Martin (46-50)
Verreist als Paar • April 2012 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert trotz klarer Mängel

Schlecht

Im Quervergleich mit anderen Hotels in Varadero gehört das Iberostar Vardero zu den besten. Dennoch bestehen einige Mängel (siehe unten). Vorab sei gesagt: wer lediglich einen Badeurlaub an Strand und im Hotel verbringen will, der fliegt besser nicht 10 Stunden nach Kuba in dieses Hotel, sondern bekommt seinen Badeurlaub in anderen Ländern bei geringeren Kosten und geringerer Flugzeit mit mehr Komfort und besseren Leistungen. Zumal sich das sozialistische Kuba nur dadurch über Wasser halten kann, dass bei den Touristen ordentlich abkassiert wird (Einreisevisum, Flughafensteuer bei Ausreise, vergleichsweise hohe Preise). Eine Kubareise lohnt sich nur dann, wenn man das Land kennenlernen und besichtigen möchte. Beste Reisezeit ist Winter bis April - ab Mai Regenzeit. Kuba ist generell vergleichsweise teuer. Das marode, sozialistische System ist darauf angewiesen, den Touristen möglichst viel Geld abzuknöpfen, um an Devisen zu kommen. Es erinnert vieles an die DDR. Zigarren sind auch in Kuba extrem teuer. Man bekommt die Cohibas, Montechristos und Romeo y Juliettas in Deutschland übers Internet teilweise günstiger als vorort in Kuba. Daher vorher Preise im Internet einsehen. Rum (Havanna Club) ist in Kuba günstiger als in Deutschland. Taxi-Fahrer verlangen häufig das Doppelte. Wenn man irgendwo in der Pampa ist (z.B. vor dem Hotel) hat man auch schlechte Karten fürs Aushandeln eines günstigen Festpreises, da sich die Taxi-Fahrer sofort untereinander absprechen. Unbedingt eine Rundreise machen, um auch ein wenig das Land und die Leute kennenzulernen.

• Gut
  • Wir hatten eine Junior-Suite im Haus 20. Dieses Haus liegt sehr ruhig und dennoch am nächsten am Strand und am nächsten am Restaurant. Das Zimmer ist gut ausgestattet, sehr geräumig und sehr sauber. Das Bad hat Waschbecken, Bad, WC, Bidet und separate Dusche. Safe ist inklusive. Im TV ist als einziger deutscher Sender DW zu sehen (gilt für sämtliche Hotels in Kuba).

• Das Essen im Buffetrestaurant ist zu allen Mahlzeiten vielfältig und qualitativ in Ordnung mit einer Ausnahme: zu Trinken gibt es 'Purified Water', d.h. behandeltes Leitungswasser. Dieses schmeckt nach Chemikalien bzw. etwas modrig. Für eine 5 Sterne-Hotel halte ich es für nicht akzeptabel, dass kein Mineral- bzw. Quellwasser serviert wird. Auf unserer Rundreise haben wir diese gute Wasserqualität selbst in einfacheren Hotels bekommen.

• Gut
  • Das Zimmerpersonal ist sehr freundlich und macht einen sehr guten Job. Ebenso das Bedienpersonal in dem Buffet-Restaurant. Die Gartenanlage ist phantastisch und wird sehr gut gepflegt. Weniger freundlich fand ich das Personal an der Rezeption. Obwohl wir eine Junior-Suite gebucht hatten, wollte das Personal der Rezeption für jeden kleinen Extrawunsch (z.B. späteres Auschecken) immer gleich kassieren. Negativ fiel auch auf, dass niemand bemerkt hat, dass das Wasser aus dem Wasser nicht mehr abfloss.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Man kann kilometerweit am Strand spazierengehen; das Wasser ist angenehm warm und sauber. Allerdings gibt es zwei gravierende Nachteile: erstens ist der Strand im Bereich des Hotels ziemlich schmal. Bei Flut kann es sein, dass 2/3 der Strandlänge überflutet ist und dadurch wenig Liegefläche zur Verfügung steht. Auf dem restlichen, breiteren Strandabschnitt drängen sich die Urlauber dann in großer Dichte. Zweitens liegen im Sand viele Steine, an denen man sich stoßen kann. Das Hotelpersonal unternimmt keine Anstrengungen, diese Steine einmalig zu entfernen. Stattdessen werden die Steine nur ab und zu mit dem Traktor im Sand untergemischt, was jedoch zu noch größerer Gefahr führt, da die Steine im dann aufgelockerten Sand nur schwer erkennbar sind. Der Strandliegenboy ist nur darauf bedacht, möglichst viel Trinkgeld durch das abendliche Stapeln und morgendliche Hinstellen der Liegen zu kassieren anstatt mal ordentlich sauber zu machen. Außerhalb des Hotels gibt es auf der Halbinsel Varadero nichts Interessantes zu sehen. Es werden eine Reihe Ausflugsmöglichkeiten angeboten (u.a. Katamaranfahrt, Jeeptour, Havanna, Schwimmen mit Delphinen) aber zu überzogenen Preisen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es außerhalb nicht, sondern nur innerhalb des Hotels.

Während der Osterferien gab es sehr viel Animation und Spiele - insbesondere auch für Kinder. Die Angebote sind vielfältig und nett. Es sind sehr viele Animateure beschäftigt. Das Hotel verfügt über ein hervorragendes, überdachtes Theater. Man sitzt an Tischen a la Variete und wird während der Aufführungen bedient. Die abendlichen Shows haben eine sehr gute Qualität; teilweise kommen professionelle Künstler von außen.

Dauer:1 Woche im April 2012
    Vorname:Martin

Sehr geehrte Frau Martin Im Namen des Hotels Iberostar Varadero freuen Wir uns über Ihre Kommentare bezüglich Ihren Aufenthaltes bei uns. Wir hoffen, dass Sie Ihren Urlaub in unserem Hotel genossen haben und bedanken uns für Ihre Anregungen und Kommentare, die uns helfen werden unseren Service noch weiter zu verbessern. Zögern Sie nicht, mich zu kontaktieren, wenn Sie Hilfe benötigen: Email: alojamiento@iberostar.co.cu Pilar Perciavalle