Heike (46-50)
Verreist als Paar • April 2008 • 3-5 Tage • Stadt
Kolonialer Charme

Von außen sieht man dem Hotel seinen liebenswerten Charme nicht an. Aber wenn man sich Zeit nimmt, dieses Hotel zu entdecken, lohnt sich diese Investition sehr. Wir hatten nur Frühstück gebucht. Gerade in Havanna mit seiner Vielzahl an privaten Paladares nur zu empfehlen. Der Altersdurchschnitt der Gäste war zu unserer Reisezeit eher im oberen Bereich. Keine Kinder (wir haben zumindest keine gesehen), junge Leute eher selten. Unser Zimmer war in der 7. Etage zum Innenhof gelegen. Da es dort sehr ruhig war, konnten wir nachts die Fenster öffnen, haben wir sehr genossen. Auf Grund der Bauweise und Einrichtung haben die doch vorhandenen Abnutzungsspuren nicht gestört. Vor dem Hotel warten Pferdekutschen. Wir haben abends mal eine 2 stündige Kutschfahrt (inkl. kleineren Fussgängen und intensiver Stadterklärung) unternommen. War sehr schön. Aber unbedingt den Preis verhandeln. Wir sollten erst 40 CUC zahlen, geeinigt haben wir uns dann letztendlich auf 20 CUC.

• Gut
  • Das Zimmer war mit einem sehr breiten (Kingsize) Bett ausgestattet und ansonsten ausreichend geräumig. Das Bad entsprach den allgemeines Standards und alles hat wunderbar funktioniert. Besonders nett fanden wir die Badamaturen. Dusche & Badewanne vorhanden. Minibar hatte aus unserer Sicht unangemessen hohe Preise und wurde deshalb nur zum Kühlen der selbst gekauften Getränke genutzt. Fernseher mit DW vorhanden. Bademäntel & ausreichende Badartikel waren vorhanden. Handtücher ein bisschen grau. Lärmbelästigungen hatten wir überhaupt nicht. Stromversorgung: 220V, Adapter nicht erforderlich.

• Abgesehen vom Versorgungsstandard auf Kuba: auch gegenüber den europäischen Hotels kann das Frühstück hier sehr wohl mithalten. Es gab alles, was man sich nur wünschen kann. Und davon auch genug. Es wurde schnell aufgefüllt. Schmutziges Geschirr problemlos abgeräumt und auch den Kaffee bekam man schnell nachgegossen. Besonders lecker waren die frisch gepressten Säfte. An unserem 1. Abend haben wir im Hotel gegessen. Super lecker und der Preis war auch ok. Wir waren davon angenehm überrascht.

• Gut
  • Was wir auf unserer 14 tägigen Rundreise (mit einigen wenigen Ausnahmen) erlebt haben, war leider auch in diesem Hotel zu finden: nämlich kein Lächeln des Hotelpersonals. Und das haben wir dann als Unfreundlichkeit empfunden. Rühmliche Ausnahme: die Rezeption. Aber das Personal beim Frühstück und in den verschieden Lokalitäten im Hotel lächelt nicht. Und wir haben so einiges probiert, um dieses Zustand zumindest punktuell zu ändern. Aber: als wir ein Problem mit dem Tresor (unentgeldlich nutzbar) hatten, waren gerade mal 3 Minuten nach dem Anruf vergangen, da war schon jemand da. Und als wir noch ein 2. Kopfkissen wollten, dauerte es auch nicht länger und das Zimmermädchen hat uns welche gebracht (da war es aber schon weit nach 23. 00 Uhr)

• In direkter Zentrumslage, für uns optimal. Pferdekutschen und Taxis stets ausreichend vorhanden. Gleich schräg links gibt es eine kleine "Einkaufspassage", da kann man sich günstig mit Getränken eindecken.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir können hier nur den Pool / Jacuzzi bewerten. Man muss sich diesen bzw. die Lage auf dem Dach unbedingt mal angeschaut haben: Man relaxt im Jacuzzi und schaut dabei dem äußerst turbulenten Leben unten auf dem Kathedralenplatz zu!! Überall kann man durch die gläserne Abgrenzung hervorragend auf die Altstadt von Havanna blicken, sieht total heruntergekommene Gebäude, wo man nie denken würde, dass dort noch jemand wohnen kann... Man sieht und hört das Gewimmel unten auf dem Platz, sieht aber auch hervorragend die Kathedrale mit ihrer großen Treppe und der Kuppel - ist ist wirklich phantastisch. wir haben dann dort oben noch Kaffee getrunken.

Dauer:3-5 Tage im April 2008
    Reisegrund:Stadt