Stephan (19-25)
Verreist als Paar • Januar 2006 • 2 Wochen • Strand
So schön kann Kuba sein

Die komplette Hotelanlage wurde 2004 fertig gestellt und ist somit absolut neuwertig und modern gestaltet. Es sind uns keinerlei Mängel an der Bausubstanz aufgefallen ;-). Zudem waren die Bilder aus dem Hotelprospekt mit Abstand nicht so gut, wie der Eindruck vor Ort (und das kommt wohl eher selten vor). Das Hotel ist eine all Inclusive Anlage, die hauptsächlich von Kanadiern besucht wird. Weiterhin ist das Publikum bunt gemischt: Franzosen, Engländer, Südamerikaner, Deutsche (eher wenige) .... Kuba ist nicht Varadero! Jeder der einmal einen schönen Badeurlaub erleben möchte kann genausogut in die Dominkanische Republik oder nach Mexiko reisen. Kuba ist mehr ! Wir empfehlen euch daher den Urlaub mit einer Rundreise durchs Land zu kombinieren. Wir haben die große Kuba Rundereise mit Neckarmann / Bucher / Thomas Cook gemacht und können dies nur weiter empfehlen. So sieht man nach der Rundreise Varadero mit ganz anderen Augen. Das Land und seine Einwohner sind wirklich eine Reise wert ! ! ! Ausflüge in Varadero: Wenn man trotzdem keine Rundreise machen kann / will für Varadero folgende Tipps: - Ausflug nach Havanna buchen ! ! ! (eigentlich Pflicht) - sehenswerte Städte: Trinidad + Cienfuegos - Katamaran Tour (Cayo Blanco + Schnorcheln + Schwimmen mit den Delphinen): naja, ein guter Ansatz, jedoch sehr auf Massentourismus (welchen wir bis dahin in Kuba nicht kannten) ausgelegt - bei schönem Wetter 8 Katamarane die alle die gleiche Tour fahren: d.h. beim schnorchel waren bei uns 6 Boote am gleichen Riff. Bei circa 50 Teilnehmern pro Boot kommen da einige Schnorchler zusammen ;-). Schwimmen mit den Delphinen - auf jeden Fall einmalig .... hier fahren die Katamarane die Station jeweils einzeln an ;-). Cayo Blanco: Traumhafte, einsame Insel ... bis die 8 Katamarane angekommen sind .... danach viele Urlauber, die in kurzer Zeit ihr Essen einnehmen (ja, hier geht es wie in der Kantine zu) .... wenn man von den Massen ein wenig weg spaziert, lernt man hier trotzdem noch ein wenig Paradies kennen ... alles in allem sind 85€ unserer Meinung dafür nicht angemessen, aber trotzdem sehenswert

• Als Unterbringung dienen Bungalows (3-stöckig) die in einem Kreis angeordnet sind. Die Junior Suiten (in Haus 17) bieten dabei alle Meerblick. Wir waren im Haus 16 unterbracht, welches uns ebenfalls einen Meerblick vom Zimmer beschert hatte. Jedoch ist dies eher die Ausnahme. Trotzdem ist die Anlage sehr schön und stilvoll gehalten. Wir hatten unsere Reise über Thomas Cook gebucht, womit uns ein Zimmer in der obersten Etage garantiert war. Das schön eingerichteten Zimmer besitzt 2 x amerikanische Betten (1,4m breit), ein digitale Klimaanlage, SAT-TV (Deutsche Welle), Balkon, Badezimmer mit Dusche + Badewanne, Fön, 220 V Steckdose, Bügeleisen, Minibar, ....

• Es existieren 3 Spezialitäten Restaurants (Japaner, Mediteran, Kubanisch), sowie das "Buffetrestaurant". Jedoch würden wir dieses nicht als klassisches Buffetrestaurant bezeichnen wollen. Wir haben zuvor die große Kubarundreise gemacht und einige Hotels kennengelernt, in denen man übersichtliche Buffets kennengelernt hat. Sowohl die Auswahl, wie auch die Qualität der Speisen ist im Buffetrestaurant (Ambrosius) im Iberostar Varadero ausgezeichnet und von sehr hoher Qualität, womit die Spezialitäten Restaurants t.w. getoppt werden. Wir haben zusätzlich den Japaner getestet (gute Unterhaltung mit gutem Essen), sowie das Mediterane Restaurant (gute Kleidung bei sehr guter Klimatisierung --> Weste nicht vergessen) Zusätzlich gibt es eine Snackbar, einen Strandgrill, sowie eine Poolbar (Eis) ... Weiterhin kann der Zimmerservice genutzt werden ... was wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben. Die Zimmer verfügen über eine Minibar, welche alle 2 Tage aufgefüllt wird (im All-Inclusive enthalten). Diese enthält Bier (3 x Dosen Cristal), Mineralwasser (2 x Sparkling, 2 x Stilles Wasser), 1 x Tonic, 1 x Cola, 1 x Fanta, 1 x Sprite (in den jeweiligen Landesprodukten) Die Getränke in der Hotelbar werden in ordentlichen Gläsern serviert (keine billigen Plastikbecher) und auch am Pool erhält man robuste Becher. Die Qualität der Getränke ist sehr hochwertig: Neben nationalen Spirituosen werden zudem internationale Spirituosen (z.B. 8 x verschiedene Wiskeys) gereicht. Auch die Cocktails haben uns sehr gut geschmeckt ....

• Gut
  • Für kubanische Verhältnisse ein sehr guter Service. Nach all den Bewertungen hier waren wir positiv überrascht. Uns wurde immer kompetent geholfen und alle Angestellten des Hotels waren sehr freundlich. Unser Zimmer wurde immer gut gereinigt und die Handtücher nach Wunsch gewechselt. Jedoch sollte man sich darauf einstellen in Englisch und Spanisch zu kommunizieren. Deutschkenntnisse sollten bei den Angestellten nicht vorausgesetzt werden. Check-In: Hat gut funktioniert, auf dem Zimmer stand bereits ein Obstteller, sowie eine Flasche Havanna Rum (guter 7 jähriger schwarzer Rum) für uns bereit. Check-Out: Wir wollten eigentlich den Late Checkout buchen (30€ - anstatt 12:00 Uhr Checkout, 18 Uhr Checkout), jedoch hat dies nicht geklappt (Zimmermangel),

• Gut
  • Das Hotel befindet sich am östlichen Ende der Halbinsel Varadero, genauer auf der Halbinsel Hicacos. Neben dem Hotel befinden sich das Hotel Sandals Royal Hicacos, sowie das Paradisus Varadero. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt circa 30 Minuten (je nach dem wie viele andere Hotels vorher besucht werden müssen - jedoch lohnt sich das warten !!! - schaut euch am besten vorher die Hotels eurer Mitreisenden an und freut euch auf das Iberostar Varadero !!!!). Der Strand ist einfach einmalig: Zum einen ist der Strand vor dem Hotel (im Vergleich zu anderen) Hotels sehr lang gezogen. Somit findet man immer ein ruhiges Eckchen. Zum anderen ist er schön feinkörnig und puderzuckrig. Ins Zentrum von Varadero sind es circa 12 km: Busfahrt (Hopp-On Busse, ganztägig, circa einmal die Stunde, 9-21h): 5 € (=5CUC) pro Tag grüne Bimmelbahn (6 x Tag): 2 € (=2 CUC) pro Fahrt Taxi: Iberostar Varadero <-> Zentral Varadero 20 € / Strecke - in der Innenstadt mit etwas Verhandlungsgeschick hatten wir ein Angebot 12 € / Strecke --> kommt auf den Taxi Fahrer an

• Gut

Es gibt Tennis, Vollyball, Fitness, ein Billiardtisch, Tischtennis, verschiedene Wassersportmöglichkeite, eine kleine Bibliothek (auch mit einigen deutschsprachigen Büchern), jeden Abend ein Show Programm .... die Animation ist nicht aufdringlich ... Zudem ist das Hotel mit Shoppingmöglichkeiten ausgestattet. Weiterhin gibt es einen Zigarrenshop, sowie ein Rum Laden. Der Poolbereich ist schön angelegt ... mit 90 cm jedoch etwas flach gehalten. Am Strand findet man viele Liegen und auch schattige Plätzchen. Es können kostenlos Handtücher ausgeliehen werden. Auch ein kleines "Internet Cafe" steht zur Verfügung: 1 h Zugang = 10 €, wobei der Zugang nicht auf einmal genutzt werden muss und somit über den gesamten Urlaub verteilt werden kann ... Telefonieren nach Deutschland ist mit 4 € / min (sowohl Festnetz, wie auch vom deutschen Handy) recht teuer.

Dauer:2 Wochen im Januar 2006
    Vorname:Stephan