Irmgard (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub in wunderschönem Land, Hotel gut

Größere Hotelanlage bestehend aus 3 Komplexen mit vielen Zimmer Wir wohnten im Komplex B (Park). Unser Zimmer hatte Aussicht auf die beiden Riesen-Hotel-Neubauten hinter dem Iberostar :-( Da wir uns aber nur zum Schlafen im Zimmer aufhielten störte dies uns nicht sehr. Baulärm haben wir ab und zu gehört. Von der Musik und der Abendunterhaltung haben wir nichts gehört bzw. wurden wir nicht gestört. Die Zimmer und die Anlage waren sauber. Wir hatten AI gebucht und waren mit allen Mahlzeiten zufrieden. Die Gäste, die im Juni gebucht hatten waren überwiegend (ca. 80 %) Russen und andere Osteuropäer, Franzosen, Engländer und nur sehr wenig Deutsche. Es waren sehr viele Familien mit kleinen Kindern und sehr viele Senioren da. Mittleres Alter von 35-55 war weniger vertreten. Achtung bei den Telefonkosten: Montenegro ist ein Nicht-EU-Land und eine Minute kostet ab 1,59 €. Die Temperaturen im Juni lagen bei 34° bis 38 ° C, das Meer lud bei 25 ° Wassertemperatur zum Baden ein.

• Gut
  • Unser Zimmer und Bad war klein, aber o.k. Der Balkon war winzig und von einem vor dem Gebäude stehenden, blühenden Gummibaum fast zugewachsen. So war aber auch der Blick auf die beiden Riesen-Neubauten nicht ganz so schlimm. Die Einrichtung war nett und auch in Ordnung. Im Schrank war ein Einbausafe, den wir für 2 €/Tag genutzt haben.

• Gut
  • Da es sich um ein größeres Hotel aus 3 Komplexen handelt, gab es 2 Restaurants. Wir waren in Block A (Grand) eingeteilt, welches wir nur zum Frühstück und Abendessen nutzen. Mittags aßen wir in der Pizzeria in der Nähe des Pools Kleinigkeiten wie Pizza, Obst, Salate... Die Auswahl und Qualität ließ für uns keine Wünsche offen. Das Essen war heiß, lecker und wurde auch immer wieder aufgefüllt. Die frisch zubereiteten Gerichte beim Show-Cooking waren auch sehr gut. Was uns mehr gestört hat, war die Esskultur vieler russischen bzw. osteuropäischen Urlauber (Tische sahen nach dem Essen teilweise wie Schlachtfelder aus, jede Menge Essen musste vom Personal abgeräumt und weggeworfen werden, trotz AI wurden Speisen mit aus dem Restaurant genommen...) Desweiteren gab es Eltern, die ihre kleinen Kindern im Speisesaal rumtoben ließen. Hier kam es das eine oder andere Mal zu gefährlichen Situationen. Die Bestuhlung im Restaurant war sehr eng, es kam nicht selten vor, dass man Stuhl an Stuhl mit dem Hintermann saß und beim Aufstehen Probleme hatte. Ebenso war die Geräuschkulisse im Speisesaal sehr, sehr laut.

• Gut
  • Das Personal im Restaurant und in den Bars war sehr freundlich, wenn auch im Restaurant manchmal gestresst und überfordert. Deutschkenntnisse waren in allen Bereichen des Hotels minimal bis gar nicht vorhanden. Mit Englisch konnten wir uns aber meistens verständigen. Die Zimmerreinigung war gut. Schön fand ich es, dass man als Hotelgast entscheiden konnte, wie oft Bettwäsche und Handtücher gewechselt werden. Wir hatten uns auch für 10 €/Stück Handtücher für Pool/Strand gemietet. So hatten wir den ganzen Urlaub über immer frische Handtücher und mussten diese nicht auf dem Balkon trocknen.

• Wir sind in Tivat gelandet und der Transfer dauerte ca. 45 Minuten. Nach Budva Altstadt sind wir ca. 40 Minuten am Strand entlang gelaufen und nach Sveti Stefan ca. 1,5 Stunden. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Nähe (Supermarkt, Apotheke) ca. 5 Minuten vom Hotel Ausflüge haben wir nicht über den Reiseveranstalter gebucht, sondern am Strand. Dort gibt es verschiedene günstigere regionale Anbieter. Wir haben über "Monteline" die Kotorbucht-Schifffahrt mit Baden in der Blauen Grotte für 17 €/Person und die Fahrt zum Skadar-See ca. 27 € gebucht. Die beiden Damen, die die Reise vermittelten, stehen an der Promenade in der Nähe vom Hotel Splendid. Allerdings war die Reiseleitung nur Russisch bzw. in Landessprache. Zusätzlich haben wir uns über die Rezeption ein Auto gemietet (Toyota Yaris für 44 €/Tag) mit dem wir einige wunderschöne Ziele erreicht haben, z.B. die ehemalige Hauptstadt Cetinje, Ulcinj...) Man kann auch mit den öffentlichen Bussen fahren. An der Küste fährt der Mediterran Express z.B. nach Budva, Sveti Stefano. Ab Budva fahren dann die Fernbusse. Wir sind nach Herzeg Novi, Kotor und Perast gefahren. Wunderschöne alte Städte!!!!

• Gut

Animation haben wir nicht genutzt, war aber nicht aufdringlich und abwechslungreich. Es gab täglich Abend-Veranstaltungen. Den Internetzugang haben wir nicht gebraucht und deshalb auch nicht genutzt. 2 Liegen und 1 Schirm am Strand kosteten 6 €/Tag bzw. in den ersten beiden Reihen zum Wasser 8 €/Tag und waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Die Liegen und Schirme an den Pools und in Pool-Nähe waren kostenlos, aber auch schon frühmorgens mit Handtüchern belegt.

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Irmgard