Eine wunderbare Hotelanlage erwartet den Urlauber, wenn er anreist. Die gesamte Anlage besteht aus zweistöckigen Häusern. Insgesamt macht die Anlage einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Die Verpflegung im Rahmen von All Inklusive war Top, selbst die Drinks, die enthalten waren, wurden serviert. Die Gäste kamen meistens aus den USA. Ansonsten waren Urlauber aus Deutschland, England und einige wenige aus Russland. Die Handy-Erreichbarkeit haben wir nicht direkt getestet, aber die SMS funktionierten tadellos und waren vergleichsweise preiswert (Wir haben auch nur 3-4 SMS pro Woche verschickt!!!!). Aber auch die Nutzung des Telefons vom Zimmer aus kam uns nicht so teuer vor. In unserer Zeit ist in ca. 400 Km Entfernung ein Hurrikan vorbeigezogen. 2-3 Tage vorher war die See schon recht stürmisch und das Wasser aufgewühlt, so dass man nicht mehr ins Meer konnte oder wollte. An dem Tag, als er nördlich an uns vorbeizog, spürten wir die Ausläufer von Wind und vor allem Regen. Einen Tag hat es fast ganztägig geregnet. Bei 17 Tagen Urlaub störte das aber nicht!! Ansonsten hatten wir 2 Tage, an denen es mal für ca. 10 Minuten geregnet hat und Gewitter gab es auch mal, aber für uns harmlos, weil es sich nach 1 Stunde immer einfach auflöste. Beim Buchen sollte man darauf achten, dass man in Haus 5, 6, 7 oder 8 in der oberen Etage ein Zimmer bekommt, am besten zum Garten hin. Die Häuser 1 bis 4 sind gar nicht zu empfehlen, vor allem, weil die hinteren Zimmer, insbesondere Haus 1 und 2, auf die Wirtschaftseinheit von der Nachbaranlage schauen!! Die Zimmer nach vorn schauen immer auf den Pool und von Haus 6 und 7 auch teilweise auf die Strandbar mit ihrem kleinen Wirtschaftshof. Zu den Ausflügen hatten wir uns schon geäußert: Am besten zur Playa Dorada Plaza fahren oder laufen und bei Dani Neuman (Marysol Tours) buchen. Bei Holidaycheck haben die auch eine eigene Bewertung. Man kann wohl von Deutschland schon per Mail Ausflüge buchen. Zu Empfehlen sind die Ausflüge per Jeep, sowohl zur Paradiesinsel wie auch zum Tropical Beach. Wenn man ein Taxi braucht, sollte man es am besten draußen an der Straße anhalten und den Preis verhandeln. Im Hotel die Taxis sind recht teuer. Nach den Angaben eines Begleiters beim Ausflug kostet es pro Person ca. 2 US-Dollar bis Sosua, im Hotel sollte es um die 30 bis 40 US-Dollar kosten. In Sosua gibt es eine Menge Geschäfte direkt an der Straße, was wir leider erst zu späte entdeckt haben.
Die Zimmer sind von der Größe her in Ordnung und besitzen auch einen Balkon, den wir auf Grund der Temperaturen und der Luftfeuchtigkeit aber nicht genutzt haben. Ein großes Bett mit ordentlichen Matratzen, ein kleiner Tisch, Sitzgruppe und Stuhl, Fernseher mit DW-TV als einzigen deutschen Sender, eingebauter Kleiderschrank mit Mietsafe sowie ein Schreibtisch, so ist das Zimmer ausgestattet. Eine Kaffeemaschine sowie Kaffee, mehrere Sorten Tee wurden auch immer nachgefüllt, genauso wie der Kühlschrank mit den Getränken, die auch alle im AI enthalten waren. Die Klimaanlage funktionierte zwar, aber trotzdem hatten wir nachts das Gefühl, dass es überhaupt nicht mehr kühlt. Aber wenn man das Zimmer betrat, wirkte es richtig gekühlt. Das Bad ist auch mit Wanne und großem Waschbecken ausgestattet. Handtücher sind ausreichend vorhanden und werden auf Wusch getauscht. Sogar Duschbad und Seife gibt es sowie einen gut funktionierenden Fön. Das Zimmer sah schon beim Beziehen ordentlich und sauber aus und in dem Zustand wurde es die ganze Zeit auch gehalten. Wie oben schon erwähnt, unser Zimmermädchen war sehr kreativ im Hinblick auf Handtuchfiguren und über ein kleines Trinkgeld hat sie sich bestimmt gefreut, so dass wir nicht nur eine Handtuchfigur im Zimmer hatten sondern auch im Bad und beide immer mit frischen Blüten dekoriert. Das Mobiliar erschien uns nicht abgewohnt.
Es gibt ein Hauptrestaurant, was immer genutzt werden kann und 3 A-La-Karte Restaurants (Mexikaner, Brasilianer und Fischrestaurant), die vorher gebucht werden müssen. Dazu gibt es noch einige Bars. Obwohl vom gleichen Hotel, haben die Drinks immer unterschiedlich an den Bars geschmeckt. Von der Auswahl und der Qualität der Speisen kann an nur Schwärmen! Selbst, als die meisten Urlauber abgereist waren, hat man das an der Menge der Speisen und der Auswahl nicht zu spüren bekommen!! Auch die Auswahl an Obst und Desserts war einfach spitzenmäßig. Das scheint nicht in allen 5-Sterne-Anlagen so zu sein, wie uns auf Ausflügen von anderen Urlaubern berichtet wurde. Was uns als Einziges nicht geschmeckt hat, war der hauseigene Rotwein, aber persönliche Vorlieben möchte ich nicht in die Bewertung einfließen lassen. Ansonsten ist auch die Auswahl und Qualität an Getränken zu loben. Bei den Speisen gab es sowohl landestypische als auch amerikanische und europäische. Ein solches Angebot an Fisch und Meeresfrüchten haben wir noch nicht erlebt. Wohltuend empfanden wir es, dass zum Abendessen Wert auf die Bekleidung gelegt wurde, im Hauptrestaurant auch beim Mittagessen. An der Strandbar wurde zum Mittagessen eine leichte Bekleidung toleriert. Das gebrauchte Geschirr wurde immer sofort abgeräumt und bei Bedarf wurden die Tischdecken auch gleich erneuert. Was schön gewesen wäre, wenn das Hauptrestaurant auch klimatisiert gewesen wäre und trotzdem die Möglichkeit bietet, in einem offenen teil zu sitzen. So kam man auch schon ins Schwitzen, wenn man außer essen und trinken nichts weiter macht. Die beiden a la Carte Restaurants (Brasilianer und Mexikaner) waren klimatisiert, was wir als sehr angenehm empfanden. Wie oben bereits gesagt, haben wir unseren kellnern als Dank und Anerkennung ein kleines Trinkgeld gegeben, aber ich muss sagen, dass sie uns auch ohne dies sehr zuvorkommend behandelt haben. Wir haben gestaunt, dann nach spätestens zwei Tagen unser Kellner wusste, was wir wie wann gewöhnlich trinken und uns nach kurzer Nachfrage dies so servierte!!
Das Personal ist super freundlich, wie eigentlich alle Menschen, die wir in der Dominikanischen Republik getroffen haben. Die Freundlichkeit scheint angeboren zu sein! Wir haben unseren Kellnern als Dank dann hin und wieder ein kleines Trinkgeld gegeben, was sie dann noch aufmerksamer beim Bedienen gemacht hat. Auch der Putzfrau haben wir immer mal wieder ein kleines Trinkgeld hingelegt und unser Zimmer sah noch schöner aus (die Handtuchfigurenkollektion schien schier unerschöpflich zu sein!!). Unsere Freunde haben immer ganz neidisch auf unser Zimmer geschaut, weil ihre Putzfrau nicht so kreativ war. Englisch haben die meisten gesprochen und verstanden. Wer ein paar Worte spanisch benutzt (außer bitte und danke, das ist für mich selbstverständlich), zaubert glaube ich bei den meisten Personen ein Lächeln aufs Gesicht. Ein paar Worte deutsch konnte unser Kellner aber auch. Wünsche wurden sofort erfüllt und so gehe ich davon aus, dass es mit Beschwerden erst recht so wäre, aber wir selbst hatten keine Beschwerden. Ein Arzt ist vorhanden, aber wir haben ihn gölücklicherweise nicht in Anspruch nehmen müssen. Wäscherei und Kinderbetreuung haben wir auch nicht in Anspruch genommen und können so nichts dazu sagen.
Das Hotel liegt nur wenige Meter vom Strand entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es einige im Hotel. In der Umgebung gibt es leider nur sehr wenige Geschäfte. Bis Puerto Plata ist es nicht weit, aber dort zu den Geschäften lohnt es sich eigentlich nicht zu fahren. Dann eher draußen ein Taxi anhalten und nach Sosua fahren. Dort gibt es jede Menge Shops direkt an der Straße. Der Transfer vom Flughafen hat ca. 20 Minuten gedauert. Es war immer ein Erlebnis, wenn die Flugzeuge im Tiefflug über die Anlage flogen. Von Fluglärm kann man eigentlich nicht sprechen, weil in unserer zeit nur relativ wenige Flugverkehr war und auch nur tagsüber. Ausflüge werden im Hotel und auch von der Reiseleitung angeboten, aber man sollte lieber in den ersten Tagen den Weg zur Playa Dorada Plaza wählen und dort bei Dani Neumann, einer Deutschen, die Ausflüge buchen. Das Unternehmen heißt Marysol Tours und kann von uns guten Gewissens weiterempfohlen werden. Man kann wohl bereits von Deutschland aus per Mail (dominikanerdani@yahoo.de) Kontakt aufnehmen und Ausflüge buchen. Eine Homepage ist auch in Arbeit. Wir haben insgesamt 3 Ausflüge bei Dani gebucht: Zur Paradiesinsel, nach Puerto Plata und Tropical Beach. Waren einfach spitzenmäßig!
Ein Internetzugang ist in der Lobby vorhanden und den Preis empfanden wir als moderat. Sportangebote gibt es, aber wir haben sie nicht in Anspruch genommen. Auch von der Animation gab es jede Menge Angebote (Dart, Bogenschießen und und und), aber wir nutzen diese Angebote eigentlich nicht. Eine Disco gigt es. haben wir aber nicht besucht. Die abendlichen veranstaltungen haben wir, sofern wir vom tag nicht zu sehr geschafft waren, gern besucht. Meistens haben wir in der Lobby gesessen und uns von fern die Show angesehen und uns mit Drinks bedienen lassen. Haben wir in noch keinem 5-Sterner so erlebt! Einkaufsmöglichkeiten im Hotel gab es nur wenige und auch außerhalb waren sie sehr übersichtlich. Am Strand und am Pool gab es immer ausreichend Liegen und Sonnenschirme/-schutz, so dass das leidige Vorreservieren (eigentlich) entfällt (einige mussten es trotzdem versuchen!! Auch Duschmöglichkeiten am Pool und am Strand waren in ausreichender Zahl vorhanden. Der Pool wurde jeden Abend gereinigt. Der Strand wurde auch jeden Tag vom Seetang befreit. Das Wasser war sauberund klar, außer bei Sturm natürlich, da war der Sand im Wasser sehr aufgewühlt. Aber dann darf man eigentlich auch gar nicht hinein ... !!! Baden konnte man also praktisch immer.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |