Wie bereits durch die einzelnen Berichte ersichtlich ist die Anlage gross, sehr gross um genau zu sein. Ich habe noch nie so einen Riesen Hotelkomplex gesehen (grösstes Iberostar Hotel auf Mallorca). Dies ist wohl Fluch und Segen zugleich, einerseits findet man immer eine ruhige Ecke für sich (ausser am Hauptpool, dazu später mehr), anderseits trifft man fast die gesamten Gäste abends an einem zentralen Punkt der halb so gross ist wie ein Fussballplatz, die Showbühne und drumherum. Das waren zu unserem Reisezeitpunkt ca. 2500 (!) Leute. Zur Sauberkeit lässt sich sagen das ständig irgendwo gewischt oder abgeräunt wird, tiptop im grossen und ganzen, Zimmerreinigung täglich ausser Dienstags. Personal sehr höflich trotz des Trubels. Wir hatte a.i. gebucht und die Auswahl an Getränken und beim Essen war ok für 3,5 Sterne. Wer andere Iberostar Hotels (z.B. das Gaviotas auf Fuerteventura) kennt wird vergleichen, aber diesem Vergleich kann das Cala Barca z.B. bei der Essenauswahl oder den Getränken nicht standhalten. Deshalb gehen die 3 Sterne mehr als in Ordnung. Die Gästestruktur bestand zu unserer Aufenthaltszeit zu ca 50 % aus deutschen, 20 % Franzosen und Holländer, der Rest gemischt. Auch ja und ja 50000 Kinder....Scherz! Tja, zu den Tipps gibt es folgendes zu sagen, als Paar ist diese Anlage ungeeignet, wir haben uns Last Minute entschlossen und es bedingt bereut. Man muss sich halt sein "Plätzchen" suchen. Für Familien bestimmt toll. Nochmals sei gesagt das 3 Sterne Iberostar was anderes sind als 3 Sterne in irgendeinem Hotel, Iberostar gibt sich Mühe auch in dieser Kategorie mit Service und Verpflegung zu punkten. Aus meiner Sicht ist die Anlage schlichtweg zu gross, gerade das Gedränge am Abend nervt sehr. Letztendlich bleibt zu sagen für eine Woche war es ok, 2 Wochen verbringen wir lieben wieder im nächsten Jahr auf Fuerte im Hotel Playa Gaviotas!
Zimmereinrichtung ist eher zweckmässig, wir hatten ein Telefon aus den 70ern, das nur bedingt funktionierte. Dafür aber 2 Balkone. Der Safe kostet für eine Woche 15 € und 5 € Kaution. Die Sauberkeit ist für das Alter der Anlage auch im Bereich der Zimmer ok, man sollte, gerade wenn man Vergleichsmöglichkeiten mit anderern Iberostar Häusern hat, die Erwartungen etwas runter stufen.
Es gibt an jeder Stelle immer und zu jeder Zeit (7:30-23 Uhr) irgendwas zu Essen oder zu trinken. Man kann sich Tags zuvor für den kommenden abend für so genannte "Themenrestaurants" eintragen lassen, im a.i. inbegriffen, keine Zusatzkosten, dies ist sehr zu empfehlen, da der klassische Speiseraum eher einer Uni-Mensa gleicht, ein Wahnsin die Menge der Leute am abend, unfassbar. Als Themenrestaurants gelten mexikanisch (zu empfehlen) und spanisch (naja..). Das mexikanische Themenrestaurant ist am Abend in der Bucht, tolle Lage, supi scharf aber echt lecker. Die Atmosphäre dort ist toll. Die anderen Restaurants sind zwar sauber aber vom Essen her eher Durchschnitt, der Nachtisch ist überall super. Man muss sich immer vor Augen halten das dies ein 3 Sterne Hotel ist, dafür ist das Essen mehr als ok, kann aber nicht mit anderen Iberostar Häusern (verständlicher Weise) mithalten. Bei den Bars (z.B. Cocktailbar am Hauptpool) scheiden sich die Geister, diese Bar hatte immer geschlossen, dafür hatte eine andere nur ein begrenztes Angebot, alle Getränke bekommt man nur in der Hauptbar an der Showbühne ab 13:00 Uhr. Für die Leute die wie wir in den Blocks 1 & 2 untergebracht waren war das nicht so toll. An unserer Poolbar gabs neben einer stets schlechtgelaunten Bedienung nur ein stark begrenzete Angebot an Essen und Getränken.
Fast alle vom Personal sprechen deutsch, wir wurden freundlich empfangen, Beschwerden (Duschkopf kaputt) wurden unverzüglich erledigt. Die Zimmerreinigung war ok, andere Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Medizinische Betreuung ist im Hotel vorhanden. Die Kinderbetreuung war, soweit wir das mitbekommen haben, echt toll. Es gibt 4 (!) verschiedene Altersgruppen für die jeweils unterschiedliche Animationsangebote da waren. Sogar für die 0-3 jährigen wurde was geboten, bis hin zu den Maxis (glaube bis 17 J.).
Die Anlage liegt abseits von jeglichem Trubel, eingebettet ist eine hübsche kleine Badebucht, die allerdings oft überfüllt ist. Eine kleine Einkaufsstrasse ist innerhalb der Anlage, Preise in Ordnung. Die obligatorische Bild Zeitung gibts auch für 1 €. Geheimtipp--> wenn man der Starsse durch die Komplexe 1 und 2 weiter folgt und nach der Kurve nach ca 100 m. links durch die Pampa läuft, findet man nach einem "gewagten" Klettermanöver eine tolle Felsbucht wo man echt alleine ist (wir waren es). Eine Treppe ist in den Hang gebaut und man kommt so direkt ins an der Stelle ca 5 m. tiefe Meer, ideal zum schwimmen, schnorcheln oder die Seele baumeln lassen! Als Ausflugsmöglichkeit zum baden bietet sich die Fahrt mit der Bimmelbahn (2,50 €/Pers.) nach Cala Mondrago an, Geschäfte gibts in die andere Richting ebenfalls mit der besagten Bimmelbahn nach Calla d Or. Da wir nur eine Woche vor Ort waren haben wir keine grösseren Ausflüge unternommen.
Einkaufsmöglichkeiten in der Hoteleigenen Einkaufszone vorhande, Zeitschriften Souveniers, das übliche. Animation haben wir nicht mitgemacht, allerdings sind die Abendshows grottenschlecht, wir haben eine Musical- und eine Comedyshow gesehen... unter aller Kanone. König der Löwen war wohl ganz ok, aber das haben wir uns nicht mehr angetan. Die Sauberkeit rund um den Poolbereich und in der ganzen Anlage ist echt ok, überall wird auf- und weggeräumt was das Zeug hält. Jetzt kommt der Hammer..... -------SO ETWAS HABE ICH NOCH NIE ERLEBT!!!!!------ Liegestühle werden mit einer Kette verschlossen und am morgen um 10:00 Uhr aufgeschlossen, das soll ein reservieren der Liegen verhindern, bewirkt aber das Gegenteil, es werden mit Stühlen die Plätze "freigehalten" die auserkoren wurden, sobald der Mann mit dem Schlüssel kommt herrscht ein Gedränge wie am Frankfurter Flughafen zur Stosszeit. Spätestens um 10:15 Uhr sind alle Liegen rund um die 2 Hauptpools restlos belegt. Halleluja, da haben wir uns doch lieber an unseren "kleinen" Pool im Block 2 zurückgezogen. Dieser war zwar etwas renovierungsbedürftig (hier und da fehlten ein paar Fliesen), aber dafür ruhig gelegen. Die Anlage ist so gross wie ein Dorf aber an manchen Punkten wohl doch noch zu klein....
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Guido |