Das war bis jetzt der schönste Urlaub! Das Hotel liegt direkt am Strand, ist sauber und in Schuss, die Grösse des Hotels ist genau richtig. Das All-inklusive-Paket ist mehr als umfangreich. Da die Kanadier es nicht sehr weit nach Kuba haben, bestand das Hotel in unserem Urlaub vom 31.10. bis 16.11.2010 fast nur aus Kanadiern. Leider treten diese immer in Rudeln auf und feiern sehr gerne, sehr oft und sehr laut. Es gab sämtliche Altersgruppen, eine gute Mischung. Wir hatten leider ein wenig Pech mit dem Wetter, weil wir Ausläufer eines Sturmes hatten, der weiter nach Haiti zog. Somit hatten wir leider 5 Tage hintereinander schlechteres Wetter. Auch nach 16 Tagen Aufenthalt wurde der nächste Sturm vorausgesagt. Man sagte uns, die beste Reisezeit wäre so im Februar und März. Trotz allem hatten wir auch schöne, sonnige Tage und durften genügend schwitzen. Abends kühlt es etwas ab und es ist dort sehr angenehm, nicht so tropische Luft wie z. B. auf DomRep. Ich würde sagen, dass das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung ist. Man bekommt jederzeit etwas geboten und wird auch telefonisch von der Rezeption angerufen und befragt, ob man glücklich ist und zufrieden mit dem Service.
Die Grösse des Zimmers war mehr als ausreichend. Vor allem zu betonen wär die Grösse des Bades - extra Toilette, Badewanne, Dusche mit Glasabschluss, die Ausstattung des Zimmers war völlig in Ordnung, vom Fernseher, den man nicht unbedingt benötigt auf Kuba, der Kaffeemaschine, der Minibar, dem Safe...auch hier keine Beschwerden, es war alles zu unserer vollsten Zufriedenheit. Auf dem Gang befand sich ein Eiswüfelgerät in der Grösse eines Kühlschrankes, hier konnte man sich frische Eiswürfel machen und zu seiner von Thomas Cook gestellten brauen Rumflasche täglich noch einen Cuba libre mixen. Man merkt einfach, dass das Hotel noch nicht soooooo alt ist und auch immer wieder sämtliche Sachen renoviert werden. Auch bekamen wir nach 2 Tagen einen neuen Duschkopf.
Die Anzahl der Restaurants, ob für das Frühstück, das Langschläferfrühstück, für die Mittags- oder Abendszeit, war einfach mehr als ausreichend und abwechslungsreich. Besonders die täglich frisch gegrillten Hähnchen am Poolrestaurant oder die frisch gegrillten Hamburger am Strand waren super lecker, zumindestens für unseren Geschmack. Abends haben wir das Mediterrane Restaurant und den Japaner ausprobiert. Wenn das Essen im Hauptrestaurant nicht ebenso super gewesen wäre, hätte man die A la carte-Restaurants eigentlich öfter in Anspruch nehmen müssen, so super lecker war das Essen dort! Im Mediterranen Restaurant hatten man zwischen immens vielen Hauptspeisen eine Auswahl zu treffen, wir hatten uns für den Hummer entschieden, der mehr als lecker war! Die Hygiene war in allen Restaurants super, ebenso an den Bars - eigentlich muss man sagen, dass das Hotel insgesamt für ausländische Verhältnisse sehr sauber war. Auch hierbei hatten wir NULL Beschwerden !! Der Küchenstil war gemixt im Hauptrestaurant, so dass für jeden Geschmack auf jeden Fall etwas dabei war. Ob es der Montag mit Sushi war oder an anderen Tagen viel Fischauswahl, Steaks - und wir haben in noch keinem Land so leckere Rindersteaks wir in diesem Hotel gegessen - es gab genügend Essen. Abnehmen wird keiner in diesem Hotel. Aufgrund der coolen Köche und der super Stimmung im Hauptrestaurant gab es desöfteren eine spontane Gesangseinlage. Auch wenn man kein oder wenig Trinkgeld an die Kellner und Kellnerinnen gibt, erntet man jederzeit Freundlichkeit und wird prompt bedient und bekommt alle Wünsche erfüllt. Zu erwähnen wäre auch die super Paella in der grossen Pfanne am Strand eines Mittags mit Sangria, einfach super !!
Die Freundlichkeit des Personals ist nicht zu übertreffen. Wir waren in den letzten Jahren auf DomRep und fanden dort die Menschen schon sehr freundlich. Kuba hat die Freundlichkeit übertroffen!! Und hierbei war es völlig egal, ob es sich um den Kellner, den Strandboy, den Gärtner gehandelt hat, die Kubaner sind ein sehr, sehr freundliches Volk und suchen den Kontakt zu anderen Menschen. Da man auf Kuba spanisch und englisch spricht, kommt man hier sprachlich gut zurecht. Sogar die deutsche Sprache wird von einigen, z. B. an der Rezeption, beherrscht. Mit der Zimmerreinigung waren wir stets zufrieden und konnten uns nicht im Geringsten beklagen. Einen Arzt mussten wir Gott sei Dank nicht aufsuchen und die Wäscherei und Kinderbetreuung haben wir ebenso nicht in Anspruch genommen, können hierzu auch keine Angaben machen. Da wir auch keinerlei Beschwerden hatten, können wir auch hierzu keine Bewertung abgeben. Es war einfach alles zu perfekt !!
Vom Flughafen aus dauert der Transfer mit dem gut klimatisiertem Bus ca. 1 Stunde. Da das Hotel direkt am Strand liegt, durchquert man lediglich die Anlage und ist sehr schnell am geilen Karibikstrand, der keine Wünsche offen lässt. Aufgrund mehrerer Stürme in den letzten Monaten verschmälert sich der Strand leider ein wenig, aber wir empfanden die Breite es Strandes als eher gemütlich. Im benachbarten Hotel Paradisus war uns persönlich der Strand zu breit und wirkte ehr ungemütlich, aber das ist geschmacksache. Die "Einkaufsmöglichkeiten" sind auf Kuba eher schlechter, aber wir sind auch nicht nach Kuba geflogen, um zu shoppen. Ausser Rum und Zigarren gibt es lediglich Krimskrams, was kein Mensch wirklich zu Hause gebrauchen könnte, meiner Meinung nach. Aber auch das ist geschmacksache. Die Ausflugsmöglichkeiten sind enorm, für jeden Geschmack etwas dabei.
Der Internetzugang wurde von uns nicht genutzt, war aber vorhanden. Man hat uns aber bereits gewarnt, dass die Schnelligkeit zu Wünschen übrig lässt. Da wir Urlaub machen wollten und zu Hause schon genug mit Laptop oder PC zu tun haben, haben wir kein Internet benötigt. Die Animation bot einiges, man wurde aber nicht belästigt, wenn man nicht an Spielen etc. teilnehmen wollte. Am Strand gab es z.B. täglich Dancing Lessons, wenn man Lust dazu hatte. Wenn nicht, war es doch ein netter Anblick von sämtlichen Nationen, die versucht hatten, den kubanischen Hüftschwung nachzumachen, was leider nicht so geklappt hatte. Die Sauberkeit im Strandbereich sowie am Pool war ebenso super, auch hier nichts zu bemängeln. Selbst die Toilette am Strand war sauber, die ersten Tage konnte man nur die Türe bei den Frauen nicht abschliessen, dieses wurde jedoch repariert. Wir waren morgens gegen 9 Uhr am Strand und bekamen immer ein schönes Plätzchen, ob mit Schirm oder ohne, je nachdem wonach einem selbst war. Auch hier waren die Strandboys sehr aufmerksam - auch ohne Trinkgelder! Wenn man Trinkgelder gegeben hatte, waren diese natürlich noch bestrebter. Das Meer war herrlich und angenehm von der Temperatur. Es war erfrischend, aber nicht zu kalt. Im Pool war das Wasser jedoch sehr kühl, fast schon zu erfrischend.
Dauer: | 2 Wochen im November 2010 |
Vorname: | Tanya |