhaft auf einem kleinen Felsplateau über dem Meer; das Wasser war uns zum Baden allerdings zu kalt. Liegen, alle mit dem gleichen fantastischen Blick auf`s Meer ausgerichtet, waren mehr als reichlich vorhanden. Zusätzlich gab es noch eine begrenzte Zahl von gemütlichen Himmelbetten. Baden im Meer bzw. der Zugang über den Fels ist etwas schwierig. Er erfolgt über zwei betonierte, noch verbesserungsfähige Zugänge. Das ist wohl auch der Grund dafür, das das Hotel keine Kinder aufnimmt. Dies wiederum führt im Poolbereich zu einer sehr erholsamen Ruhe.

Dauer:1 Woche im Oktober 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness