Andreas (51-55)
Verreist als Paar • April 2012 • 2 Wochen • Strand
Uneingeschränkt empfehlenswert!

Top Hotel in einer schönen Gartenanlage, keine Bettenburg, sondern 9 zweistöckige Wohngebäude. Premium-AI, bei dem wirklich alles inbegriffen ist, sogar der Room-Service von 11-23 Uhr! Die Gästestruktur ist total gemischt, die Palette reicht von Säugling bis zum rüstigen Ruheständler. Kanadier sind bei weitem in der Überzahl, gefolgt von Briten, Italienern, Deutschen, einige wenige Südamerikaner und Osteuropäer. Trotz Komplett-AI haben wir keine alkoholbedingten Ausfälle erlebt, wie sie bei AI sonst oft an der Tagesordnung sind. Ob es eine Kuba-Rundreise sein muss, kann jeder für sich selbst entscheiden. Wir haben lediglich Havanna incl. Tropicana (empfehlenswert) und Cayo Largo (muss nicht unbedingt) gemacht, von der 3-Städte-Tour wurde uns seitens der Reiseleitung abgeraten. Wer die Musik mag, dem ist das jeden Mittwoch in Varadero stattfindende Konzert des Buena Vista Social Clubs zu empfehlen. Ein Muss ist die Tour durch Varadero in einem Oldtimer-Taxi. Auf Handy und Internet konnten wir in den 2 Wochen gut verzichten, für den Informationshunger reichte die Nachrichtensendung auf DW um 18.00 Uhr Ortszeit.

• Unser Zimmer lag in Haus 14 zur Gartenseite und war somit am weitesten weg von Rezeption, Pool und Restaurants - dafür war es aber sehr ruhig. Die Ausstattung ließ nichts zu wünschen übrig: 2 riesige Betten, Schreibtisch mit Stuhl, Tisch mit Sessel, ausreichend großer Kleiderschrank mit Safe, Bügelbrett und Bügeleisen, Kühlschrank, Flat-TV mit DW, Balkon mit Tisch und 2 Stühlen, großes Bad mit Dusche und extra Wanne, hinter einer Trennwand WC und Bidet. An einem Automaten im Flur kann der bereit gestellte Eiswürfelbehälter nachgefüllt werden.

• Das in Buffetform angebotene Essen war zu allen Mahlzeiten in sehr ausreichender Vielfalt und Qualität vorhanden, allerdings hätten die Speisen etwas heißer sein können und es kam vor, dass die Dessertteller alle waren. Wir haben von der Möglichkeit, die 3 Spezialitätenrestaurants zu besuchen, keinen Gebrauch gemacht, es bestand keine Veranlassung dazu. In einer Grillhütte am Stand gab es ab mittags Hamburger, Hot Dogs und frisches Obst – auch lecker! Und zu trinken gibt es quasi an jeder Ecke…

• Das gesamte Personal ist extrem freundlich, immer gut drauf und alle machen einen sehr guten Job, vom Zimmermädchen über die Servicekräfte am Buffet und das Strandpersonal bis hin zum Gärtner (an dieser Stelle einen herzlichen Gruß an Junior!). Mit Englisch kommt man immer weiter, einige Angestellte versuchen es auch auf Deutsch. An 6 Tagen in der Woche wird eine medizinische Betreuung durch einen Arzt vor Ort sichergestellt, eine Apotheke ist auch direkt nebenan. Beides mussten wir leider in Anspruch nehmen, wurden auch dort – natürlich – nicht enttäuscht. Wir hatten zu keiner Zeit das Gefühl, dass das Personal nur auf unsere CuC's scharf war, haben die aber gerne gegeben, weil wir uns wohl gefühlt haben.

• Gut
  • Ruhige Lage in einer sehr schönen Gartenanlage, direkt am (sehr schmalen) Strand gelegen, sämtliche Zimmer sind in 9 max. 2-stöckigen Gebäuden untergebracht, die um einen Teich angeordnet sind. Je nach Lage kann das allerdings auch schon mal 5 Minuten Fußweg bis zum Restaurant bedeuten. Uns war bei Buchung klar, dass in der Nähe des Hotels nicht weiter war als andere Hotels. Wer Abwechslung sucht und mit den Angeboten des Hotels nicht zufrieden ist, muss eben mit dem Taxi in den Ort fahren - aber soo prickelnd ist es da auch nicht. Tipp für Raucher: Zigaretten am Automaten im Hotel ziehen, deutlich günstiger als im Laden...

Sport- und Animationsangebote haben wir nicht genutzt, wurden auch nicht bedrängt; es gab aber laut Aushang ab 7 Uhr (!) die Gelegenheit dazu. Die Poolanlage sah auch sehr gepflegt aus, aber wenn wir das Meer quasi vor der Haustür haben, baden wir nicht in gechlortem Wasser ;) Leider war auch hier die Unart zu beobachten, dass trotz ausdrücklicher Missbilligung durch die Hotelleitung ab der Morgendämmerung Liegen durch Handtuchauflegen 'reserviert' wurden. Am Strand war das Liegenangebot derart groß, dass dazu eigentlich keine Notwendigkeit bestand. Die allabendlichen Shows, die sich in unseren 2 Wochen nicht wiederholt haben, hatten fast Profi-Niveau, wir haben uns keine entgehen lassen, wenn wir abends im Hotel waren.

Dauer:2 Wochen im April 2012
    Vorname:Andreas

Sehr geehrter Herr Andreas Im Namen des Hotels Iberostar Varadero freuen Wir uns über Ihre Kommentare bezüglich Ihren Aufenthaltes bei uns. Wir hoffen, dass Sie Ihren Urlaub in unserem Hotel genossen haben und bedanken uns für Ihre Anregungen und Kommentare, die uns helfen werden unseren Service noch weiter zu verbessern. Zögern Sie nicht, mich zu kontaktieren, wenn Sie Hilfe benötigen: Email: alojamiento@iberostar.co.cu Pilar Perciavalle