David (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Weiterempfehlung ja, ein zweites Mal nein

Schlecht

Die Anlage an sich ist schön und übersichtlich. Sauberkeit liegt überall vor (Toiletten, Restaurant,Empfangshalle usw). Anfang Oktober waren verschiedene Nationalitäten vor Ort, z.B. Engländer, Franzosen, Holländer, aber mehrheitlich Deutsche. Alle eher im höheren Alter, also 50+, was allerdings nicht stört, da die Stimmung entspannter ist, wenn man Entspannung tatsächlich sucht. Meine Bewertung im Folgenden bezieht sich auf die Leistung: All Inclusive. Das Preis-/ Leistungsverhältnis würde ich ein bisschen ankreiden. Der Urlaub war nicht überteuert, aber trotzdem minimal zu viel für die tatsächliche Leistung, sagen wir 50-75€. Das Wetter im Oktober (Anfang Oktober) war bis auf einen Tag recht warm, sogar heiss in der Sonne. Die relativ starken Meerwinde glichen diese Hitze aus. Das Hotel ist je nach persönlichem Fokus zufriedenstellend oder nicht. Mein Fokus liegt immer auf Essen und Meer. Sauberkeit der Zimmer usw. setze ich voraus. Wegen vorliegender Minuspunkte bezüglich Essen und Meer würde ich zwar das Hotel weiterempfehlen, aber wiederkommen würde ich nicht mehr. 2-mal in ein selbes Hotel zu gehen ist zunächst nicht mein Ding, zweitens müsste mich ein Hotel total umhauen und begeistern, dass ich vielleicht nochmal kommen würde. Das trifft hier nicht zu. Fazit: Das Hotel ist trotzalledem einen Besuch wert.

• Gut
  • Unser gebuchtes "Aktions-Doppelzimmer" glich einem normalem Doppelzimmer. Sogar mit sehr-seitlichem Meerblick. Toilette und Bidet getrennt vom Bad und sauber. Klopapier (2 Rollen) war immer vorhanden. Das Badezimmer war in Ordnung. Eine Box voll Reinigungstüchern war dabei, 2 kleinere Handtücher für Hände und Gesicht sowie 2 größere Handtücher zum Abtrocknen, ein schöner großer Spiegel, ein Mülleimer. Zu bemängeln ist die recht hohe Badewanne (Eintritt erschwert) und ganz leichte Anzeichen von Schimmel entlang der Silikonfuge der Badewanne. Aber: Schimmel ist fast in jedem Haushalt und daher akzeptabel. Das Bad war insgesamt sauber und wirklich in Ordnung! Die Möbel im Zimmer waren abgewohnt, aber nicht weiter schlimm. TV mit 4 deutschen Kanälen, Klimaanlage funktionierte, Safe gegen Gebühr/ca. 1,50€ pro Tag bzw. 3 Dinar usw. War alles okay.

• Das Hotel hat ein Hauptrestaurant, in dem Essen in Buffetform angeboten wird. Eine Hauptbar, an der von 10-24Uhr Getränke angeboten werden. Alles Inklusive. Ferner hat das Hotel ein italienisches Themenrestaurant bzw. A-la-Carte-Restaurant, welches nicht getestet wurde. Getestet wurde jedoch das tunesische Themenrestaurant eines anderen (5-Sterne) Hotels, wirklich empfehlenswert. 4-5 Gänge und sehr gute Qualität. Zurück zum Hauptrestaurant: Die Quantität der Speisen ist sehr zu bemängeln, vielleicht liegt es auch an der Jahreszeit/ am Monat Oktober. Hier würde ich nicht mehr als 3 Sterne geben, da es täglich bis zu maximal 10 Hauptspeisen/mit Nebentheken (z.,B. Reis, Fleisch, Fisch, usw.) gab. Daneben gab es noch eine 2-teilige Salatbar, die zufriedenstellend war sowie 2 Suppen als Vorspeise. Bei der Qualität kann man 4 Sterne stehen lassen (sehr großzügig). Meistens bis auf wenige Ausnahmen hat das Essen gut geschmeckt. Fisch war meistens immer sehr gut (manchmal auch das Fleisch). Positiv auffallend war die Nebentheke, die Fleisch und Fisch (täglich variiert) in frischer Form anbietet- vor ihren Augen frisch zubereitet auf einer Art Kochplatte (morgens gab es hier leckere Pfannkuchen oder Omelettes). Allgemein: Ich persönlich esse alles und hatte es hier leicht. Es mag andere Menschen geben, die nicht für alles offen sind und nicht alles mögen und hier das eine oder andere nicht essen würden (die Auswahl wird dann immer kleiner). Getränke gibt es ausreichend, auch wenn sie eher landestypisch schmecken. Alkohol extrem landestypisch und ungenießbar (Bier und Wein von mittlerer Qualität). Wasser und Cola hingegen genießbar ;) Das Restaurant war meiner Meinung nach stets sauber und hygienisch. Die Atmosphäre ist angenehm: Blues- Musik im Hintergrund, Kellner sind nett und schenken gerne nach. Die Leistung des Kellners hängt auch vom jeweiligen Trinkgeld ab. Gibt man was, findet man den Tisch am nächsten Tag geschmückter vor. Getränke stehen auch schon bereit (nur blöd, wenn man mal was anderes trinken will). Aber man wird auf jeden Fall auch ohne Trinkgeld bedient! Alles in allem hat das Essen gut geschmeckt, die Auswahl am Hauptbuffet zu gering und sich-wiederholend nach ein paar Tagen. Länger als eine Woche Aufenthalt würde ich nicht empfehlen.

• Gut
  • Das Service-Personal (fast nur Männer, ausser Putzfrauen) war zu jeder Zeit gut gelaunt und freundlich. Man wird immer begrüßt, von jedem einzelnen und egal in welcher Sprache. Reibungslose Kommunikation ist gegeben. Beschweren musste ich mich nicht einmal im Urlaub (reine Glückssache:) Das Zimmer war immer sauber, Klopapier vorhanden, und in unserem Zimmer war die Box der trockenen Reinigungstücher aufgefüllt. Einmal in der Woche wurde der Boden gewischt. Würde wahrscheinlich öfters passieren, wenn man bisschen "Trinkgeld" hinterlässt.

• Die Entfernung vom Hotel zum Flughafen ist gerade noch zu akzeptieren und i.O., meiner Meinung nach. Der Transfer dauert max. 1,5 stunden, ohne Probleme. Die Busse sind relativ modern. Der Flughafen in Monastir ist etwas veraltet. Auf dem Weg zu den Transfer-Bussen versuchen junge Männer die Koffer zum Bus zu bringen, während Sie nebenher laufen. Gegenleistung: Geld (2€, optional). Sparen Sie das Geld und laufen mit dem Koffer alleine zum Bus ;) Anscheinend ist gerade ein neuer Flughafen in der Entstehung, welcher die Transferzeit zu Hammamet um ca. die Hälfte reduzieren würde. Die Entfernung zum Strand ist gerade richtig. Zwischen Hotel und Strand befinden sich nur Anlage inkl. Aussenpool, d.h. keine lästigen Straßen dazwischen: Daumen hoch. Einkaufsmöglichkeiten gibt es viele, entweder in der Nähe des Hotels kleinere Läden oder in den angrenzenden Städten, gut erreichbar mit Bussen usw. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch zu genüge und zwar werden diese in der Regel vom Veranstalter angeboten (ist seriöser); Preise sind fair.

Sportangebote sehr begrenzt im Oktober. Lediglich Volleyballspiele und Boccia-Spiele kamen zustande. Das Animationsteam aus maximal 6 jungen Menschen bestehend war immer nett und nicht aufdringlich. Man wurde mittags am Pool animiert mit Tänzen und abends an der Anlage (jeden Abend was anderes: z.B. Live-Musik, Quiz, Tombola usw.). Es gibt 2 Computer im Hotel. Der Internetzugang ist recht teuer: 5 Euro für eine Stunde. Strand und Pool: Der Strandabschnitt war eher klein im Vergleich zum Poolabschnitt. Komischerweise lagen 2/3 der Gäste am Pool und 1/3 am Meer. Was ich sehr bemängele ist die Anzahl der zu verfügenden Liegen am Meer. Wenn diese ausgehen, müsste man theoretisch zum Poolabschnitt laufen und dortige Liegen ans Meer ziehen. Ein Helfer ist jedoch vor Ort. Wir (2) hatten Glück, es gab immer genau noch 2-4 Liegen. aber wie ist das im Sommer? Der Strand ist nicht so dreckig wie beschrieben und allzu tief auch nicht- man kann schon laufen, wenn auch erschwert. Die fixen Schirme am Strand waren schön und effektiv. Die Dusche am Pool war eher unhygienisch. Das Wetter war noch ziemlich warm im Oktober, anders als das Wasser,welches relativ kühl war aber auf jeden Fall zu ertragen. Das Wasser enthielt manchmal zu viele Algen, vor allem an einem Tag war es extrem unschön. An den anderen Tagen konnte man drin baden bei mittelerem bis teiweise hohem Wellengang. Für den einen gut, für den anderen schlecht.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im Oktober 2010