Horst & Marlies (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 3 Wochen • Strand
Unser Dank dem ganzen Team im Iberostar Varadero

Wer Iberostar Hotels kennt, weiß das sie sich alle sehr ähnlich sind.Das Varadero ist sehr übersichtlich, nicht zu groß und alles im kurzen Weg zu erreichen.Besonders bewundernswert ist die Leistung, die hier von allen Mitarbeitern trotz amerikanischen Embargo und sozialistischen Wirtschaftssystem geleistet wird.Das Iberostar Varadero ist ohne Abstriche mit anderen Iberostar-Hotels auf Augenhöhe zu bewerten.Man findet hier eine sehr saubere und gut gepflegte Anlage.Das All inclusive- Paket ist ist hervorragend und lobenswert.Die Gästestruktur war gemischt und angenehm, ebenso das Durchschnittsalter der Urlauber. Hier noch einige kleine Tipps am Rande.Zum Einkaufen wie schon gesagt, eine Bustour mit dem nach oben offenen Doppelstockbus machen.Von oben sieht man dann schon mögliche Einkaufsziele und kann beliebig ein und aussteigen. Der Bus fährt in der Zeit von 9.00 Uhr bis ca.21.00Uhr und das Ticket kostet 5 CUC pro Tag und Person.Zum telefonieren empfehle ich nur die Nutzung von SMS nach Deutschland, eine Minute mit Handy oder Telefon soll 5 Euro kosten. Bei den Ausflügen kann ich Havanna mit Zigarrenfabrik und Rummuseum empfehlen.( 85 CUC pro Person) Desweiteren ist die Tour Guama Dampf und Zucker auch sehr lustig.( 59 CUC pro Person) Was die Ausflüge im allgemeinen betrifft, so sind hier auch die Ziele abhängig vom Alter und von den Interessen der Urlauber. Zum wechseln von Euro in CUC ( 100 Euro sind je nach Wechselkurs 120 CUC) sollte man gleich nach Ankunft am Flughafen in Varadero tauschen . Die Wechselstube befindet sich gleich wenn man den Flughafen verlässt, auf der linken Seite, keine 20 Meter entfernt. Zeit ist genug, man muss sowieso auf die anderen Urlauber für den Zubringerbus zu den Hotels warten. Für die beste Reisezeit soll der März,April bis Mitte Mai zu empfehlen sein.Wir waren im Juni dort, da gibt es dann auch schon einmal einen Regenschauer und etwas Wind.Trotzdem war es ein wunderbarer und unvergesslicher Urlaub.Also nichts wie hin nach Cuba und dann natürlich nur in das Iberostar Varadero werte Leser dieser Bewertung.

• Wir hatten ein Standard- Doppelzimmer im Block 16 Nummer 1645 mit Ausblick zum Meer.Die Größe vollkommen ausreichend, die Möbel im guten Zustand ( bei Durchschnittlich 26 Bewohnerwechsel in Jahr), Bad und Toilette sehr sauber.Hier einen herzlichen Gruß und tausend Dank an unser Zimmermädchen Niurka.Sie ist eine Perle , vorbildlich sauber,immer nett und höflich und sehr hilfsbereit.Ihr Einfallsreichtum war unerschöpflich. Jeden Tag war unser Bett und die Gardienen wunderbar mit Handtüchern, Decken und Blumen dekoriert. Es war jeden Tag eine besondere Freude aufs Zimmer zu gehen.TV war vorhanden, ein deutschsprachiger Sender -DW -.Ich bin nicht zum fernsehen nach Cuba gefahren, also hat mir ein Sender genügt, um Informationen aus der Heimat zu bekommen. Eine Klimaanlage ist auch vorhanden, welche man sich nach bedarf einstellen kann.Ein kostenloser Safe befindet sich im Schrank und ist einfach zu bedienen.Die Minibar wird täglich aufgefüllt und für die Kaffeemaschine gab es auch täglich Kaffee, Tee, Zucker und Milchpulver. Selbst Schirme und ein Bügelbrett waren vorhanden. Ich frage euch, was wollt ihr mehr ??

• Auch über die Gastronomie ist bei den Bewertungen schon sehr viel geschrieben worden.Nun liegt es wohl auch daran, das die Geschmäcker der Leute unterschiedlich sind.Es gibt ein Hauptrestaurant,eins am Pool und ein kleiner Imbiss am Strand, sowie drei A-la-carte-Restaurants.Die Qualität der Speisen waren durchweg lobenswert.Sauber und geschmackvoll angerichtet,wunderbar präsentiert und sehr gut im Geschmack.Im Hauptrestaurant gibt es noch eine kleine Reserve, hier kann die Warmhaltung der Speisen noch verbessert werden.Es gibt für jeden Geschmack immer und bei jeder Mahlzeit etwas passendes.Wer hier hungrig vom Tisch aufsteht ist entweder ein ewig Unzufriedener, oder einfach zu dumm um zu essen.Wir haben auch alle drei A-la-carte-Restaurants besucht und sind des Lobes voll.Ein besonderes Erlebnis ist das Show-Cooking beim Japaner-Manzoku.Die hygienischen Bedingungen sind sehr gut und werden hauptsächlich durch das Verhalten und benehmen der Urlauber beeinflusst.Leider gibt es immer wieder Gäste,welche sich im Umgang mit Essen und Getränken sehr grenzwertig benehmen.Wer soll es denn sein, der den Strand und den Pool, sowie die Tische in den Restaurants teilweise verlässt wie ein Schwein ?? Es sind nicht unsere Gastgeber, nein die Gäste selber sind es, die das Niveau einer Hotelanlage maßgeblich beeinflussen.

• Beim Service muss ich als erstes die Direktionsassistentin Frau Pilar P. besonders lobenswert erwähnen.Sie ist ständig in der Anlage unterwegs,sucht ständig den Kontakt zu den Gästen und fragt nach der Zufriedenheit und nach Problemen der Urlauber.Eine solche liebevolle Betreuung haben wir bisher noch in keinen Urlaub erfahren.Nochmals auf diesem Weg unser herzlichster Dank, an Frau P. Aber auch das gesamte Personal ist außerordentlich freundlich,entgegenkommend, immer ein Lächeln auf den Lippen, vom Management bis hin zum Gärtner.Übrigens liebe zukünftige Gäste des Iberostar Varadero, auch die Gärtner und das übrige Service-Personal, sind für ein freundliches"BonDia"sehr dankbar.Fremdsprachenkenntnisse sind zwar hilfreich, aber nicht zwingend notwendig.Im gesamten Personalbereich, ob Rezeption, Gästebetreuung, Restaurantbereiche, Bars, Pool und Strand konnte man sich auch mit deutsch verständigen.Sollte es wirklich einmal Verständigungsprobleme geben, wird sofort jemand gerufen, der besser deutsch sprechen kann.Die Zimmerreinigung war einfach Spitze.Niurka hat bei uns geputzt, einfach eine Perle dieses Mädchen.Dazu aber später ausführlicher.Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt.Den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, wir hatten keine Beschwerden und waren wunschlos glücklich.Der Service ist einem Iberostar-Hotel entsprechend tadellos.

• Das Iberostar Varadero liegt auf der Halbinsel Varadeo ,ca. 1 Stunde vom Flughafen entfernt.( Fahrzeit ist davon abhängig, wie viele Hotels jeweils angefahren werden) Das Hotel selber ist wunderbar in eine Gartenanlage eingebettet und bietet für jeden eine Rückzugsmöglichkeit nach Wunsch.( zum Beispiel in einer Hängematte unter Palmen im Park)Der Strand ist nicht zu breit, sehr sauber und mit kurzem Weg zum Meer.Es gibt gute Einkaufsmöglichkeiten wenn man mit den offenen Doppelstockbus (5 CUC pro Person und Tag) Varadero bereist. Die Bushaltestelle ist nach ca. 20 Minuten aus dem Hotel nach rechts laufen, erreicht.Ausflugsmöglichkeiten werden von den jeweiligen Reiseveranstaltern reichlich angeboten, sind aber auch sehr saftig im Preis.Schon eine Rundtour mit dem offenen Doppelstockbus über ganz Varadero ist ein Erlebnis und bietet viele Fotomotive.Auf dieser Rundtour wird jeder sehen, das Iberostar Varadero ist mit Abstand das schönste Hotel auf ganz Varadero.

Die Freizeitangebote seitens der Animation sind sehr umfangreich.Es gibt eine große Tafel im Poolbereich, wo man sich über das gesamte Tagesangebot der Animation informieren kann.Die Animation ist unaufdringlich, höflich und sehr abwechslungsreich. Am Abend bekommen dann die Gewinner der verschiedenen Wettkämpfe und Veranstaltungen ein Diplom auf der Bühne.Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind vorhanden, aber auch einer 5 Sterneanlage entsprechend im Preis. Es lohnt sich eine Fahrt mit dem Doppelstockbus nach Varadero.Das erste große Einkaufszentrum auf der Strecke ist das Plaza Amerika.Leider sind dort die Preise genau so hoch wie im Hotel.Ich empfehle eine Weiterfahrt mit dem Bus zu den Straßen Nr.17,44,64 und auch anderen Haltepunkten auf der Busstrecke.Hier kann man schon etwas preisgünstiger Einkaufen und manchmal auch ein bischen handeln.Unbedingt eine Pflichtveranstaltung sind die Shows am Abend.Wer diese Shows nicht gesehen hat, war niemals in Cuba gewesen.Also die sind wirklich einsame Spitze. Leute, hier sind Profis am Werk, jeden Abend eine Augenweide. Tolle Musik,sehr gute künstlerische Tanzdarbietungen und die einmalig schönen Kostüme, absolut empfehlenswert !!!! Zum Strand und Pool möchte ich erwähnen, das es absolut nicht erforderlich ist, am frühen Morgen schon Plätze mittels Handtücher zu reservieren.Es sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden.Es wird begonnen, die Auflagen auf den Liegen auszuwechseln, einige sind nicht mehr mit Freude nutzbar.Aber auch hier stellt sich die Frage :" wie gehen die Urlauber damit um ?" das Meer war sauber und angenehm warm.Die Pools wurden jeden Tag um 19.00Uhr gesperrt und über Nacht gereinigt.Auch in den Pools waren angenehme Wassertemperaturen. Duschen sind ausreichend und auch funktionstüchtig vorhanden.

Dauer:3 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Horst & Marlies

Dear Horst & Marlies Thank you for your review and nice comments about your stay with us. I appreciate you sharing your advices and experience with other readers. For me in particular was a pleasure to meet you and I hope we have the opportunity to meet again in the future. All the staff will be able to read your comments and they will be proud to know that they helped to make your vacations better that expected. Looking forward to see you again. Best regards, Pilar Perciavalle