- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist das beste und neueste in einem Komplex von 4 Iberostar-Hotels, deren Einrichtungen alle genutzt werden können (abwärts kompatibel). Es ist sehr weitläufig (von Rezeption bis zum Strand schätzungsweise mehr als 500 m), aber wunderschön mit Maya-Artefakten ausgestattet. Der Weg durch die Anlage zu den einzelnen (unterschiedlichen) Häusern macht Spaß und ist etwas fürs Auge. Jedes der drei-etagigen Häuser hat einen anderen wunderbar ausgestalteten Innenhof. Sehr beeindruckend ist die Bar innerhalb einer Maya-Pyramide (sieht von außen aus wie eine echte) in deren Mitte sich eine Schlange von der Decke bis direkt zur Theke schlängelt. Gäste waren viele Famliien mit Kindern, wenig Senioren. Deutsch war kaum zu hören, sondern überwiegend spanisch und englisch, vereinzelt französisch oder russisch. Das Publikum war insgesamt sehr angenehm und trotz freiem Alkohol nicht problematisch. Freies WLAN im ganzen Hotel, Code muss man sich an der Rezeption besorgen. Man sollte sich auf jeden Fall Zeit nehmen, mit Verstand die ganze Anlage anzusehen. Das ist was fürs Auge ,und auch die anderen drei Hotels lohnen einen Rundgang. Im Beach/del Mar gibt es z. B. verschiedene freilaufende Tiere: Pfauen, Perlhühner, Schwäne, und auch Papageien, Echsen und Nasenbären sind zu sehen. Nasenbären "wohnen" auch im Gebüsch am Übergang zum Strand vom Maya und sind sehr putzig anzusehen. Ein Rundgang durchalle Häuser im Maya lohnt sowohl tagsüber als auch im Dunkeln bei Beleuchtung. Handykosten: mein Provider wollte über 5 EUR pro Minute für Anrufe nach Deutschland. Da nutzt man lieber das freie WLAN.
Zimmer und Bad sind groß: zwei Betten, Sitzecke, Schreibtisch, Hängematte ,TIsch und Stühle auf dem Balkon. Im Bad eine Dusche und ein Whirlpool (funktionierte bei mir nicht, aber ich habe es nicht reklamiert). Die Minibar war immer gut gefüllt und auch genügend Wasser zur Verfügung, ebenso eine Kaffeemaschine und Bademäntel. Deutsche Programme im TV beschränkten sich auf Deutsche Welle TV und noch ein anderes mir nicht bekanntes. Zimmereinigung war in Ordnung, manchmal gab es auch abends nochmal einen Handtuchwechsel & Bettaufdecken.
Es gibt zahlreiche Bars und Restaurants, vom Burger-Grill am Strand über verschiedene Buffets bis zu Themenrestaurants (Steakhouse, Seafood, Japanisch, Französisch, Cajun, Gourmet,...), wobei ich sagen muss, dass mir die Themenrestaurants im Hotel Lindo (besonders Il Museo) besser gefallen haben als im Maya. Generell haben die kleineren Restaurants viel mehr Charme als die größeren. Reservierungen macht am beim Concierge seines Hauses (07:00 - 23:00 besetzt), das geht problemlos auch noch für den jeweiligen Abend. Es wird immer drauf hingewiesen, dass für Herren lange Hosen abends Pflicht sind. Das wird leider von vielen ignoriert und ihr Verhalten wird toleriert. Verglichen zu meinem letzten Aufenthalt vor 8 Jahren ist man in diesem Punkt viel nächlässiger und legerer geworden, was mich in den besseren Restaurants wirklich gestört hat. Bars gibt es überall verteilt, am Strand z. B. Cocktails ab 10 Uhr. Jeder Wochentag hat seinen eigenen Special of the Day, alle sind hochwertig, frisch zubereitet, und zusätzlich laufen Bedienungen auf und ab, die Becher einsammeln und für Nachschub sorgen, wenn man den sich nicht selbst holen möchte. Zusammengefasst ist die Gastronomie ein Schlaraffenland in Menge, Qualität und Vielfalt.
Es gibt viel Personal, und alle sind sehr nett. Manche können nicht sehr gut englisch, und deutsch kann man natürlich nicht erwarten. Arzt und Kinderbetreuung auch vorhanden. Der normale Ablauf war perfekt, trotzdem habe ich einige Kritikpunkte, die eher das Management betreffen. Mangels Feedback-Bogen im Hotel muss ich das nun hier plazieren: - Wollte aufgrund einer ungünstigen Flugzeitenänderung einen Tag früher anreisen. Diese eine zusätzliche Nacht sollte laut Callcenter in Florida so viel kosten wie sonst drei Nächte zusammen - nein danke für so viel Entgegenkommen bei einer beabsichtigten Urlaubsverängerung! - Da ich also nun erst abends sehr spät (nach 22 Uhr) ankam und alle Abendrestaurants bereits geschlossen waren, hoffte ich, zumindest am Abreisetag etwas länger im Zimmer bleiben zu können (Transfer zum Flughafen nach 18 Uhr): jede weitere Stunde nach 12 Uhr sollte zusätzlich 10 USD kosten. Nein danke - in vielen anderen Hotels auf der Welt wird hier viel mehr Entgegenkommen gezeigt. - Ohne Zimmer wurde mir der Hospitality Room zum Frischmachen angeboten. Erst war kein Mitarbeiter aufzutreiben, der den Schlüssel dafür hat. Dann stellte es sich heraus, dass es zwei Räume gab: den einen hatte der letzte Duscher großflächig unter Wasser gesetzt, so dass man nicht mal den Kofferl abstellen und öffnen konnte, aus dem anderen schlug einem ein widerlicher Gestank entgegen - eine Schande für ein solches Hotel! Trotzdem würde ich das Hotel auf jeden Fall empfehlen, obwohl ich selber beim nächsten Mal wohl eher ins Lindo oder Beach gehen würde.
Der Hotel-Komplex liegt außerhalb einer Ortschaft, irgendwo zwischen Cancun und Playa del Carmen. Der Flughafen ist ca. 30 min. entfernt. Läden und Restaurants gibt es innerhalb der Anlage, so dass ein "draußen" nicht notwendig ist und nicht vermisst wird. Tagesausflüge zu Maya-Stätten wie Tulum oder Adventure Tours sind möglich und werden im Hotel oder vom jeweiligen Reiseveranstalter angeboten.
Es gibt viele Aktivitäten (Radtouren, Zumba, Poolspiele, Bogenschießen, Tauchen,...), aber die Animation ist nicht störend oder aufdringlich. Jeder findet irgendetwas, um sich zu beschäftigen. Es ist für jeden Geschmack und auch für Kinder viel dabei. Die Liegen am Strand sind leider in Qualität und Sauberkeit dem Hotel nicht angemessen und müssten mal erneuert werden. Im Poolbereich sind bessere LIegen vorhanden, allerdings auch Gegenden, in denen keine Bedienung vorbeikommt und sich um Becher und Nachschub kümmert. Ein Teil des Pools ist ein Outdoor-Wellenbad und wird von einer Maya-Pyramiden-Imitation vom Restbereich abgegrenzt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Februar 2015 |