Die Anlage wurde 1989 erbaut und ist dementsprechend auch ins Alter gekommen, was ich jetzt nicht als negativ bewerten möchte. 2001 wurden einige Bereiche der Anlage renoviert. Insgesamt gibt es 25 Wohngebäude mit 779 Appartements/Studios auf 2-3 Etagen, die wie ein kleines eigenes Dorf angeordnet sind. Es ist kein Lift vorhanden. Als Behindertengerecht würde ich das Hotel nicht bezeichnen, denn die Appartements/Studios und die sonstigen Einrichtungen sind hauptsächlich über Treppen zu erreichen. Die Anlage ist sehr weitläufig. Zu den allgemeinen Einrichtungen zählen 3 Nichtraucherrestaurants, eine Strandbar (die jedoch gerade erneuert wird und daher nicht genutzt werden konnte), eine Pizzeria und Cafeteria, eine Snackbar, einige kleine Einkaufsmöglichkeiten (Lebensmittel, Klamotten, Souvenirs), ein Waschsalon, insgesamt 4 Süßwasserpools, 3 Kinderbecken, Poolbars und Sonnenterrassen (Liegen inklusive) und für die abendliche Unterhaltung eine Diskothek (nur von 23:00-24:00Uhr) in der man den Clubtanz lernen, trinken und quatschen kann. Die Anlage ist in den Katalogen mit 3,5 - 4**** ausgeschrieben. Ich persönlich finde aber, sie entspricht nur ihrer spanischen Kategorie, nämlich 3***. Es handelt sich um ein einfaches, sauberes Mittelklassehotel, ausschließlich geeignet für Familien mit Kindern. Wer Komfort und Ruhe sucht, ist in diesem Hotel falsch. Durch die vielen Kinder kann es manchmal sehr laut und unruhig werden. Wer abends gerne etwas außerhalb der Anlage unternehmen möchte, sollte sich einen Mietwagen nehmen und dann unbedingt mal nach Cala Ratjada fahren. Es lohnt sich!!!
Die Zimmer sind sehr einfach ausgestattet, wer also riesigen Komfort sucht, ist hier falsch. Die Studios bieten einen kombinierten Wohn-/Schlafraum (2 Schlafsofas), Telefon, Mietsafe, TV, Kochnische mit Kühlschrank, Bad, Dusche/WC und Balkon oder Terrasse. Die Appartements haben bei gleicher Ausstattung ein zusätzliches Schlafzimmer. Die Zimmer waren immer sauber, aber wie oben schon erwähnt, ist die Anlage sehr alt und das kann man an den Zimmern auch teilweise erkennen. Die Betten waren zu meinem Erstaunen sehr bequem und es lies sich super darin schlafen. Klimaanlage war vorhanden, haben wir jedoch nicht genutzt, da es noch nicht soo heiß war. Es ist kein Föhn vorhanden, den sollte man sich aufjedenfall mitnehmen. Es war leider sehr hellhörig und da nur Familien mit Kindern in der Anlage waren, wurde es auch mal nachts etwas lauter. War aber immer noch erträglich. Je nach Lage des Zimmers hat man einen weiteren Weg zur Rezeption, dem Hauptpool und den Restaurants. Man sollte also sehen, dass man in Poolnähe untergebracht wird. Für die, die es ruhiger mögen empfehle ich Trakt 3!
Die Anlage ist nur mit All Inklusive buchbar. Wie oben schon erwähnt gibt es insgesamt 3 Nichtraucherrestaurants (in einem nur mit Reservierung einen Tag zuvor), eine Pizzeria und Cafeteria, eine Strandbar und Snackbar. Das Essen war recht abwechslungsreich und bot immer genug Auswahl. Zum Frühstück konnte man wählen zwischen Brötchen, Toast, Brot, Croissants, einer Auswahl an Flakes, Donuts, frischen Früchten, einer Palette an Käse und Wurst, Ei (Spiegelei, Rührei), Speck, Salatbeilagen, Quark und einigen landestypischen Spezialitäten. Mittags bekam man meist das gleiche wie Abends. Kartoffeln, Pommes, Nudeln, Pizza, Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat, Eintöpfe. Auch an Nachtisch hatte man reichlich Auswahl. Verschieden Quarksorten, Pudding, Kuchen, Eis, Früchte, Milchreis. Abends gab es im Hauptrestaurant zudem ein kleines Buffet für Vegetarier und ein kleines Themenbuffet (jeden Tag ein anderes Thema, wiederholt sich aber verständlicherweise nach einiger Zeit). Das Essen war immer durch, nie schlecht oder verdorben und es schmeckte auch nichts aufgewärmt oder abgestanden. Vieles ist allerdings frittiert. Einen Abend haben wir in einem der anderen Restaurants mit Vorbestellung gegessen. Auch hier war das Essen hervorragend. Satte Auswahl. Hier ist es allerdings ruhiger. Im Hauptrestaurant ist es zu Saisonzeiten sehr laut. Nachmittags wurden immer verschiedene Arten von Kuchen angeboten. Die Getränke waren hauptsächlich aus dem Automaten, trotzdem bekam man richtige Cola, richtige Fanta, richtiges Wasser. Das einzige was ein bisschen künstlich schmeckte, war die Cocktails, aber man konnte sich dran gewöhnen. Bei den Essenszeiten war auch für jeden etwas dabei: Frühstück von 07:30-10:30Uhr, Langschläferfrühstück von 11:00-12:30Uhr, Mittagessen von 13:00-15:00Uhr, Abendessen von 18:00-21:30Uhr.
Hier vergebe ich die volle Punktzahl, denn den Service, den ich erlebt habe, war nicht mehr zu toppen. Die Angestellten sind alle sehr freundlich und zuvorkommend. Kinder werden hier ganz groß geschrieben, alle Angestellten sind super kinderlieb und haben für die Kids immer einen lustigen Spruch auf Lager. Der größte Teil des Personals sprach deutsch, ansonsten englisch. Man hatte keine Probleme sich zu verständigen. Die Zimmer wurden, bis auf einen Tag, immer gründlich gereinigt. Die benutzten Handtücher wurden stets ausgewechselt, wenn man diese auf dem Boden liegen lies oder in die Badewanne legte. Die Mülleimer, auch wenn kaum was drin war, wurden immer gereinigt. Beim Check-In wurde man freundlich empfangen und sofort eingewiesen. Mit Hilfe des Gepäcksservice hatte man auch schnell sein Gepäck auf dem Zimmer. Beschweren mußten wir uns nicht, allerdings haben wir am zweiten Tag angegeben, dass wir gerne Wolldecken bekommen würden, da diese nicht automatisch in den Zimmern vorhanden waren. Daraufhin bekamen wir innerhalb weniger Minuten unsere Wolldecken. Meine Eltern, die wir dort besuchten, hatten sich an einem Tag dummerweise ausgesperrt, haben kurz an der Rezeption bescheid gesagt und der Schlüsseldienst war in weniger als 10min an Ort und Stelle. Ich gehe also mal davon aus, wenn man sich aus irgendwelchen Gründen beschweren möchte, wird der Beschwerde auch gleich nachgegangen. Das Animationsprogramm sowohl für die Kinder, als auch abends für die Erwachsenen war absolut spitze. Es gibt einen Miniclub (4-8Jahre), einen Maxiclub (9-12Jahre) und einen Teenieclub (13-17Jahre, aber nur in der Hauptsaison). Die Betreuer konnten insgesamt 6 Sprachen (de,en,fr,sp,it, nl) und somit auf jedes Kind eingehen. Für die Kinder gab es zusätzlich einen Spielplatz, ein Spielzimmer, Disney Filme und einen Schwimmclub. Abends wurden meist bekannte Musicals oder Sketchshows aufgeführt. Für jeden was dabei und immer professionell. Auch hier meistens in 6 Sprachen.
Die Anlage liegt idyllisch und sehr ruhig inmitten eines Pinienwaldes direkt an der kleinen Badebucht Cala Barca, die ausschließlich über Treppen und Steine zu erreichen ist. Also nichts für Kinderwagenfahrer!!! Die Cala Barca gehört zum Naturschutzgebiet Cala Mondrago. Fährt man mit dem Auto zur Cala Mondrago dauert es ca. 10min. Auch zu Fuß ist die Cala Mondrago von der Cala Barca aus zu erreichen, der Weg dorthin dauert dann vielleicht 15-20min. Von Palma aus sind es gut 90km, Transferzeit also in etwa 1,5Std. Mit dem Auto gerade mal 45min. Der nächst größere Ort ist Cala d'Or, welcher etwa 7km von der Anlage entfernt liegt und mit einer kleinen Bimmelbahn von der Anlage aus direkt angefahren wird. Ansonsten kann man natürlich auch die üblichen Verkehrsmittel nutzen (Taxi, Bus). Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten hat man eigentlich auch erst in Cala d'Or, allerdings bietet das ca. 2km entfernte Porto Petro auch etwas an Unterhaltung und Einkaufsmöglickeiten. (Zigaretten und Apotheke - in der Anlage selbst nicht vorhanden). Da wir einen Mietwagen hatten, sind wir an einem Tag hoch nach Cala Ratjada gefahren, welches in ungefähr einer knappen Stunde gut zu erreichen ist und sehr viel an Unterhaltungs-und Einkaufsmöglichkeiten bietet.
Das Sportangebot ist sehr groß. Inklusive ist: Aerobic, Boccia, Bogenschießen, 1 Fahrradtour pro Woche, Reiten (3x je Woche/Wohnung-ansonsten gegen Gebühr), Tischtennis, die Fitnessgeräte im Fitnessraum, Volleyball, Minigolf, 1x Schnuppertauchen, Fußball, Darts, Tennis (4 Hartplätze, Flutlicht aber gegen Gebühr, 3 Std. je Woche/Wohnung-ansonsten gegen Gebühr). Reit-und Tennisstunden immer nach Verfügbarkeit und nur mit Reservierung am Vortag. Gegen Gebühr gab es dann noch zusätzlich Billard. Internetanschlüsse auf den Zimmern sind nicht vorhanden, dafür gibt es aber eine kleine Internetecke an der Rezeption gegen Gebühr (10min=1€). Der Strand und der Pool waren sehr sauber und gepflegt. Die Cala Barca ist aber sehr klein und in der Hochsaison wird es wahrscheinlich recht eng am Strand. Liegen und Schirme sind dort nicht vorhanden. Am Pool sind die Liegen inklusive. Ab 10Uhr werden diese aufgeschlossen, man hat also vorher keine Möglichkeit sich Liegen zu reservieren, das fand ich übrigens sehr gut. So mußte man nicht damit rechnen das die Liegen schon um 8Uhr morgens alle belegt waren. Liegen waren reichlich vorhanden.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2006 |